古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 逍遥客

词十一毕业作品展示

超级版主

楼主
题目:
第一、不限体裁长短,写一篇在词十一的学习心得
第二、小令一阕,写给词十一。无其他限制
第三、水调歌头一阕。无其他限制
诗词作品只限平水韵或词林正韵。
截止:7月31日。
1元抢购

超级版主

沙发
酒组喵喵:

南歌子    阿微
茅屋檐前竹,花溪槛外山。凭谁两袖揽云宽。此处清风安枕、不须扇。
尽日成闲吟,连宵醉忘眠。樽中意兴入无边。相伴人间日月,老应难。

浣溪沙      阿微
但把烟光著意看,漫移花影上阑干。情思几许在谁边。
素手当为携月下,芳心共与梦云间。浮生一醉是清欢。

水调歌头   阿微
流光一段澹,槿色几分妍。晚来绰约,画影飞堕到阶边。荣谢浮生如梦,来去天涯如寄,合散只如烟。花落空余恨,月照不知年。
把远意,同璧月,付丝弦。百年心事,争奈回首总成闲。尘外光阴有尽,吟处幽情几许,无限在尊前。谁共云间酒,与我两清欢。
1元抢购

超级版主

板凳
作业一.学词心得
文/春花秋月

去年九月份,经朋友的介绍,我幸运地进入古典文学院学习词。刚进去的时候,我觉得很陌生,只有一个认识的朋友(馨香妹妹),可是,没有几天,馨香妹妹因为忙退出了,我很无助,心里不断地问自己,能不能学会词?怀着忐忑之心每天翻看网页,交流的朋友逐渐多了,我感受到古典文学院老师们的人格魅力,这种力量像磁铁铁一样吸引着我,我的心被牢牢栓住了。
这是我走进古典文学院的初步感受。
首先感谢我们这个学校,以及所有的老师们。感谢学校为广大诗词学友们提供了好的学习平台。我不太了解古典文学院,可是,这里的老师每天把自己的知识无私的教给学员们。让我们学到了什么是词,词的基本特点是什么,词有哪些表现手法等。碧落和依依老师讲课仔细,一丝一毫都交代的清清楚楚,每周都很按时。除了讲课外,老师们给学员们传达了许多资料,几乎涉及到宋词的全部分。评阅老师精彩的点评,每每评阅,都提高了学员的写作水平。辅导老师及时督促收作业,交作业。都令人感动和感激。真的感谢老师,感谢老师地爱心,感谢老师们倾情付出,感谢我们这个温暖的集体。
我学习古典诗词看似多年了,但真正让我了解词的知识是在词十一这里。这次系统的学习,我对词这一门学问有了更深刻,更全面的认识。中华文化博大精深,尤其是诗词文化,更具有无穷的魅力。在不了解诗词的内在知识就写作的人来说,只能是拘泥在浅层水平里不能提高。一年的学习,我觉得提高很快,信心有了,写作的水平迈了一大步。以前写作时,只是简单的模仿,只是注意了格律,意境。对词的句式、语言、艺术书法领会不到。因此,我在词十一一年的学习获益匪浅,再次谢谢各位老师们倾情付出。
一年时间,虽短犹长,词十一结缘,我是幸运的,也是幸福的,但愿我们的这份友谊万古长青。我会记住老师们,记住学员们,记住词十一温暖的大家庭。

作业二.满庭芳·词十一
文/春花秋月

高柳蝉鸣,清荷晓绽,馨香熏染池塘。正当此际,思绪任飞扬。初入黉门惊喜,若新燕、初落厅堂。春风煦,百花争艳,雅韵颂华章。

银屏吟咏近,为师垂范,为友情长。到如今,分离更惹心伤。欲借些些荷韵,古今字,梦会中唐。诗歌兴,茵茵华夏,放眼看山岗。

作业三.水调歌头
水调歌头
文/春花秋月

平水诗词学会一行探寻平水源头并举办飞花令活动有记

雨霁见平水,
一款碧波柔。
匀花泉眼,
泛起层叠浪花绸。
追忆千年美丽,
曾有一波荡漾,
日月出其悠。
箫鼓笙歌吹,
社日觅归舟。

倚栏唱
韵唐宋,
尽风流。
此间偏有,
杜宇声脆谷间酬。
姑射山峦青丽,
燕子晴空舞动,
水映白云楼。
经典永传颂,
古韵记心头。
毕业作业,请班班老师上传
1元抢购

超级版主

地板
酒组踏浪:

1.因为有你,我的世界更多彩
——写给我的词十一
走进古典词十一,纯属偶然,这次偶然,却让我有幸结识了众多的老师和学友,并初次系统有序地学习了词的相关知识。
词的世界,浩瀚而瑰丽。因为心底的喜欢,总是读些古人的作品自娱。自从来到古典,我才更深的体会到,自己对词的喜欢,还只是在表层上对词作品语言的一种欣赏,而更深的理解词作的奥妙之处并能够自己填词,则有一条漫长的路要走。以下就是我在词十一学习的一点心得,与学友们共勉。
首先,要会读。这个读,不是简单的朗读,而是读出其中的抑扬顿挫,体会每一句的节拍,读懂其中的韵律美。这样,才能更好的感受词境,为填词做好准备。
其次,要会审。这里所说的“审”,就是审查词牌的句式,看词牌中有无领字,哪处需要对仗或流水,哪处需要用韵或换韵。
再次,要会选词牌。每个词牌都有各自的特点,都有各自适宜表达的感情,或喜或悲,或高亢或婉约。。。而我们要根据自己所要表达的内容选择词牌,以免用错词牌,贻笑大方。
除了这些,古典十一还讲了很多词方面的其他知识,其中包括长调慢词的几种写法,词的立意谋篇,词的赋比兴手法等等。
感谢古典,感谢词十一,感谢碧落校长、惠心依主讲、以及其他所有的老师们。十一让我学会了很多,更让我看到了老师们对诗词的崇敬与热爱,这种情怀,是学词人必备的素养。总之,我在十一学习的一年,收获多多,快乐多多!
学无止境,十一的学习过程,是我人生经历中最难忘的记忆。在以后学习诗词的路途上,我还会认真研读十一讲过的课程,争取熟练掌握并融会贯通,这样才不辜负古典,不辜负词十一老师们的辛苦付出。最后,祝福我们的古典学院越办越好。

2.浣溪沙
——致古典词十一
松韵荷香满画楼,一弯眉月洒轻柔。同窗苦读竞风流。
词海行舟多惬意,云笺饱墨自无求。得来意趣胜封侯。

3.水调歌头*春趣
疏林清水绕,细草暖风熏。流莺啼巧,啭声穿破岭头云。黄犬松阴懒卧,间或抬身环顾,老眼亦昏昏。野老钓山色,稚子耍泥身。
景含韵,韵生趣,醉心门。逍遥时刻,乐得当下等闲身。缧绁浮华云外,恬澹欢娱眉上,无酒亦销魂。恣意享晴色,最美是无尘。

1元抢购

超级版主

满庭芳~登郴州苏仙岭谒三绝碑
大梦先觉
仙岭微云,浓阴清昼,蝉鸣小径深幽。郴江碧漾,犹自绕如绸。洞壑松筠亭舍,正逢得、爽气新秋。凌虚处,摩崖大笔,三绝久惊眸。

悠悠,千载后,云霄怅望,风雨淹留。叹飘零,从来楚客难酬。纵使封侯万里,终归是、荒冢虫蝼。潇湘阔,坡巾夫子,仍在画中游。
1元抢购

超级版主

浪淘沙
文/宁静
湖岸柳丝扬,挥别夕阳。清风细细小荷香。翠叶依依摇碧水,曼舞霓裳。
极目水茫茫,短棹归航,渔歌一曲韵悠长。光影流离浑是梦,身在仙乡。
1元抢购

超级版主

西江月【感怀】
    文/陌上花开
纵使繁华再好,终归两两相忘。
轻舟一叶逐沧浪,便是今生方向。

修得三分自在,抛开半世疏狂。
湖山深处即心乡,兀自低吟浅唱。
1元抢购

超级版主

倾城
蝶恋花•恩师颂
云淡天高秋送爽。古韵飘香,笑语风中漾。何处吟诗声朗朗?清嘉背影来回往。
七尺男儿修剪匠。汗湿衣襟,挥斥任由淌。学子求知心景仰,师言谨记豪情壮。
1元抢购

超级版主

解连环·莫道相知浅

一庭流迹。料应知酒浅,引愁容易。故许人、小啜而空,莫顾影凭栏,弄歌听笛。蛙鼓参差,清宵下、水凉风习。想又逢聚散,方幸相知,忽复离索。
由来此心脉脉。叹高山已绝,流水谁识。况更有、多少天真,任沧海桑田,染素飞白。揽月无声,算只为、天涯相隔。憾余生、月圆月缺,且思且忆。
1元抢购