古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 十七

古典诗十一期五律第九讲春组作业贴:

中级会员

古典春组-22阳光灿烂.第九讲作业  忠诚卫士笤帚

扁头呆一角  尘秽胆惊惊
柔韧身有节  勤劳保洁工
人间尘俗落  庭院一隅兵
来自悬崖壁  坚贞献赤诚

牧童:问好阳关灿烂同学,你这首诗写得不好哈,没有掌握咏物要领,更没有掌握律诗的基本结构,又不对仗,甚至出韵了,工一东韵,在颔联,诗家大忌,起结联可借邻韵,看来你要多看讲义,多读古人名作,掌握要领  发表于 2018-11-27 22:19
1元抢购

4万

版主

新月 发表于 2018-11-15 10:41
新月
     《池蛙》
身着青衣履,池塘是我家。

百川评语
问好新月,这首五律,格律正确,
首联,点题,可以,但不够精炼,前分句,履字不够通顺,别扭,后分句不是诗家语,前后分句关联的也不够紧。
颔联,可以,
颈联,忙碌,多余,可以换成别的词,后分句,和颔联前分句,意思太近,闲,重了,不是不可以重字,要重得有新意,
尾联,突兀,前面没有合理铺垫,和前面断了,前分句不通顺,
全诗,所咏之物,与所抒之情,脱了,没有找到人和物的切入点,导致情和物不能相融合。
只是个人看法,仅供参考

1元抢购

4万

版主

春55-茧儿 发表于 2018-11-15 22:07
笤帚
心持八荒净,扁身立一隅。
篱庭勤扫拭,三径未疏芜。

百川评语
问好茧儿,这首诗立意可以,但表达的有点乱,首联前分句突兀,入情过早,持,平声,出律了,后分句,扁字别扭,而且扁字仄声,孤平了,建议把扁字换掉,颔联,后分句,三径,是典故,指隐居之所,疏芜,指萧索荒芜,笤帚只是除灰尘,还没有未疏芜的功能,这句凑了,与主题关系不大,这联,和首首前分句有点矛盾,首联前分句,有志在四方,澄清天下的意思,而颔联有归隐了,所以有点矛盾,颈联,突兀,意思模糊,尾联意可以,但自躬躯不形象,凑了
说的只是个人看法,仅供参考

1元抢购

4万

版主

啊呀 发表于 2018-11-22 18:00
古典诗十一期基础五律第九讲作业                                    春-啊呀                青    蛙雨 ...

凝思:问好啊呀学友
青蛙咏物诗哈,看首联,上分句雨后蛙声,有那么点意思啦,然、后分句蝉鸣伴柳,败笔,因为这句让我感觉这一联是在营造一个环境,一种气氛,我不会想到你是在咏物,浪费笔墨了,这一联基本挂了哈
颔联,青蛙的习性,上分句用藏字容易让人产生歧义,绿衣藏着杂草
颈联,由获飞虫引出青蛙的功劳,赞;然两分句前二动词欠妥  灾灭,五谷丰是青蛙的功劳,而不是喜或者知来决定的;五稼丰,涩啦,“五稼丰,有典吗”五谷丰不行吗
尾联,由蛙的功劳引出农家的乐来赞青蛙,并倡护蛙意识,可绕足乐显得凑了,另护养也不妥,蛙不用护养。
总之,这首五律,布局上除首联外,其它当赞,语言需要锤炼
个见哈,不足之处共同讨论
1元抢购

4万

版主

畅行天下 发表于 2018-11-14 14:44
春21—畅行天下古典诗十一期五律第九讲作业:咏物:“青蛙、笤帚”二选一,模仿所讲过的咏物诗,五律一首, ...

牧童:问好这位老哥,你的作业我来点评,纵观整首作业,未到达咏物诗要求来,起句大气,上分句写得不错,下分句过于快了,颔联还可以,上联实写,下联虚写,对仗工整,而颈联不行呀,这与青蛙无关,稻浪随风起跑题了,下分句不实呀,青蛙晚上鸣叫呢,尾联你用了议论,何言不好,大摡想用上坐井观点,但没写好,结句突兀,何言换一个假设词来连接,评得不到之处,望见谅
1元抢购

4万

版主

杨柳依依 发表于 2018-11-14 16:06
古典诗十一期五律第九讲作业:春32—杨柳依依
咏物:“青蛙、笤帚”二选一,模仿所讲过的咏物诗,五律一首 ...

凝思:问好依依,共同学习哈!青蛙咏物诗,要点就不多说了。
首联,点题青蛙出场,然绿锦袍局限了,绿不是青蛙的专有色哈,“水陆两风骚”独不好,因为水陆两栖动物不只是青蛙哦,“风骚”统领全文
颔联,承接首联的水陆当赞,但总觉得描写的不是很到位,青蛙在陂池里劳作吗,感觉在稻田里吃害虫可以看做是劳作。

颈联,上分句,香稻浪,香字用的好,喜欢。下分句理解起来有点费劲,漫,逐,逃动词过多;另外这联对仗不工哈,鸣歌/香/稻浪(名),漫步/逐虫/逃(动)。
尾联,甘愿坐井与本诗文内容有毛线关系啊,咔嚓,砍掉。下分句收束全篇还可
总之这首咏物诗格律正确,布局合理.某些语句还当斟酌
个见哈,不足之处,一起讨论。

1元抢购