古典听风书院

搜索
热搜:

学会选择

版主

楼主

前些天,听一位先生说,他在学习选择,我当时笑了,选择,谁不会啊?我们从出生到现在,一直都在选择,小到选择每餐的菜肴,大到选择毕业的学校。我们只要活着,就要不停的选择,选择工作,选择配偶,选择定居环境,可是我们会选择了么?

我会选择了吗?我反复的思考这个问题,我想任何简单的句子都不是虚言,背后总有精深渊远的含义。我仔细的衡量,将过往的每一个选择重新思考。我发现,我以前做的选择,不过是随波逐流,或许真的叫脚踩西瓜皮,滑到哪算到哪。但是,似乎我又没有这份令命运摆弄的淡然,我有自己向往的生活和愿望。有多少错误选择,让自己在人生的道路上迂迴。毅然放弃的学业,绝意而去的情缘,擦肩而过的好上司。。。。。。一次次猛然的醒悟,一次次的追悔莫及。原来,选择,简单的两个字,我不会。

因为我不会选择,错失了许多难得的机遇;因为我不会选择,才会让自己付出加倍的汗水;因为我不会选择,要对自己的错误付出沉重的代价。人生,有很多岔路,我应该早早就要学会选择,小时候选择由父母,长大了还不会,或许我的父母们也不一定会。选择,就是方向,方向指向的地方,就是我们的愿望。对选择,我们要慎重,但不是所有的选择,都会看到明朗的结局,更多的烟雾朦胧,一片渺茫。有时,选择对了,但走的时候又偏离了正道;有时,选择错了,又误打误撞进了正道。选择,这一词,就更加变幻莫测,意味深长了。

不管做什么样的选择,选择了就要肯定,要沿着选择的路线走下去。总有一些人,认为所有的选择都是错误的,选择任一种,都会令他后悔,于是,他的一生就在后悔中,草草敷衍每一个选择。这种人,选择工作,总认为工作不满意,不努力不上进;选择婚姻,总认为自己的配偶没有别人好,不珍惜不怜爱;选择生活,总认为事事不如意,不阳光不积极。等到两鬓斑白时,才感叹碌碌无为的人生是这么的惨淡无光,才发现一生无所价值。其实,人生短暂,不过百年,砍掉头尾,真正能选择的时光,正值青春壮年,我们有强健的体魄,有活跃的思维,我们应选择要拥有怎样的人生?

世上有多少人,在选择上没有失误过,再明智,再聪慧的人,也有犯糊涂的时候。我们总看着别人辉煌的时刻,却看不到别人失落的瞬间。成功的人,只能说他绝大多数选择是正确的,他之所以成功,还取决于他能把错误的选择化解为正确的选择,他懂得运用选择,他也敢于面对失败。一个不能承受失败的人,不能算做一个成功的人;一个成功的人,也不能取决于他的物质财富的拥有。

只要活着,我们就有很多次选择的机会,当然选择本身就很重要,但错了也没关系,我们还能在错误的选择中收获经验,收获心智上的历练。有了这些积累,我们才会更从容,更精确的做下一次选择。其实,一次选择就是一次机遇,有时一次选择,可以让你升入云端,也可以让你万劫不复。面对选择,要学会珍惜正确的选择,也要学会分析错误的选择,更要学会,如何在错误里寻找正确的出路。

1元抢购

中级会员

沙发
面对选择,要学会珍惜正确的选择,也要学会分析错误的选择,更要学会,如何在错误里寻找正确的出路。
1元抢购

新手上路

板凳
哲理精辟
1元抢购

版主

地板

谢谢老师
1元抢购

版主

45°仰望天空 发表于 2015-12-2 15:06
面对选择,要学会珍惜正确的选择,也要学会分析错误的选择,更要学会,如何在错误里寻找正确的出路。:victo ...

谢谢
1元抢购