古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 凝思

古典诗十一期五律第十四讲冬组作业贴

版主

楼主

十四讲作业:心雨
稻草人
风雨联蒸日,同欺伫立森。
静观云复往,严看鸟偷侵。
秋尽粮归库,身残志望林。
不闻闲令语,坚守自明心。
1元抢购

版主

沙发

墨梅师评:

古典诗十一期五律第十四讲作业
《稻草人》

文/焕然一新
披甲迎风立,执戈田地中。
长年飞鸟少,清夜聚蚊雄。
笑对山川寂,身和日月匆。
但求人世好,何惜此生空

这首顺溜,节构处理的不错

这首稻草人也是济世的,奉献的,语言上每个句子读起来明了,结构上由稻草人写起,然后拓展开去,可以的
首联披甲迎风立,执戈田地中
句子挺形象的,读来一下子稻草人的形象就展现眼前了。
披甲和执戈,这里算是互文吧,我感觉不错。
有气魄(凝思)
田地,浪费一个字,留其中一个字即可
颔联长年飞鸟少,清夜聚蚊雄
上分句说稻草人的作用,有了稻草人,飞鸟少了,句子略显直白,写实了。
下分句雄凑韵啦啊,且这句想说什么呢?我读不太明白
让人误解雌的蚊子不来(天空师)
作者也不在么
颈联笑对山川寂,身和日月匆
颈联有转折,有拓展。
颈联上分句,从空间角度表现稻草人甘于寂寞,笑这个字用得不错
下分句从时间上着手表现,但表达欠妥当,和字要换。尾联但求人世好,何惜此生空尾联顺着颈联的意,道出原因,稻草人是济世的,此生空也在所不惜,不是为自己的得失。尾联这个立意出来的水到渠成,我挺喜欢这个结尾。
这首诗总体不错,个别词句再斟酌一下就好了!
这首诗在节奏上还需斟酌【读起来呆板都是2/2/1大家断句看看还真是哦221这倒真没在意,舟师真细!嗯,结构合掌了!诗像打击乐,要有点】行舟师@评阅~逆水行舟 4细腻
1元抢购

版主

板凳
墨梅师评:

冬16~爱籁客
【五律·稻草人】

早将名利休,抱朴在田畴,
骚扰非能近,躬耕尚可留
立足天与地,拂袖夏和秋,,
试问真心在,莫非明月楼?

这首稻草人,诗是表现稻草人回归田园的情志,咏物的感觉是对的,语言上双关,结构上还是有点问题的。

具体一联一联说首联早将名利休,抱朴在田畴
语言表述流畅,达意清晰。可见诗的基本功还是比较扎实的这个起,已经把自己的观点看法,也就是立意初步展现出来了,我认为这样有利有弊是的,大气!如果后面能承接得住,就是好诗;什么叫承接得住,你最终要在这个基础上再进一步如果还在首联的意思上绕圈子,不能再推进一步,这个起就浪费了。
这一句换在尾联会好些(舟师)
颔联骚扰非能近,躬耕尚可留
这联意思表达不清晰,用词造句上有点弱了,骚扰这个词再斟酌。
下分句躬耕,尚可留,分开来都可以,合在一起是什么意思?这样表述是不是不合适呀?颈联立足天与地,拂袖夏和秋对于稻草人来说,上分句立足天与地有点虚了,转得也突然了一些,前面说躬耕,这里就立足天地了。下分句这样表达可以,挺形象的,也符合稻草人意象。不知道作者在不在尾联试问真心在,莫非明月楼?

其实起句那么高 后面完全放弃稻草人的本意 直接切入自己的情感更有感觉(寻觅的逍遥师)
完全放弃,脱离的可能性就大了嗯嗯,这个合适,我继续说尾联哈
这联意思大概是顺着颈联的春夏立于天地,问稻草人为什么要这样,心里想法是什么呢?莫非心在明月楼?句子不通了,此外,怎么突然出了明月楼?是有什么典故吗?我是没太读明白呢。尾联意思似乎是想与首联呼应,要明月心?淡泊名利?莫非明月楼飞了,跑偏了(学委)

总体建议,在语句表达上多锤炼。结构方面,咏物诗的讲义再多回顾多琢磨吧。只要我们一直走在学习的路上,就一定会有所收获,加油!

稻草人,拟人也是农家,与明月楼有什么关系呢?

爱籁客:抱朴没问题,颔联前分句,第八句要改(萼师)
1元抢购

版主

地板
墨梅老师评:

十四讲作业:心雨
稻草人
风雨联蒸日,同欺伫立森。
静观云复往,严看鸟偷侵。
秋尽粮归库,身残志望林。
不闻闲令语,坚守自明心。

读这首诗,八个句子都是围绕稻草人在写,结构上虽没有太大的起伏。倒也是顺畅的。

语言上感觉表述还不是很明了通透,诗味相对也淡了一些。

首联风雨联蒸日,同欺伫立森。
风吹雨打加日晒。
联日晒,联字再斟酌。下分句的表述就不合适了。同欺是连着上分句说的,但最好不要这样表述。森有凑韵之嫌颔联静观云复往,严看鸟偷侵由首联的“伫立”展开,立在那儿干什么呢?
这首联是否多余了(牧童学委)
@冬副组—心雨 是不是有森立这个词

森立可以,但森放在后面,是否合适

上分句说,是静静的看云的循环往复,这里的静字下得不错,稻草人在风吹日晒雨淋之下,还能如此淡定,这是一种胸怀的体现。“复往”是往复吧?

下分句写到了稻草人的本职工作。句子意思清楚,只是这样的表述诗味不足,太写实了。“偷侵”用得也不自然。颈联秋尽粮归库,身残志望林。顺着上句的“严看”,上分句写一直严看到粮食归仓,这个句子表述的角度抓得不错,表面上写粮归仓,实际上稻草人的一直坚守,尽职尽责,都在句子里了大家体会一下,是不是的?颈联有一个结构上的特点大家注意一下颈联的上分句是顺承颔联,没有转。对吧?到下分句开始转。写稻草人志向,这种写法也是可以的但是这句语言表述上还要提炼斟酌,身残出现的突兀了,望林也不自然,是想说志向远大吗?尾联不闻闲令语,坚守自明心。
把格调降下来点 贴谱些(不贴谱)
望林,我没想到是望鸟嗯嗯,立意各有所好吧
上分句的闲令语是什么?下句意思大概明白。这个尾联结得不合适了,自明心,明的什么心呢?是第6句“望林”之心吗?总体建议尾联再修改。此外扎实基本功无非多读多写,古人优秀的作品读多了,句子写出来会越来越好看的,多读多写吧。加油
舟师建议颈联换掉(舟师)
感觉几个韵字用的生硬哈(凝思)
1元抢购

版主

墨梅师点评:

古典十一期五律十四讲作业
冬组林夕
啄木鸟
如刀嘴舌长,一世护林忙。
破暑清桐患,巡山至夜央。
仁心怀万木,利爪有殊方。
声响与生著,非将名远扬。

林夕的这首啄木鸟结构上起承转合,转的有点平淡。
但林夕的诗感不错。
@学委~牧童 嗯,第一分句
如刀嘴舌长
就咏物诗来说,语言上贴啄木鸟太近了,双关的效果差了一点。

首联如刀嘴舌长,从啄木鸟嘴的锋利这个特点切入,嘴舌两个字重复

她想说两个特点
锋利,长。但这个句子表述的别扭了
下分句一世护林忙。可以的
问题就是开始说的,贴太近,太过写实

接着看颔联,破暑清桐患,巡山至夜央。

破暑清桐患,就不对(牧童学委)
这一联承接首联的护林忙。暑天里为树清除虫害,巡防整个山林,一直到深夜。句子通透,林夕的基本功是不错的。嗯嗯,破暑,破晓可,以说破暑吗?曙,可能是错字
破暑——是夏天(林夕)
只有夏天才干活,有点局限,夕夕(竹雨师)
破暑这个词确实有,就是用在这里是不是合适,我不确定!(穿山甲师)
桐字局限缩小了,巡山太扩大了,上下分句不在一个画面上.(行舟师)
嗯嗯,我大概懂林夕的意思,就是不知道破暑这个词果然,每次点评都有收获
清l桐患指梧桐会落叶(牧童学委)
不是给梧桐树捉虫么?
颈联感觉没有拓展开,最好不要再就啄木鸟谈啄木鸟。
尾联声响与生著,非将名远扬。这个尾联我挺喜欢的。
利器用啄木鸟捉虫时候的声音来做结尾,有种余音绕梁之感,诗的余韵就出来了。非将名远扬,也将啄木鸟的奉献精神表现出来。

1元抢购

版主

墨梅老师评:

第十四讲作业冬12~名破天
稻草人
出身虽草偶,尽职守农田。
日夜从来望,殷勤不肯眠。
时无衣蔽体,总有露披肩。
已惯炎凉事,何妨立永年。

这首稻草人总体说,还是不错的。
语言上符合咏物诗的要求,也就是尽量的双关。
结构上起承转合,腾挪有序,挺合理的。
首联,贴近稻草人来起,上分句写稻草人的出生
下分句写出了虽然这样的出生,但是呢,却是尽职的。
那么颔联呢,顺着首联的“尽职”展开,本身这个思路是不错的。
但这个日夜从来望,从来望,这样说感觉不自然,不合适
此外,这一联的上下分句意思有重复,没有展开,有一点浪费了。
颈联,跟上一联比起来,是有变化的,你看,虽然日夜不息却衣不蔽体。
那么这一联具体的句子来说,有个疑问哈

那么这一联具体的句子来说,有个疑问哈

用衣不蔽体来表现他的遭际,合不合适呢?

下一句,露披肩,造语也要斟酌。

此外,这联跟颔联一样,就是上下分句没有拓展开,有重复的部分,感觉有点浪费

尾联结的不错,顺着颈联写出稻草人的态度

确实是世态炎凉啊,有多少人辛苦劳作却得不到应有的回报。

然而稻草人却是“何妨立永年”仍然会长久地坚持,这也是诗人这首诗的立意所在

感发的水到渠成
总体的建议,是语言表达再形象些,力求诗味更浓一些
点评到位!(行舟师)
1元抢购