古典听风书院

标题: 古典楹联第十三期子衿组第七讲作业贴 [打印本页]

作者: 飞过海的    时间: 2021-1-20 21:10
标题: 古典楹联第十三期子衿组第七讲作业贴
作业:请划分节奏,标注结构,并解析。
卿坐花间月【倾城】
我眠林下泉【春风】

作者: 春风十里    时间: 2021-1-20 21:27
卿/坐 / 花间月【倾城】
我/眠 / 林下泉【春风】
主   谓   宾
花间月 偏正
林下泉 偏正
清风徐来,明月当空,你坐在芬芳馥郁的紫丁香花下沉思往事。
竹林幽静,芳草萋萋,我闲卧于流水潺潺的清泉边,聆听蝉唱。

作者: 贾润高    时间: 2021-1-21 12:17
子衿—30贾润高

主  谓       宾
主   谓      宾
花间月 偏正
林下泉 偏正
解析:
       明亮的月光照在盛开的鲜花,我想心上人正坐在花间欣偿美丽的花和她的纷芳。我正在清风习习的林间小溪旁光洁的石上醉卧,倾听潺潺流水声,想念着你。
作者: 亢龙有悔    时间: 2021-1-21 13:08

十三期子衿组第七讲作业
子衿31-亢龙有悔
请划分节奏,标注结构,并解析。
卿/坐/花间/月【倾城】
主 谓   定语 宾
我/眠/林下/泉【春风】
主 谓  定语 宾

花间月  偏正
林下泉  偏正

夜晚,月儿皎皎,花香袭人,我好像看见你坐那思念着什么?
山中,泉水淙淙,竹林静怡,你看到我卧在清风下,是不是在想你?
作者: 夏日炫风    时间: 2021-1-21 17:46

子衿20—夏日炫风
卿/坐/花间月【倾城】
我/眠/林下泉【春风】
主 谓   宾
花间月 偏正
林下泉  偏正
夜色微凉,郎君坐在花间对月歌唱,我躺在林下青石上,静听
泉水潺潺流过,他乡景色再好,也比不过我们故乡的青山绿水。

作者: 老夫子    时间: 2021-1-21 22:50
卿/坐/花间月【倾城】
我/眠/林下泉【春风】
主/谓/宾
上下联皆是主谓宾结构的联句,“卿坐”“我眠”皆是主谓结构,“花间月”“林下泉”皆是偏正短语。
释义:卿坐在幽香的花间,月光撒满了你的全身;我躺在幽静的树下,泉水溅湿了我的思绪。在明亮的泉水中,在跳动的月光里,我们相对无言,与天地同眠。
作者: 兰意嫣然    时间: 2021-1-22 06:19
子衿-13兰意嫣然
卿/坐/花间月【倾城】
我/眠/林下泉【春风】
花间月       偏正
林下泉       偏正
你坐在花间赏月
我躺在林下听泉

作者: 沐雨清风    时间: 2021-1-22 10:29
子衿—28沐雨清风

主  谓       宾
主   谓      宾
花间月 偏正
林下泉 偏正
解析:清冷的月光印着园内淡淡的花香,友人静坐在花丛中,世间的好景实在太多,远方的你是否也和我一样想我呢?
       此刻的我正在林间小溪旁躺在柔软的草地上,看着天上的月亮🌙,即使无云无雨的花月里,谁又能让花长开让人长团圆呢?

作者: 笑语盈然!    时间: 2021-1-22 12:56
子衿—笑语盈然

卿/坐/花间月【倾城】
我/眠/林下泉【春风】
主 谓  宾
【花间】月
【林下】泉
   偏正
皓月当空,晚风习习,你坐在花丛中抬头赏月;

松涛阵阵,泉水叮咚,我眠于林间静听泉声。

作者: 秋影。    时间: 2021-1-22 13:11
子衿18-秋影
卿坐/花间月【倾城】
主谓 偏 正
我眠/林下泉【春风】
主谓 偏 正
解析:
你坐在那花影重重的月下,我静卧于潺潺流水的林间,我们相互回忆着曾经。
作者: 老痴    时间: 2021-1-22 13:24

楹联十三班第七讲作业:请划分下面对联节奏,标注结构并解析。        
卿坐花间月[倾城]      
我眠林下泉[春风]
一,节奏        
卿坐/花间月        
我眠/林下泉
二,结构        
卿/坐/花间月
主/谓/宾        
我/眠/林下泉        
主/谓/宾
三,解析:
        盛夏的一个晚上,繁星点点,皓月当空,我独自去竹林中乘凉,借着月光看到一个长发美女正坐在花丛中手拈花朵,抬头赏月。我倚卧在林边大青石上,(生怕惊扰着她)耳边清风微拂,泉水叮咚,我一边感受着林风的凉爽,一边欣赏着她可爱的样子,渐渐成眠……

作者: 吉祥如意    时间: 2021-1-23 09:42
第七讲作业~吉祥如意
主   谓   宾
花间月 偏正
林下泉 偏正
解析:清风徐来,明月当空,你坐在芬芳馥郁的百花丛中沉思往事。
竹林幽静,芳草萋萋,我闲卧于流水潺潺的清泉边,聆听蝉唱,静静的想着往事,你是否也在牵挂我呢?

作者: 青羽    时间: 2021-1-24 14:48

子衿05—青羽
卿/坐/花间月【倾城】
我/眠/林下泉【春风】
主 谓   宾
花间月 偏正
林下泉  偏正
微风吹来,你坐在花丛中赏月,而我躺在林下青石上,静静的听着
潺潺的泉水声,回忆起我们美好的往昔

作者: @清风秋月    时间: 2021-1-25 15:49
子衿组—清风秋月
主     谓      宾
花间月    偏正
林下泉    偏正
清风徐徐,明月晴空,你在花影朦胧的月下,心思何人?
青山幽谷,松风阵阵,我于清泉边枕石而卧,谁解我忧?

作者: 溪山云月    时间: 2021-1-25 21:34
子衿36一溪山云月
联班十三期第七讲作业
请划分节凑,标注节凑,并解析:
卿/坐/花间月[倾城]
我/眠/林下泉[春风]
主谓宾
花间月(偏正)
林下泉(偏正)
皓月当空,寂静的夜晚,你坐在花间赏月;
我躺在林下的泉水边,彼此说着悄悄话。此情此景美不胜收,让人心旷神怡!
作者: 剑客    时间: 2021-1-26 00:34

子衿组—22剑客

主     谓      宾
名 /动 / 偏正词组

明月当空,花影朦胧,你却忧思连绵,相思何人?
层林掩映,清泉脆响,我借石而卧,谁解我忧?

作者: 闹市闲人    时间: 2021-1-26 15:39
子衿25-闹市闲人
卿/坐/花间月【倾城】
我/眠/林下泉【春风】
主/谓/宾
本联是主、谓、宾结构的联句,“卿”“我”是主语,“坐”“眠”是谓语,“花间月”“林下泉”是偏正式名词性短语。
解析:心上人坐在开满鲜花的月光下,而我则躺在树下的清泉旁。遥遥相对,默默无言,惟愿天地同在,日月永恒。
作者: 千里梅香    时间: 2021-1-26 21:45

古典楹联十三第七讲作业:划分上下联的节奏,标注结构,并解析。

古典楹联十三班梅香

上下联的节奏划分:
   卿坐 /花间  /月【倾城】
   我眠 /林下 /泉【春风】
结构:主谓 /主谓 /名

上下联的节奏划分:
   卿/坐/花间月【倾城】
   我/眠/林下泉【春风】
结构:主谓 /主谓名 

上下联的解析: 

皓月当空的夜晚,明净的湖水,一位美丽的江南女坐在采莲船上,红润的脸颊与盛开的荷花相映增美,动听的歌声时不时飘来,。。。
此时的我眠在湖边林下泉边在静静的陶醉着,突然一阵秋风袭来,吹醒了我对她的绵绵情思。。。
作者: 娥儿雪柳    时间: 2021-1-26 22:09
作业:请划分节奏,标注结构,并解析。 卿/坐/花间月【倾城】 我/眠/林下泉【春风】 主 谓   宾 花间月 偏正 林下泉  偏正
作者: 娥儿雪柳    时间: 2021-1-26 22:10
作业:请划分节奏,标注结构,并解析。 卿/坐/花间月【倾城】 我/眠/林下泉【春风】 主 谓   宾 花间月 偏正 林下泉  偏正   
作者: 即墨卿    时间: 2021-1-26 22:21
子衿—03君无言
主   谓     宾
主  谓      宾
解析:朦胧月色,一位佳人静坐在花田间,遥望月亮寄托无限思念。
       寂寂空谷,我依靠在林木下,静听泉声悄然与你相会。

作者: 风水之融    时间: 2021-1-26 22:45

子矝23~风水之融第七讲作业

卿/坐/花间月【倾城】
主 谓      宾
我/眠/林下泉【春风】
主 谓     宾
解析:你坐在月光倾泻的花间我睡在泉边的树林下。

作者: 婳兮紫若    时间: 2021-1-26 23:41

子衿01-笨果果

卿坐/花间/月【倾城】
主谓 偏正
我眠/林下/泉【春风】
主谓 偏正
析联:月色迷离你于花丛中深坐,我在林泉边静眠。花气盈身月在怀,娉婷倩影坐深阶。静听泉水漱青苔。无酒已教人半醉,倚筇不觉困侵来。梦中花月共徘徊。
作者: 潇湘余韵    时间: 2021-1-27 17:19
子衿32—潇湘余韵
卿/坐/花间月【倾城】
我/眠/林下泉【春风】
主 谓   宾
花间月 偏正林下泉  偏正

春天,你我结伴同游。那晚的月色真美,林间小溪畔鲜花盛开,你坐在鲜花从中,像一仙子。

作者: 月无语素卿    时间: 2021-1-27 20:41
子衿08—风信子
主   谓   宾
花间月 偏正
林下泉 偏正
微风正好,你坐在月下,芬芳的花香沁人心脾,思绪翩翩。我睡在潺潺流水的泉边,依梦遐想。
作者: 风起的地方    时间: 2021-1-27 21:15

子衿~13风起的地方
卿/坐/花间月【倾城】
主/谓/宾
我/眠/林下泉【春风】
主/谓/宾
花间/月
偏正
林下/泉
偏正
解析:清朗的月光照在花儿上,香气馥郁,你坐在花中仿佛与花融为一体,我躺在深林中的泉水边静静的听着流水叮咚,我思念着远方的你,你也会思念我吗?
作者: 淡淡菊花香    时间: 2021-1-27 22:16
子衿组41~一生的承诺

卿坐花间月【倾城】
我眠林下泉【春风】

卿/坐/花间月(倾城)
我/眠/林下泉(春风)
主 谓 宾
花间月 , 偏正词
林下泉 , 偏正词
1  清风徐来,明月当空,你坐在芬芳馥前的紫丁香花前沉思,美好的往事。
2  竹林幽静,芳草萋萋,我闲卧于流水潺潺的清泉边,聆听蝉叫,水声合唱,美丽的音律让我醉眠林间。
作者: 娥儿雪柳    时间: 2021-1-27 22:36
作业:请划分节奏,标注结构,并解析。 卿坐花间月【倾城】 我眠林下泉【春风】  卿/坐/花间月(倾城) 我/眠/林下泉(春风) 主 谓 宾 花间月 , 偏正词 林下泉 , 偏正词 1  你在花草间发傻,不知道想啥 我也在林下听着水流的声音。
作者: 心语#    时间: 2021-1-28 08:46

子衿21心语 第七讲作业
请划分节奏,标注结构,并分析。
卿/坐/花间月【倾城】
我/眠/林下泉【春风】
卿/ 坐/(在)花间月(里)
主语 谓语 介词结构做补语
我 / 眠 /(在)林下泉(中)  
结构同上。
译文:在微风和煦的夜晚,你坐在鲜花丛中的月光下,逍遥自在,犹如坐在清冷的月亮中央;我在林边踯躅,听着泉水叮咚,犹如醉眠在泉水中一样。
作者: 疏梅月影    时间: 2021-1-28 10:05

子衿10-疏梅月影
卿/坐/花间月【倾城】
主 谓   宾  
我/眠/林下泉【春风】
主 谓  宾
花间月  偏正

林下泉  偏正
皓月当空,花影重重,泉水叮咚似琴声悠远。静谧的林中,于卿对饮,相看两不厌,醉卧山石上。
作者: 御子    时间: 2021-1-28 14:29
子衿~御子
主 谓   定语 宾
主 谓  定语 宾

花间月  偏正
林下泉  偏正

夜晚,月儿,花丛,卿坐其中
山中,泉水,竹林,我睡在此
作者: 叶子胥    时间: 2021-3-3 20:23
第七讲作业 子衿组38—叶子胥 请划分节奏,标注结构,并解析。 卿/坐/花间月【倾城】 我/眠/林下泉【春风】 主/谓/宾作业:请划分节奏,标注结构,并解析。 卿/坐/花间月【倾城】 我/眠/林下泉【春风】 主/谓/宾 上下联皆是主谓宾结构的联句,“卿坐”“我眠”皆是主谓结构,“花间月”“林下泉”皆是偏正短语。 释义:卿坐在幽香的花间,月光撒满了你的全身;我躺在幽静的树下,泉水溅湿了我的思绪。在明亮的泉水中,在跳动的月光里,我们相对无言,与天地同眠。 上下联皆是主谓宾结构的联句,“卿坐”“我眠”皆是主谓结构,“花间月”“林下泉”皆是偏正短语。 释义:卿坐在幽香的花间,月光撒满了你的全身;我躺在幽静的树下,泉水溅湿了我的思绪。在明亮的泉水中,在跳动的月光里,我们相对无言,与天地同眠。
作者: 傻丫头    时间: 2021-3-19 16:45
古典楹联第十三期子衿组第七讲作业贴只看楼主

[图片]

偏正结构
主   谓     宾
我/眠/林下泉【春风】
主  谓      宾
花间月
偏正结构
林下泉
偏正结构
作者: 一生的承诺    时间: 2021-3-25 17:03
卿坐花间月【倾城】
我眠林下泉【春风】
作者: 水中月    时间: 2021-4-1 15:53
十三期子衿组第七讲作业
主 谓   定语 宾
主 谓  定语 宾

花间月  偏正
林下泉  偏正
你坐在花间月下,嗅花香,听虫鸣,宁静,悠闲。
我睡在林下泉边,听风,看月,思念。

欢迎光临 古典听风书院 (http://a.zggdxy.com/) Powered by Discuz! X3.2