古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 十七

古典诗十一期基础第二讲秋组作业:

金牌会员

楼主

古典诗十一期基础第二讲作业: 秋08-冰。
1、从古诗中找出自己喜欢的一首古诗(七绝),标出平仄和入声字。
  远上寒山石径斜,白云生处有人家。
  仄仄平平仄平平,仄平平仄仄平平
  停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
  平平仄仄平平仄,平仄平平仄仄平
其中入声字是:白、石、月、叶。
2、悟透课堂讲义后,看下图写出五个句子,五言、七言均可,平收、仄收不限,最好力求格律正确,有画面立体感。
青山隐隐水朦胧
舟轻烟鹤远
依山傍水几人家
鳞波荡处见山影
人立舟头棹影斜  
薄雾锁青山
轻舟一叶过江心
墨点青山隐人家
情藏绿水现渔舟
一棹孤舟载客心
白泉流处现渔舟

能超额完成作业,当赞。  发表于 2018-5-21 19:04
薄雾不如浓雾。情藏,莫名。最后一句莫名。  发表于 2018-5-21 19:04
问好,冰。叶是入声字?句子平仄无误。  发表于 2018-5-21 19:02
1元抢购

金牌会员

沙发
冰。 发表于 2018-5-21 10:34
古典诗十一期基础第二讲作业: 秋08-冰。
1、从古诗中找出自己喜欢的一首古诗(七绝),标出平仄和入声字。 ...

絮师好,谢谢您的精彩点评。👏👏👏🍎🍎🍎我查了一下入声字表“叶”字是入声字。最后一句因我家乡叫白泉,当我看到那一汪清水便想到了故乡白泉,所以见题发挥,让您见笑了。情藏绿水有点空,对吧,常人们常说绿水柔情所以我才写一了情藏绿水。我只是说明一下自己的意思,再次感谢老师的点许评!👍👍👍🌹🌹🌹🙏🙏🙏
1元抢购