古典听风书院

标题: 生命.麦田 [打印本页]

作者: 书斋冰竹    时间: 2015-10-13 15:39
标题: 生命.麦田

又在 梦中看到了 那片田地,一望无垠的 金黄。麦子对着生命中的 太阳,不停的生长。

我的童年生活在一个小村里。蓝天,树林,河塘伴我长大。当然、还有麦田。记得那年麦收时,比镰刀高不了多少的我吵着要和哥哥姐姐一起收麦。结果没割几下就划破了手,疼的我大哭起来。大姐给我包起让我休息,怕我晒,又用麦捆给我搭了一个小棚子让我坐进去。哥哥捉来小蚂蚱,二姐用麦秆编成小笼子给我玩。我坐在自己的小天地里,用麦秆无忧无虑的吮吸着从家里带来的白开水,开心极了。望着麦海中的三个黑点渐渐远去······

多年的城市生活之后,我想念我的亲人,我儿时的伙伴和我的麦田了。我想回到农村,作一个地道的农民。守护着我的亲人,我的朋友和我那一亩三分地。精心的播种,灌溉上肥,满怀憧憬直到一片金黄。再幸福的收割。全部的心血与希望都洒在这片土地上,生活像沉甸甸饱满的麦穗一样充实。我快乐的斜靠在麦捆上,然后用一根麦穗,顶起希望。我把露珠吹成血液,然后生命便蔓延在田野里结成了果实。

太阳出来了,父亲早已用深陷的皱纹和弯弯的脊梁将成捆的麦子装上车。麦穗和汗水都在父亲的胸膛狂舞。这一切都搁浅在父亲的笑容里······

城市里没有麦田,忽视了他们吃下的是农民一生的守望。城市里的我再也不能像麦子一样积极向上,也没有让自己像一个农民一样善良。我就像丢失了麦粒的麦穗那样轻浮空洞。生活在按部就班中蹉跎,活的繁琐儿空落。似乎渴望而不可及。这种感受老是触动我的心灵。使之久久挥之不去.....
·
        如今只有在梦中伴随我的亲人,我的朋友和守护那一片麦田,守护那一片金黄......

作者: 深海冰谷    时间: 2015-10-13 18:30
守望的岂止是麦田,而是守望着生命,很有内涵的文字,欣赏了。
作者: 45°仰望天空    时间: 2015-10-17 14:37
守望麦田,守望生命!问好文友!
作者: 指上青梅    时间: 2015-10-17 14:59

作者: 书斋冰竹    时间: 2015-10-17 15:01
指上青梅 发表于 2015-10-17 14:59

谢谢
作者: 书斋冰竹    时间: 2015-10-17 15:01
45°仰望天空 发表于 2015-10-17 14:37

谢谢
深海冰谷 发表于 2015-10-13 18:30
守望的岂止是麦田,而是守望着生命,很有内涵的文字,欣赏了。

多谢欣赏

欢迎光临 古典听风书院 (http://a.zggdxy.com/) Powered by Discuz! X3.2