古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 月牙儿

古典学院诗六期第二十三讲C组作业

1万

版主

红烛依梦 发表于 2015-11-21 21:06
渔洋九法作业《盼归》
                 红烛依梦
夜色微沉独倚楼,

默师点评:
这个也写的比较干净了, 第三四句是大家常犯的毛病了, 现在写的是比较高明的说明书了, 就是转不好, 转不好就是当初不知道自己要“写什么”, 所以事后也就随便为之了,
我以前经常说,我们要抒发什么样的思想感情
, 这个其实就是我们要写的内容, 如果事先没想好, 一到三四句就写的力不从心
1元抢购

1万

版主

月牙儿 发表于 2015-11-21 15:38
二十三讲作业
无题(雨凝)
雪漫长堤野鹭踱,

默师点评:
这个呢,写的干净很多了, 用修饰词少了, 说真的,好多鸟我都不熟悉, 比如这个野鹭, 也不知道冬天有没有,是不是踱, 这些我都不熟悉, 很抱歉, 如果这都是正确的,那第一句没多大问题, 踱,慢慢走, 这句写的很悠然, 夕阳西下泪婆娑, 第二句呢, 个人感觉第一句是很悠然的, 所以这个泪婆娑感觉来的太早了点, 我们看不到为何事,,
如果是强来,那当然会失去真切感的, 这个踱是入声字, 来说第二句,
第一句是雪漫长堤, 那说明还在下雪, 第二句的夕阳西下就有问题了
, 这个矛盾了, 如果是在第三句就没事,第三句是转,转到晴天是说的过去的, 也就是说,第二句是一个废句, 第三句呢, 和第四句格律应该是有点问题, 读着不顺畅, 格律我就不去给你检验了, 单单讲讲意思方面的, 回眸, 我是不喜欢这样表达的,
我是不喜欢这样表达的, 还不如直接写回首, 写作,有时不要去形容的过头, 回眸,是女性的用法, 回首,不管是女性还是男性都可以用的,
所以,任何人看到这首诗都觉得有共鸣, 用回眸, 男性朋友看了,是没有感觉的, 所以,我们写做的时候,不要写的太片面, 当然,这里需不需要用回首, 都值得商榷, 不看眼前的,偏要回首,那说明回首的重要性, 回首看到和向前看都一个样,
那就不如直接老老实实写向前看好了,
因为第四句实在也是向前看的事物, 不需要写 回首, 我们在写作的过程中,特意制造些神秘感,是可以的,但一定要神秘,不如,就是故弄玄虚, 也就是我们常说的假大空, 因为这个让人看出虚假, 古人说,真善美, 就是我们在使用文字时要注意这些方面,
这首诗就这些问题, 注意一定要严谨, 写作也是一个心理过程, 要符合心理, 不符合的都可以说是假大空.
1元抢购

1万

版主

月牙儿 发表于 2015-11-21 15:34
飞花舞尘/山野村姑
琼花飞舞漫天开,片片晶莹六角开。
洗却尘埃魂未改,谁人同此化飞灰。

飞鹏点评
这首诗怎么两个开字都用在了韵脚上了呢,而且起承两句写的是同一意象,怎么去衔接呢,转句改字也撞了韵,虽是仄声,尽量不用,村姑姑这首诗扔掉重写吧双击查看原图
1元抢购

1万

版主

月牙儿 发表于 2015-11-21 15:35
二十三讲作业(渔洋九法)
七绝:回故居感书
作者/秋韵怡香

飞鹏点评
这首诗属田园诗,符合渔洋九法,起承两句很精彩,让人联想到绿树丛荫,青砖铺路的古朴小村,给个花 ,把承句的绿苔推敲下,显得荒芜了点儿,转句田间稻穗扩大了视野,下三字窃私语嫌凑了,就是风摇稻穗也不会窃私语的,结用问以带情,这个问是谁问的呢,是稻穗之问,作者用了拟人的手法,很是不错了
1元抢购

1万

版主

二十三讲作业 (渔洋九法)
秋雨
红烛洒泪对青娥  执笔无言恨楚河,

飞鹏点评
这首一首哀怨的诗,虽说秋雨有一翻凉意,用作在这首诗题也不太妥当,倒不如用秋伤或秋思更妥,烛古仄,失替,红烛洒泪,要让起句显出孤单感,除了自己和对自己的身影外,没有别的可以映衬的感觉,承句,执笔无言,是要写雁书了,可为什么恨楚河,楚河,形容什么呢,用的模糊了点儿, 转句把诗意拉到了网络中,以网络架起方便的桥梁,那结句中的李三哥,不知是谁,这个就不去论了
1元抢购

1万

版主

作业农事
风扬
霜风苦雨一年秋,

飞鹏点评
这首诗立意不错,谋篇也好,对我的口味,起承句还行,转句民生政策是明朗的吗,妄想去吧,百姓种了一年的粮食,秋收了,粮价却大跌,农资反而爆涨,这里面的厉害关系在哪?都说日子越过越好,车轮滚滚向前,可是!!农民辛劳一整年,不抵和绅们弄笔尖,结句,谁添农汉几丝忧,谁添,不够味,不如谁怜二字好
1元抢购

1万

版主

月牙儿 发表于 2015-11-21 15:37
咏菊(渔阳九法)
文/宁静致远
绿装金发谢秋娘

飞鹏点评
这首诗立意布局都可以,起句拟人,谢字可斟酌,结句何需再推敲,(香)(芳)复韵,修改下,
1元抢购

1万

版主

月牙儿 发表于 2015-11-21 15:37
二十三讲作业
(过眼云烟)
题宿州彭雪枫塑像

飞鹏点评
这首诗立意很不错,起句鸦泣,选这个物象不太好,显得荒芜,和承转句不呼应,结句还是不错的,谁祭,这更说明了当今的社会,枪林弹雨钻过来的人,他们现在又得到了什么,那些倒在冲锋路上的先烈,谁又会记得,他们如今只是句记得要用权力装鼓腰包,红灯计日本鸠山曾说过一句话,人不为己,天诛地灭,有权不使,过期作废,权~钱,永远是相辅相承的关系。
1元抢购

中级会员

秋游华严寺兼感世事/书中玫瑰更芬芳
秋深寺内草萧疏,几处香烟笼瑞炉。
试问虔诚祈愿客,常怀敬畏有和无?
1元抢购