古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 花若惜

古典学院词六期第四讲兰组作业贴 评阅老师悠悠

高级会员

缄默 发表于 2015-11-27 14:05
兰09-缄默       古典文学院词六班第四讲作业
1.浣溪沙.无题
文/缄默

缄默我佩服你的认真和努力。赞!两首词都合律,且第一首上下片的衔接过渡很好。第二首的流畅轻快。只是个别的字要是再斟酌下就更理想了。比如第一首的客心漪三字;第二首的摇得棹歌频里的摇得二字;要说还有什么可以挑刺的,那就是咱们生活在现代社会,最好不要用筝、琴之类的乐器来铺陈。个见,不对之处见谅。
1元抢购

高级会员

在水一方 发表于 2015-11-28 15:43
兰10-在水一方作业

渔歌子·重游颐和园有感

在水一方好,领导让我来点评你的作业,心中惴惴啊,因为我本身就不懂词。但是感觉你这首渔歌子写得顺畅而自然,是因为远离了故居而惆怅失落。很明显颐和园应该是你小时候常去之处,碧柳一出,就让人联想到离别之苦,然后人独立,絮飞扬进一步印证读着的猜想。尾句点明愁苦之源是故居再也回不去了,留下无限惆怅。不错!
1元抢购

高级会员

吴波浪 发表于 2015-11-28 17:55
【浣溪沙   春耕】
老妇驱牛下地忙,一颠一跛步踉跄。皆因少壮远家乡。
风过池塘揉睡眼,春临大地盼儿郎  ...

吴波浪好,欣赏你的大作,感到你是老师级的啊,值得我学习。你的词有生活积累,非常感人。春耕本应是少壮之事,但是画面上却是一个弯腰驼背的老妇在勉力耕作,让人一看就想流泪。不是生活所迫,少壮何以会远离家乡。上片的尾拍为过片做了非常好的铺垫,过度自然而无痕迹。要说挑刺,那就是揉睡眼不太理想,不如揉细柳,煞拍的透心凉太直白了些。个见哈,不一定对。
1元抢购

高级会员

江鱼 发表于 2015-11-28 23:00
古典文学院词六班第四讲作业

兰-02江鱼

江鱼好,看词内容,你应该是黑龙江人哈。作业显得很活泼,很有生活。格律正确,赞!要说不足,第一句的五色秋与后面的联系不紧密,抓蟹捉泥鳅与展眉头联系也不紧密。烦忧从何而来,为何有了蟹与泥鳅就可展眉头?显得突兀了些。个见哈,如果说错了还请见谅。
1元抢购

高级会员

枫都诗词 发表于 2015-12-1 00:09
兰03-枫都诗词

渔歌子《雪》

枫都好,领导让我点评,有些害怕哈。如果说错了还请原谅。第一拍非常好,第二拍做到了对仗,只是用字感觉粗糙了些,如果再斟酌,改动一下就更好了。尾拍不足是明写了雪字,再者如何就浪漫了,空洞了些。个见哈。
1元抢购

高级会员

平安是福 发表于 2015-12-1 09:09
渔歌子  小儿
  平安学作

平安好,你的作业很生动,是写自己家的小宝贝淘气的行为吧,很有趣。不足是第二句的撒字是上声,属于仄声字,出律了;第二是口语化了些。个见哈。
1元抢购

高级会员

空谷幽兰儿 发表于 2015-12-1 09:21
浣溪沙*风中独立杏花羞

春色一滩凝醉眸,两堤新绿挽轻舟。远山含黛碧波柔。

幽兰好,你应该是词五的老学员吧?上下片的首拍都能自然成对仗,这说明你的对联知识非常了得,随手就能写出非常美的画面,我佩服你!而且过片的粉面小桥头五个字给人以猜测,粉面是指什么呢?尾拍点明是杏花一树含羞带笑等着游客去欣赏呢。妙!要说不足就是上片的尾拍远山碧波没有起到过渡的作用。个见哈。
1元抢购

新手上路

悠悠如歌 发表于 2015-12-1 17:21
枫都好,领导让我点评,有些害怕哈。如果说错了还请原谅。第一拍非常好,第二拍做到了对仗,只是用字感觉 ...

谢谢老师点评,喜欢你直说错误,这样才会进步现更改如下:
一夜梨花万树开,
风吹旋舞净阴霾。
晨徒步,足深埋。
携卿浪漫尽舒怀。

1元抢购
回复 支持 1 反对 0

高级会员

悠悠如歌 发表于 2015-12-1 16:44
海鸥好,领导让我来点评你的作业,我心中惴惴。如果说的不对,还请原谅哈。你写的是闺怨,从夜雨入手,那 ...

谢谢老师指导,人生第一首词,不足之处请谅解。我再去修改修改。再次谢谢老师。
1元抢购

高级会员

悠悠如歌 发表于 2015-12-1 17:11
吴波浪好,欣赏你的大作,感到你是老师级的啊,值得我学习。你的词有生活积累,非常感人。春耕本应是少壮 ...

老师,辛苦了,你怎么这么说的,让学生我无地形容.我永远都是学生.
1元抢购