古典听风书院

搜索
热搜:

又是一年,银杏叶落时

中级会员

楼主

秋已过,人归晚。
跟着时间的浪头,走到了银杏落叶的时候,乍一抬头,一树苍黄,惹人伤怀颜色,只不过,因心里有了悲凉意境,才会觉得时光染上凄苦的颜色。我来时,将脚步缓慢再缓慢,看那些落叶,翩翩而下,像一只翻飞的蝴蝶,逗弄着风的多情。
一枚落叶,将自己完全忘记,只是落下,随着风的抚慰,静美,死如秋叶,这种淡然,这种寂静的美好,有时候怎么都感觉有一点沉重的意味,毕竟是一个季节的重量,就像人,毕竟是往日走过的痕迹,在一刻之间想起,在一瞬间放下。
在教室里的那个角落,看窗外的银杏,我惊叹于自然的染色,染出这造物的美丽,即使伤春悲秋,即使感叹不尽,也多了一分留恋,九分赞美。我走过的时候,记得脚下刻意让开的场景,不忍心踩踏一片叶子多情的心,不忍将等待的心化作破碎的柔情,叶子在地上,是一生最后的等待,而等到的是扫帚无情的洗尽,堆在一起,就像将秋天反复的对折着,直到很小很小,小到每个人都可以一眼看尽,甚至是小到每个人都可以放在手里,就那样,很小很小。
那几棵银杏树叶还是不同的颜色,一棵的淡黄,一棵是浓浓的黄色,淡的黄,青的绿,这是秋天最后的足迹,绵长到冬季的深情。
一片落叶,将季节的韵脚拉长,很长很长。已经是每个人都在说冬天的时候,黄叶,秋天,我还记得,看见叶子的人也都记得。
有时候觉得时间特快,以树叶的颜色作为时间的参考,一天就是一个样子,何尝不是“人是物已非”呢?我还是那样的我,而你已不是当初。这是来到老校区的第一次银杏黄叶,当时在新校区已经看过了三年,那边银杏很多,某种程度上更加的美丽,只是换个地方,换一种场景,稀疏的几棵银杏,又是另外一种美丽。我是在以这种场景怀想另一种光阴,过去,现在,一次对比,只是各有千秋。
回不来的过去,还可以重新去看的场景,问一个人,说银杏还未落叶,不是很美丽。待到银杏落时节,我会带着回忆带着憧憬,重新和你相遇。
所以,在一场相遇之中美丽。
所以,在一次美丽中相遇。
我不幻想,那飘渺的未来,将银杏看尽时,冬雪是另一场相遇,另一场美丽。
我不忘记,有关昨日,有关记忆,有关的我记得的一切,那是收获,那是美丽。
以前的时候,总是喜欢在落叶的时候捡起几片,在一大片的树叶当中寻找出一个最美好的,写上几句感情的话语,做一个季节的收藏,以为收藏叶子,就是一直拥有季节,后来那些树叶都失去了,只留下几张还在日记本里的,和日记一起,相互致意,相互倾诉,每一次翻开,去年的日记,还有去年的树叶。而今年,不再捡起树叶,只是走过,任落下的叶子打在偶然经过的身上,将脚下的让开。
一个朋友在朋友圈上说,散落得满地都是的叶子,有一种凉薄的况味。无奈岁月太过无情,才选择飘零。觉得说的很美,在幽幽的小路上,叶子,青的、黄的、淡黄的、火红的,一地叶子,就像是一地心情的,不谈伤悲,更多的则是一种静好安然之味。她的文字里,总有一种伤悲的情义。时光流去,未必不是一种新生,何必伤悲不已呢?我也将淡看人生,一如将秋叶看尽。
说时容易,真到做时,未必那么轻便随意。
无论如何,又是一年,银杏叶落时节。
我只想,将回忆留下一点痕迹,可供未来的回想,曾经,也曾如此。

1元抢购

管理员

沙发
留住生命美好的瞬间,可以一再回味
1元抢购

新手上路

板凳
佳作共赏!
1元抢购

注册会员

地板
欣赏美文