古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 十七

古典诗十一基础第十二讲晴组作业贴:

高级会员

古典十一期十二讲作业:组长-寒梅傲雪
        题图·惜别

时序难违霜剑悬,繁华落幕付云烟。

锦鳞不舍心相惜,一吻情深最是煎。

1元抢购

高级会员

古典十一期十二讲作业:晴-红岩

醉在莲池
七月青莲花满池,
引来骚客酒成诗。
皆言高洁避尘埃,
又有何人惜约期。

1元抢购

金牌会员

睛02-张超ZT第十二讲作业
七绝*荷
瑶池仙子落凡尘,浣起清波洁自身。
锦鲤频频偷接吻,香莲隐隐忘垂纶。
荷老师点评:问好老战士,向你致敬。恭喜你向成功又迈进了一步。
从您的这首小诗开落,您的进步非常大。脉络清晰了很多。您想表达的意思我也看清楚了。不过最后一句我没看明白。
垂纶,是垂钓的意思,您这里还有其他的意思吗?您这里想说香莲藏了垂钓还是忘了什么呢?
我们写诗其实就是讲一个故事,说明白一件事情,四句话说完要让读者明白一个什么事情或者什么道理,所以我建议最后一句再斟酌斟酌。
还有一点就是我们都容易犯的老毛病,那就诗家语,尽量减少大白话,多悦读,多体会,我们一起努力,说的不对之处评多多包涵

1元抢购

注册会员

古典诗十一期基础第十二讲晴组作业

晴21—萱草

七绝:鱼戏荷花有感
文/萱草
亭亭青管举风荷,贪嘴霜鳞跳碧波。
吞下一花悠逸去,藏于心底意如何。

啊檏老师评阅:你好萱草,你的作业有我提出意见和建议,不到之处请见谅,多沟通:
一、格律正确,连接相对紧密。
二、诗意不明,意如何呢?读起来索然无味。
1元抢购

高级会员

06- 小树作业   
题图
经雨红蕖一夜开,波摇水澈影回回。
莫言锦鲤贪香色,为越龙门苦作功。

荷老师点评
功?回?
把二四句再想一想
回回啥意思
亲爱的把二四句再想一想我
不会综合点评,我们就是一起探讨

题图(修改)
经雨红蕖一夜开,波摇水澈影回回。
莫言锦鲤贪香色,借力翻身脱俗来。

农忙  
五月家中户户忙,村南村北黍连场。
绿阴小憩闻风起,围紧毛巾把粒扬。

荷老师评阅:
问好树妹妹。又见到你的佳作了。小诗简洁明快,我喜欢。脉络清晰,感觉就是写了一个扬晒谷物的场面,生动,生活。
我们这里五月收小麦,对于黍米这种作物我还真不知道几月成熟,也没见到大面积扬晒场面,好期待,金黄的一大片,遍地的黄金,应该很壮观吧

辛苦荷美女老师了???????

1元抢购

高级会员

古典十一期十二讲作业:《农忙》
文\非墨
稻谷风摇百里香,望中田野泛金黄。
更闻鹊鸟临琼树,喜向丰年粒满仓。

马豆儿老师评阅

稻谷风摇一句是佳句,有倒装,有夸张,用了多种修辞,诗句比较流畅,写得细致入微,注重肌理。但整首诗除了第一句,诗家语运用的不多,诗味有些淡,要更严格要求自己。
1元抢购

注册会员

古典诗十一基础第十二讲作业:
一,课后复习讲义,掌握步韵(次韵)和依韵、用韵的区别
二,七绝一首,二选一。平水韵,题目自拟。
1、以“农忙”起意,七绝一首,题目自拟。
2、题图,七绝一首,题目自拟。
[图片]
           荷
本是瑶池一圣姑,只因犯戒贬平湖。
初心不改呈痴念,恩爱鱼儿直到枯。
1元抢购

中级会员

晴  23   华豆   十二讲作业
            题图
菡萏清恬粉嫩装,共生碧水久闻香
丽姿竟惹相思梦,一跃龙门解艳芳

这回作业是题图吧。
一二句还算通畅,表意清晰,但如同叙述,缺乏诗味。
第二句作为承句还好,第一句不得描写之法。先自行了解一下描写与叙述的区别哈!参照 日照香炉生紫烟。
第三句不太明白相思梦说花还是鱼。
第四句太凑了。有回作业就跟你说过芳香两字不要分别作为韵脚。一个意思。解语解意可以。解艳芳很古怪,艳芳是代指花吧,你这直接代指到 花的意 了。在打个比方,我说我了解你可以,但我说成 我了解美女 就不妥贴了。
三四句连起来看,相思说花,尾句你的表达就突兀了。相思说鱼,尾句也得改改。
1元抢购

金牌会员

古典诗十一基础第十二讲作业:

晴03姜郎才进

鱼戏荷
晴光潋滟碧湖中,玉立芙蓉仙子风。
爱美远观输锦鲤,凌波一跃吻腮红。
1元抢购

注册会员

晴-15红岩 七月青莲花满池, 引来骚客酒成诗。 皆言高洁避尘埃, 又有何人惜约期。 红岩好!诗格律正确,寓意深刻,读来隐隐有种不满与怅然。酒成诗似乎不太好。个见
1元抢购