古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 十七

古典诗十一基础第十二讲秋组作业贴:

金牌会员

花若无情鱼有情
文/鱼

花若无情鱼有情,水中密语道心声。
从今只怕西风起,教赴相思第一程。
1元抢购

金牌会员

桂苑11-大陈 发表于 2018-8-1 15:37
古典诗十一基础第十二讲作业:
秋08-冰。
《七绝*鱼恋》

老师好,我们这儿庄稼熟了就怕起风,一起风庄稼就会欠收,被风刮掉。所以一见起风马上抢收
1元抢购

高级会员

凝汐 发表于 2018-7-30 07:53
七绝 鱼说
秋19-凝汐
出水芙蓉是我神,

问好凝汐同学,这讲作业由我学习点评,如有不对的地方还望多多原谅
此诗脉络还算可以,不过结句格律错了,用词有些太随意了,看着像是随手而为
1元抢购

高级会员

桂苑11-大陈 发表于 2018-7-30 08:58
《七绝 *题图》
秋07-雪堂撷香
素影临风是本真,生来不肯让凡人。

问好雪堂撷香同学,这讲作业由我学习点评,如有不对还望多多原谅
此诗格律正确,前两句写荷高傲,后两句写鱼薄幸始终感觉和我们的认知不同,高傲.薄幸像是给他们强加上去的,起承感觉素影和不肯让有点矛盾感,结句主语不明
1元抢购

高级会员

一窗灯火 发表于 2018-7-30 16:11
七绝 题图
秋—15 一窗灯火
芙蓉出水自香清,锦鲤相追伴绕行。

问好一窗灯火同学,这讲作业由我学习点评,如有不对还望多多原谅
七绝 题图
秋—15 一窗灯火
芙蓉出水自香清,锦鲤相追伴绕行。
前世缘君三百次,纵身一吻报今生。
此诗格律正确,脉络清晰赞一个,喜欢结句,不过香清别扭,伴绕行啰嗦,行凑了,起句写闻到的香还可以加上看到的美,这样承句才能更为之神魂颠倒,转句三百次写的随意了,还可以更好
七绝 五月
五月农忙麦熟天,新晴豆菽簇山川。
休闲最是肥麻鸭,浓荫篱笆傍水眠。
此诗格律正确,起句天有点凑韵嫌疑,承句赞一个,转结还好,不过农忙放在这首诗里总感觉有点不合适,本诗想表达闲字是吗?我瞎说不对勿怪
1元抢购

高级会员

桂苑11-大陈 发表于 2018-7-30 17:32
《七绝*缘分》
秋组-大陈

碰到组大的佳作真想绕过去,这么多怎么评啊?先让我到墙角哭一会儿……

《七绝*缘分》
秋组-大陈

莫笑红尘事事违,龙门一跃凯旋归。
花开几度又今日,碧水湖心牵紫衣。
结句感觉弱了,感觉只是一直在陈述,没有见情。组大我瞎说啊

三生注定有姻缘,何惧轮回五百年。
碧水新荷频等待,龙门英杰忽相牵。
起承赞一个,不过感觉全诗头重脚轻,转结不好。频字,忽字不好,结的感觉有点随意了。全诗都在写情,可是总不见情

碧水花开独自妍,龙门归客俩相牵。
不知注定谁能懂?邂逅曾经五百年。
起承没有顺承下来,起独自,承突然俩相牵,有点突兀了,转句拖沓,结句突兀,

非羡龙门恋碧波,每逢皓月去邀歌,
不知冥冥红尘事,偶有风平逗粉荷。
非羡还不如用不羡,非字容易让人不明所以,这首诗给我的感觉组长挺花心的,其他的没有了,嘿嘿

闲游碧水动苍穹,撩逗荷花玉面红。
锦鲤不知身是客,犹将俗世作仙宫。
仙宫的神仙都是没事挑逗美女玩吗我也想去♂
1元抢购

高级会员

龙行天下 发表于 2018-7-30 19:20
古典诗十一期第十二讲作业
        秋028-龙行天下
        《七绝*两世情》

典诗十一期第十二讲作业
        秋028-龙行天下
        《七绝*两世情》
潭水微波荡绿萍,芙蓉软语锦鱼听。
三生石上心期许,盼得今朝相伴瞑。
问好龙行天下同学,这讲作业由我学习点评,如有不对,还望多多原谅
此诗格律正确,脉络清晰,起承赞一个,转句心期许不好,结句相伴瞑别扭,一个瞑字感觉坏了全篇,瞑字凑了。
1元抢购

注册会员

七绝《鱼恋花》
秋57一水墨画
出水芙蓉花自美, 清新绿叶鲤鱼恋
龙门一吻显深情,二世情缘何处见。

1元抢购