古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 十七

古典诗十一期五律第十三讲春组作业贴:

高级会员

十三讲,春~梦兰梦

东风堤岸翠,垂柳舞姿迷,
轻拂叶添绿,微飘白絮低,,
穿飞双紫燕,客观拥人挤,
处处留春影,时时野鸟啼。

就是说这首诗用的字多。表现的没有层次,承转不明显,没跳跃。而导致结尾不出彩  发表于 2018-12-24 18:12
丫头师:这首诗先说格律。六分句错了。拥仄,挤仄,再说其他地方,翠,绿重复,五律严谨。字字如金。前四句都是一个物像,柳,燕子。野鸟,物象重复。  发表于 2018-12-24 18:12
1元抢购

高级会员

楚芳 发表于 2018-12-11 19:04
古典诗十一期五律第十三讲作业:(二选一)
一、 咏物“柳、蝉”二选一,五律一首,平水韵,注意结合讲义 ...

谢谢老师点评
1元抢购

4万

版主

聆听花语 发表于 2018-12-13 20:02
春09-聆听花语

百川评语:问好聆听花语,这首五律,写得不算成功哈,凑了,而且句子不够通顺,意思模糊,看不出作者要表达的是啥,
首联,起的突兀,
颔联,前分句,霸桥柳,是一个典故,在这里,后面加霜雪鬓,我还真没看明白,感觉凑了,后分句,倚空枝,谁倚空枝,如果是人,与柳何关,如果是柳,更不通顺,
颈联,意思模糊,不知要表达的是啥,
尾联,突兀,谁不堪羁旅苦,无柳有关吗,后分句也是,尾联跑题了,咏物诗,借物抒情,没找到人和物的切入点。
建议作者再看看咏物诗讲义,再组句方面再加强一下,
说的只是个人看法,水平有限,说错勿怪。
1元抢购

4万

版主

春55-茧儿 发表于 2018-12-13 23:10
青蜩
未应三春色,烦听六月声。
商心初肃杀,困眼始睖睁。

百川评语,问好茧儿,这首五律,前三联,都是在平铺直叙的写蝉,但是表达的不够好,句子也不够通顺,
首联,起的与蝉有点远,后分句,谁烦听,应该是人吧,那想表达的就是啥呢,烦听,与蝉远了,再炼,
颔联,商心,我没查到,应该是生造词了,而且这句意思模糊,睖睁,指眼神发直发愣,用在这里,不合适,
颈联,写蝉破土羽化,但表达不够好,凡因,造词了,意思不明,盈,凑韵了,前三联,中二联,没有拓展,全是写蝉幼虫羽化,浪费了,和首联,尾联也有断裂。
尾联,突兀,吹惨恻,在前面没有铺垫,与后分句衔接的也不够顺畅,后分句,还不错,
说的只是个人看法,仅供参考
1元抢购

4万

版主

花香满径! 发表于 2018-12-17 09:50
古典诗十一期五律第十三讲作业:春30—花香满径
一、 咏物“柳、蝉”二选一,五律一首,平水韵,注意结合 ...

掬心点评:我就简单说几句吧,首先看题目,再看内容,内容完全看不出和咏柳寄情啥关系哈,首联就送别了,跑偏,送,别,重复,扬尘也代指远征,也重复。既然上战场,承句,也就是颔联,怎么看的,还戏蝶啥的,如果是上战场,还有这闲情逸致吗?估计即使征战也全军覆没的赶脚。单说对仗啥的还凑合,但是和起不是一条线,颈联也是,变游记了,对仗也不行,春光深,深,尽管平仄两用,此处就是平,三平了,“深”出现了两次,“流”也出现两次。结,柳青,指杨柳青青,还是人?惊旧事,如何惊?夜晚如何看柳的颜色是青的?时间不对哈。为何盼天明呢?这几联各自为战,意思混乱,表达不明确,如果新手的话我建议多看看咏物,啥是咏物,诗言志,五律要求凝炼哈,如果老手我觉得在考验评阅智商滴感脚。建议作者把自己的这个诗翻译成现代诗的形式,你就发现问题在哪了,说的狠了点哈,对诗不对人,没有强大的内心是不行滴,继续加油哦,好作品是改出来的!
1元抢购

中级会员

一、 咏物“柳、蝉”二选一,五律一首,平水韵
春组-22 阳光灿烂.

初心-有感小崔说事
感恩沙土地 力挺小崔圆
溪水游鱼淌 裙衫风卷旋
春来田地郁 麦种好承传
追逐真空气 减肥不诈婪
碧荷池水洁 力顶小崔圆
1元抢购