古典听风书院

标题: 古典诗十一期五律第十五讲春组作业贴: [打印本页]

作者: 十七    时间: 2018-12-20 21:28
标题: 古典诗十一期五律第十五讲春组作业贴:
古典诗十一期五律第十五讲作业:
二选一,五律一首,平水韵,注意结合讲义:
1、咏物“青松”;
2、以“冬至”为意,题目自拟。

作者: 一叶,    时间: 2018-12-21 06:56

春36,一叶
1、咏物“青松”;
      五律.冬至      
       文/一叶
阳生暧意微,晓雾现晴晖。
笔下诗难觅,林间鸟更稀。
循环难更改,冷暖每相违。
媪妇晨摘叶,桑滴冷露飞。
尘师:分析:简单地说整首诗没有说明冬至的特点,或者说在没有标题的情况下读者没有感觉到是写冬这样一个节气。一二句的景象描写很模糊,三四句的衔接显得很生硬。五六句告诉我们季节转换是大自然的规律,最后的七八句说的是农妇在劳作。我不知道在冬至这个节气中还有人来采摘桑叶吗?我是北方人对南方的生活习俗不太了解。

作者: 琳达    时间: 2018-12-22 18:32

1、咏物“青松”;

春28-琳达
冬吟

严冬锦中眠,闽鲤艳阳天。
很少风霜度,俱无雨水牵。
夜长今极至,何惧梦无眠。
燕子归时舞,疑思春已还。

(闽鲤是指我们家乡的一个简称)

尘师点评:
春28-琳达
冬至
严冬锦中眠,闽鲤艳阳天。(闽鲤是指我们家乡的一个简称)
很少风霜度,从无雪雨宣。
兰兰清照水,瑟瑟暖云烟。(淡淡暖云烟)哪个更合适?
燕子归时舞,疑思春已还。

分析:外面都是艳阳天了你还在锦被中睡眠?清水如镜漫聚云烟一派宁静祥和呀。南方的寒冬依然是温暖如春啊。
总结:近一段时间看过大家的一部分作业,总的感觉是创作不能围绕题目。我希望大家能抓住重点突出主题,冬至的特点是什么?南北方的差异在哪里?应该围绕什么来写?上片怎样写景?下片怎样写情?如何能做到情景交融?大家在立意和构思的时候多写点功夫。以上只是我的个人建议如有不妥之处还请大家多多包涵。

作者: 聆听花语    时间: 2018-12-22 22:14

春09-聆听花语

1、咏物“青松”;

《五律*松》

绝壁盘根扎,危峰叠翠奇。
凌云凭傲骨,浥露著青姿。
轻俗梅相合,孤高鹤不离。
苦寒无改色,一任雪凝枝。

作者: 青鸟    时间: 2018-12-24 13:14
青松
青鸟
寒霜凋碧野,惟有一葱茏。
雪尽清颜色,身坚挺九冬。
避雨秦王事,忠魂君子风。
文章可继世,千古两英雄。
作者: 斑竹    时间: 2018-12-24 13:22

古典诗十一期五律第十五讲春组作业贴
【冬至】文/竹溪
新雪埋枯叶,远峰云是冠。
雉鸡寻黍起,黄鹊落枝欢。
幼子庭前闹,陈玄书案残。
问唐晨与暮,冬半未知寒。

作者: 新月    时间: 2018-12-24 14:42

第十五讲作业春组新月

逢冬至有感
时逢冬节日,新雪覆阶深。
掩户温黎酒,驱寒拥枕衾。
阳生阴极至,岁易物相寻。
倚看青帘外,梅开满故林。

作者: 笨笨猫    时间: 2018-12-24 20:08
第十五讲作业春组40-笨笨猫
            冬至
      文/笨笨猫
冬至催阳动,何堪草木衰。
松针筛月影,白雪洗霜枝。
更替寻常见,忧欢平淡持。
欣看墙角处,梅蕊蕴春诗。

作者: 梦兰梦    时间: 2018-12-25 06:20
春组十五讲作业

冬至/梦兰梦

元冬日渐长,瑞雪絮飞扬
漱漱梅枝落,层层玉影凉
邻家人合聚,满屋饺飘香,
孤独异乡客,思归早望乡。
作者: 春16素心    时间: 2018-12-25 08:38
春组十五讲作业

冬至夜思/素心

冬至他乡夜,寒灯孤影行。
车流穿望眼,清月引归程。
千里吾家暖,今宵娇耳烹。
身虽寒极处,犹有一阳生。
作者: 春46_幽    时间: 2018-12-25 14:44

春组十五讲作业

冬至
             文/春37_幽

一阳生气起,瑞景始呈新。
白雪如期至,青苗应候津。
梅花先绽蕊,南燕未归宸。
试问岁华意,冰融即伴春。

作者: 春29–梦中白莲    时间: 2018-12-26 08:05

古典诗十一期五律第十五讲作业
1.咏物“青松”
2.以“冬至”为意,题目自拟。
二选一,五律一首,平水韵,结合讲义。
             青  松
            春29–梦中白莲
厚雪压原野,诸君兀立奇。
茎条无改色,针叶正扬眉。
百岁凌云志,千年傲骨姿。
身为众木长,本性未曾移!
作者: 泡泡也    时间: 2018-12-26 08:22

第十五讲作业 春39-泡泡也

有松生寂野,碧绿叶长新。
勇敢攀岩壁,巍然向月轮。
风号穿谷厉,枝舞啸天贞。
万里山河动,春花叹梦辰。

作者: 楚芳    时间: 2018-12-26 12:14
1、咏物“青松”;

绝壁松
08.楚芳
青青原本色,绝壁扎根来。
腰向山头挺,枝从顶上回                  
清寒当惯客,苍鹰少依偎。
年岁凭他老,焉能雨雪催。   

作者: 杨柳依依    时间: 2018-12-26 15:19

古典诗十一期五律第十五讲作业:春32—杨柳依依
1、咏物“青松”;

五律  青松
岩壁寻常见,鳞皴针叶重。
雪侵枝倍韧,霜打色犹浓。
丁固梦时意,秦皇石上封。
岁寒虚胜竹,志远立云峰。

作者: 啊呀    时间: 2018-12-26 23:40

古典诗十一期基础五律第十五讲作业
                                    春-啊呀
        冬至有感
岁月催人老,功名实可哀。
天沉云暗淡,物滞日徘徊。
无奈熬冬紧,坐思归燕来。
消寒迎暖意,一九一枝梅。

作者: 我是一片云    时间: 2018-12-27 04:24
春18-我是一片云
   五律·冬至忆父母
冬至漫长夜,幽思对月明。
蒙蒙身影动,切切饺香盈。
母女共欢语,杯盘话此生。
双亲何日会,唯在梦中行。

作者: 畅行天下    时间: 2018-12-27 12:36
1、咏物“青松”;
                  青
             文 畅行天下
    弱质生岩隙,虬枝亦自强。
    连霄凝紫气,永日挂清光。
    暴雪添幽寂,微风漫激昂。
    隐身虽涧壑,无意潜悲伤。

作者: 花香满径!    时间: 2018-12-28 11:31

第十五讲作业春组30-花香满径

五律 冬至夜思

冬至独茫茫,途中忆故乡。
门前通曲径,壁上结篇章。
入世半生苦,居贫终日忙。
蓝衫薄衾冷,孤枕恨方长。

作者: 斑竹    时间: 2018-12-29 12:41
斑竹 发表于 2018-12-24 13:22
古典诗十一期五律第十五讲春组作业贴
【冬至】文/竹溪新雪埋枯叶,远峰云是冠。雉鸡寻黍起,黄鹊落枝欢。 ...

太谢谢墨梅老师!老师说的问题,我压根都没想到,受益!!!
作者: 楚芳    时间: 2018-12-31 06:48
楚芳 发表于 2018-12-26 12:14
1、咏物“青松”;

谢谢老师点评,一针见血的点出了问题,应该是摧,我打错字了。
作者: 老漫    时间: 2018-12-31 17:08
1、咏物“青松”;

文/老漫
千峰飞鸟少,百树叶飘残。
凛冽西风啸,青松傲雪寒。
冰霜葱郁绿,铁骨壁岩钻。
困苦依然立,豪情万丈欢。

作者: 海纳百川    时间: 2019-1-2 22:07
我是一片云 发表于 2018-12-27 04:24
春18-我是一片云
   五律·冬至忆父母

问好一片云,这首五律格律正确,脉络清析,首联点题,中二联承首联幽思而展开对母亲的回忆,不错,但蒙蒙,切切不够准确,再炼,颈联后分句我没看懂,感觉有点模糊,尾联,回扣主题,行字凑韵了,整体看,还不错,说的只是个人看法,仅供参考
作者: 十七    时间: 2019-1-3 22:06
老漫 发表于 2018-12-31 17:08
1、咏物“青松”;

掬心:咏物的,啥是咏物得弄明白,题目松,那么要写松的特点,然后咏,也就是言志呗,表达松的品质和作者个人情感哈,看首联,起就跑偏了吧,千峰飞鸟少,百树叶飘残,和松没啥关系,如果想写松的生长环境的话,景物衬托也没那么恰当,你看柳宗元的江雪,人家的漂亮,句句说的是雪,也影射了雪,这就是特点,形象呗,接下来,你的颔联,西风一般说的秋天,后面又傲雪寒了,明显不在一个频道对吧,想说不畏严寒,松柏之性,想法好的,处理没处理好,接下来颈联,冰霜,葱郁这也不搭调吧,铁骨壁岩钻,想说刚强不屈的骨气吧,坚挺的树干对吧,这句勉强点,有点意思,看看结,困苦,还豪情万丈欢?困苦,欢?不明觉厉了,豪情万丈在哪呢?怎么表现的?这每一联啊都是各说各的,没有主题,没有层次,让人看不清作者究竟写的是什么,咏物的特点没有,也没有可取的句子,本来,松树是耐寒的树木,生长在深山大谷之中,葱郁轮囷,气势凌云。人们称赞它有崇高的品德,所谓“岁寒,然后知松柏之后凋也”。看看大雪压青松,青松挺且直。写的多好,简单明快,特点和品性都有了,不繁冗拖沓。你的这首建议重新回炉吧,多看看古人的咏物诗吧,加油

作者: 十七    时间: 2019-1-4 22:01
花香满径! 发表于 2018-12-28 11:31
第十五讲作业春组30-花香满径

五律 冬至夜思

凝思:问好花香满径学友,一起学习哈
题目题旨在夜思上
首联冬至独茫茫,是冬至独茫茫还是你独茫茫啊,易产生歧义,若是对于冬至来说局限了,下分句的途中,羁旅途中吗,这是一个延续性的词语,用在夜思上不是很合适当斟酌哈,途中二字建议修改
颔联是忆的故乡的情景吗,壁上结篇章,墙壁题诗吗,现在还有这现象么,这一联有点脱,与首联承接不紧,与诗文勾连不大
颈联,入情了,感叹生活的劳苦奔波
尾联,下分句孤枕恨方长,恨字下的不好,不妨用念试试,方字用何或犹看看句子效果,此联回扣题目夜思只是和颈联意重没有宕开,
总的来说诗文格律正确,布局尚可,只是感觉行文语意上要注意铺排。诗有百解,各有不同,个见哈

作者: 阳光灿烂.    时间: 2019-1-19 21:18

春组-22阳光灿烂.
1、咏物“青松”;
2、以“冬至”为意,题目自拟

青松
行人高速驶 默默守僵边
沉世未沾俗 隆冬傲柳烟
车飞尘土落 雨后净如莲
飘雪军威酷 凌霜志愈坚

欢迎光临 古典听风书院 (http://a.zggdxy.com/) Powered by Discuz! X3.2