世凡 发表于 2018-5-24 21:00:18

古典联十南开组初级班第五讲作业贴

古典楹联十期第五讲作业:
一、划分下面句子的结构,另外运用自己的语言解析上下联并对句。

邀君月下听花语~

永不言弃 发表于 2018-5-26 20:06:30

古典联十第五讲作业
南开组-05-永不言弃
一、划分下面句子的结构,另外运用自己的语言解析上下联并对句。
邀君月下听花语~
         动宾偏正 动 偏正
出句:邀君/月下/听/花语,
对句:携手/亭中/醉/晚风。
         动宾偏正 动 偏正
答:出句的意思是:我邀请你跟我一同去月光下赏花,闻花的芳香。我想半夜一同去赏花的要么是闺蜜、要么是恋人吧。
所以,她们肯定亲密无间,看完花后,又携手一同来到路边的亭子中休息,陶醉在那香气迷人的晚风中!

这样解释不知合理不,肯请老师指正!谢谢!

精英 发表于 2018-5-28 13:35:23

南开组~3精英

邀君月下听花语~
邀君/月下/听/花语~
主语/ 状语 /谓语 / 宾语 
动宾/偏正/动/偏正
邀君月下听花语~
对句:伴友/河边/赏/蝶飞
邀请您与我在月亮下面一起聆听花儿的呢喃细语
和朋友一起在河边观赏美丽的蝴蝶飞舞

夏日炫风 发表于 2018-5-28 22:28:31

南开组07~夏日炫风
邀君/月下/听花语~动宾/偏正/动宾
随我/亭中/品茗香~动宾/偏正/动宾
邀请朋友在月下倾听花语
随我来到了亭中品尝茶香

小楼听雨TY 发表于 2018-5-29 21:13:03

南开组06-小楼听雨

邀君/月下/听/花语~
动宾 偏正 动宾

我邀请你一起在月光下面静静地聆听花的语言。表达了作者闲雅的情趣。
对句:携手亭中品酒香

秋香 发表于 2018-5-30 13:57:15

第五讲南开组~秋香作业 古典楹联十期第五讲作业: 一、划分下面句子的结构,另外运用自己的语言解析上下联并对句。 邀君/月下/听花语~ 动宾/偏正动宾伴我/庭前/赏蝶飞 动宾/偏正/动宾意思:与君子一起在月下安静的听着 花香带来的心语

永不言弃 发表于 2018-5-31 14:05:29

感谢倾城老师的指导,你辛苦了!:):hug:

世凡 发表于 2018-5-31 14:16:54

南开01-花甲青年
划分下面句子的结构,另外运用自己的语言解析上下联并对句。

邀君/。      月下/。      听/。            花语~
动宾做主语/偏正做状语/动词做谓语/偏正宾语
递我/心中/慕/智渊
邀请朋友在月下一起赏花,嗅花的清香,品花的高雅。

小楼听雨TY 发表于 2018-6-4 21:49:13

小楼听雨TY 发表于 2018-5-29 21:13
南开组06-小楼听雨
一、划分下面句子的结构,另外运用自己的语言解析上下联并 ...

谢谢老师!:):handshake
页: [1]
查看完整版本: 古典联十南开组初级班第五讲作业贴