竹雨心情 发表于 2017-9-28 23:17:42

古典诗八七律第十九讲春组作业贴

古典诗八七律第十九讲作业:继续上一讲的组诗,秋兴或者秋感,七律一首。

一叶扁舟1 发表于 2017-10-2 16:16:45

春22-一叶扁舟

秋兴   有感 老人学诗

学步谁将耄耋来,尤言识记况非孩。
青丝无奈茧生手,白鬓重新墨筑台。
漏下推敲每自忘,词中思忖近痴呆。
光阴已老心难老,犹是金风菊正开。

茎婷彩虹+ 发表于 2017-10-11 17:04:58

古典诗八七律第十九讲作业
         春20 一茎婷彩虹
         七律    秋感(二)
露湿空庭暮雨收,遥望皓魄暗生愁。
痴心许识恁般月,芳讯曾传若个秋。
一段清歌能再续,几多情意可重留?
落花岂耐随流水,底事随风任起浮。

牧童 发表于 2017-10-15 18:15:22

秋兴二,利川行
恰逢佳节利川行,云岭深山猿鹤鸣。
背篓葛巾踏腐木,走禽莼菜调鲜羹。
木鱼寨里夷歌起,吊角楼中香客惊。
莫往武陵寻胜地,清江儿女最关情。

十七 发表于 2017-10-20 21:50:46

一叶扁舟1 发表于 2017-10-2 16:16
春22-一叶扁舟

秋兴   有感 老人学诗

夕阳姐点评:老人学诗,题目上看,很多人都是这样
全文诗脉;流畅,主题明确,抒发了心中的感叹
虽然有些字词比较生硬,比如 况非孩,意思我读懂了,只是是不是可以换个说发
诗歌,最好用诗家语,不要这样口语化
承联对仗工整,对比手法,使用的不错
转联写学习的不容易,刻画的比较生动,近痴呆,抓住了特点
结尾感叹出人老心不老的主题
结尾以菊来体现对诗词的喜爱
扁舟同学的作业越来越好看了,看出来你进步很大的
只是字词的使用可推敲的地方还是不少。
比如,最后一句,犹是金风菊正开
颔联如果用物象比喻的手法 就会生动许多
犹是金风菊正开换成 欲趁金风菊正开
全文看,结尾的菊,缺少前面的铺垫,如果在前面对秋天的景色加上些描写,会更好的
在布局上需要注意哦

十七 发表于 2017-10-20 21:53:03

茎婷彩虹+ 发表于 2017-10-11 17:04
古典诗八七律第十九讲作业
         春20 一茎婷彩虹
         七律    秋感(二)

夕阳姐点评:彩虹的作业我也看了许多,很勤恳的一位
题目是秋感,那么抓住了秋的特点了吗
露湿空庭暮雨收,开篇,秋的特点不是很明确哦
暮雨,也可能是黄昏时候 的雨
这里我觉得没有写好哦
下面写愁,怎么愁,原因是什么,这里需要铺垫了
承联就交代了原因,这里做的不错
刚才的太实 这个又太虚
只是就如逍遥老师说的,只虚不够,需要再细节上注意些
望而生愁,愁的怎么体现呢
转联对仗工整
这里的问,体现出了情感,扣住了主题
结尾 落花岂耐随流水,底事随风任起浮
岂耐 是怎么理解呢
怎奈?
所有的心事,并没有交代清楚,读来只是一阵愁
结尾任起浮,用的还是不错的
比较有余味
好吧。全文文字还是不错的,符合作业要求,就是秋的特点没有抓住,就说这些吧

十七 发表于 2017-10-20 21:54:38

牧童 发表于 2017-10-15 18:15
秋兴二,利川行
恰逢佳节利川行,云岭深山猿鹤鸣。
背篓葛巾踏腐木,走禽莼菜调鲜羹。

夕阳姐点评:对于牧童的作业,我体会,他对这次旅行的情感还是有的,只是布局表达上,需要多思考
牧童的全文的总体上是不错的,情感脉络清晰
在开篇点题,框架不错
云岭深山,这里需要凝炼些,咱可以跳转开,山,岭,太近了,写完静态的山岭,换个动态的不好吗
山都知道深,那怎么突出特点,是你要思考的,不要写大家都知道的
组词,都会吧,比如,云,只知道白云,那么,卷云,是不是也可以
多换几个字,就可以写出不同,这样才符合诗家语
、承联踏腐木,三仄
对仗还可以,就是名词有些多
如果用些形容词是不是会好些
背篓葛巾踏腐木背篓轻摇踏腐木
你感觉一下不同
虽然没有说什么头巾,但是,动态出来了
原来那句,是不是静态的?虽然有踏字,但是怎么踏的没有体现出来,对吧
下面那句也是这个道理, 误解不重复了
转句有歌声,很美,木鱼寨里和吊角楼中
惊字,出现的没有铺垫了
那么美的景色,吃惊,还是惊吓,需要个交代,这个就是名词太多,造成的笔墨浪费了
结尾,莫字使用的不错,含了个典故
赞叹这个景色比桃花源还漂亮
结尾的最关情,有些直白了,这里需要含绪哦
余味应该在文字里,叫读者来体会,不要说破哦
总体看,作业还是符合要求的,只是在文字使用上,多注意,你可以写的更好的

只心 发表于 2017-10-21 00:27:52

春05―只心不语,第十九讲作业
秋感
阶前落叶碧梧空,候鸟稀稀声欲穷。
遥望天高增几许,近怜草瘦又三丛。
故乡还在浮云后,客子犹如孤雁忡。
横迹斜阳不知处,空留悲咽向西风。
页: [1]
查看完整版本: 古典诗八七律第十九讲春组作业贴