古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 月牙儿

古典学院诗六期第二十三讲C组作业

高级会员

二十三讲作业: 文/秋韵怡香 李三哥 魂萦梦绕耐消磨,寝不安眠食不多。 醉里屏前恍若是,痴心恁个害人么?
1元抢购

1万

版主

二十三讲作业:(九法)
文/秋韵怡香
李三哥
魂萦梦绕耐消磨,寝不安眠食不多。
醉里屏前恍若是,痴心恁个害人么?
1元抢购

1万

版主

古典文学院诗六期中级23讲C组C05星星草作业:
渔阳第九法:

听《踏古》有感
文草
苍茫大漠日生寒,铁骑扬尘未解鞍。
剑影流光销不尽,可知弦曲几多叹。
1元抢购

注册会员

文/秋韵怡香
李三哥
1元抢购

1万

版主

寒夜有感  浆糊心
残菊未到冻冰天,棉被层堆总觉单.
月满西楼腥做态,可知笑我是心寒.
1元抢购

注册会员

二十三讲作业(渔洋九法)
七绝:回旧居感书
作者/秋韵怡香

碧水红霞映小村,青砖斜倚绿苔痕。
田边老柳遥相望,可是当年锄作人?
1元抢购

1万

版主

月牙儿 发表于 2015-11-24 14:32
文/秋韵怡香
李三哥

李三哥
文/秋韵怡香

默师点评:
这写的太特么肉麻了,
这个就是打油诗了,
这个就像情人节男人对女人说的鬼话, 谁信呀,
这就是我们要注意一个度, 过了只有搞怪了,就离真切的情感远了, 这个可以作为陕北的民歌, 陕北民歌就有这种野性,原生态的味道儿, 面对面还想亲亲, 但作为诗就不行,作为民歌,在好好改改, 估计可以反应如今陕北人们的生活样貌, 文学这个东西,只要能反应出人民的生活样貌的,怎么写都可以, 写成陕北民歌未尝不可的, 以前,人家信息不畅, 现在就是有了电脑, 还是有“面对面想亲亲”, 亲亲是亲爱的,
不是亲嘴, 就是面对面还想你, 我有段时间很喜欢陕北民歌, 很真实, 并且有些歌词比那些传世诗词都不差, 记得有一首看的我眼泪直流, 以后有时间可以分享给大家看看,
这个之所以说作为诗不行呢, 主要毛病也就是说明书, 想你, 就用了两句, 魂萦梦绕耐消磨,寝不安眠食不多。 这两句全部都是修饰成分的词, 全都是虚的套话, 后面开始写实, 让我们知道是“网恋”这么回事, 然后说出主题“痴心恁个害人么”, 还好有这个句子,写的有写俏皮,
不然,就一点看头也没有了, 这个就有点,傻姑娘犯傻问了一句,可以看出那趣味儿, 这也说明恋爱中的人都是傻的, 好啦,这首就这这样了。
1元抢购

1万

版主

月牙儿 发表于 2015-11-24 14:32
古典文学院诗六期中级23讲C组C05星星草作业:
渔阳第九法:

默师点评:
苍茫大漠日生寒,铁骑扬尘未解鞍。
这两句写的有气势,
干净大气, 剑影流光销不尽,可知弦曲几多叹。 这两句就写的不咋地了, 很多字,大家使用的,刷新了我的眼界哈 ,比如这个 销, 我就不知道这里是怎么一个意思, 这销的是啥呢, 不好理解, 注意是销的是什么, 对象是什么, 我知道你是讲,剑影流光什么时候能结束, 那就直说吧, 剑影流光何时尽, 不够我这个也只是说,有些时候可以直抒 情,不一定要用一些华丽的词语才能表达, 有时候想不通就用最简单的先写出来, 可知弦曲几多叹, 这句写的就不够空灵, 读着也不畅快, 意思可以这样, 但文字可以改的更流畅,如流水一泻到底,
如第一二句, 第一二句就写的很形象化, 也很流畅, 尤其到了这最后, 一定要气畅, 唯见长江天际流, 这读着多有流畅
, 真就如滔滔江水,
讲我们的情感给引出了, 使我们读了,为之肠断,
也就是说,我们不仅仅要有一个好的意思,还要一个好的音韵,
这就是近体诗的优点,
一滴滴意思, 只要音韵流畅,符合情感,都能打动人, 那就是你写的时候没有想好写什么, 所以导致你不知道后面写什么了, 因为不知道写什么, 所以写了那一点点意思,到后面就无法超越了,就好觉得前两句是座高山无法逾越, 就是所谓的起点太高,
最后是自己的情感饱和一点, 然后分布好, 最好使
1元抢购

1万

版主

红烛依梦 发表于 2015-12-2 21:39
二十三讲作业(渔洋九法)
七绝:回旧居感书
作者/秋韵怡香

默师点评:
这个有画面, 但文字方面有欠缺,
碧水红霞, 这个就是我说的, 靠修饰词来写景的, 田边老柳遥相望,可记当年锄作人?, 可以用, 我以前不是说了吗, 修饰词是切情用的, 这个就是纯粹的写一个景,
没有情感的因素, 一个纯粹的客观的景色,看不出情感的, 所以,我们就要在这个纯粹的客观景色前加一些修饰词达到切情的作用, 孤帆远影碧空尽, 这里的孤,远就切情了, 这能看出作者的情感, 田边老柳遥相望,可是当年锄作人?
第三句, 这个拟人是不好的,老柳,望, 总觉得牵强, 拟人也和比喻一样, 要新颖别致, 使物更加有神这个都是不对的, 田边老柳风中瘦,可记当年锄作人?
我这个是粗糙的改了一下。 就写老柳的形象就好, 不要写什么望呀问, 这些都是我们心理来补充的, 有些东西要省略, 因为我们的心理会主动补充这一块而达到理解的作用
, 这个怎么会孤立,
就是你在问你看到的老柳。 还记得当年的锄做人吗? 当然是“我”问了, 你站在那里,看见眼前的老柳,心中问到:还记得当年的锄做人吗? 这很难理解吗?[图片] 我刚才就讲了, 这个拟人不对,
柳,问, 谁信呀, 成精了吗? 所以拟人和比喻一样,要新颖。 并且是讲物的特性表现的更传神, 问,能表现出柳树说话的特征吗? 都不能说话,说话就不是它的特性
, 所以这样拟人就是错误的。 这首就这样吧。

1元抢购

1万

版主

月牙儿 发表于 2015-12-1 16:28
寒夜有感  浆糊心
残菊未到冻冰天,棉被层堆总觉单.
月满西楼腥做态,可知笑我是心寒.

格律有误,请作者先自行修改
1元抢购