古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 十七

古典诗十一期五律第十五讲春组作业贴:

高级会员

楚芳 发表于 2018-12-26 12:14
古典诗十一期五律第十五讲作业:
二选一,五律一首,平水韵,注意结合讲义:
1、咏物“青松”;

谢谢老师点评,一针见血的点出了问题,应该是摧,我打错字了。
1元抢购

中级会员

1、咏物“青松”;
2、以“冬至”为意,题目自拟。

文/老漫
千峰飞鸟少,百树叶飘残。
凛冽西风啸,青松傲雪寒。
冰霜葱郁绿,铁骨壁岩钻。
困苦依然立,豪情万丈欢。

1元抢购

金牌会员

我是一片云 发表于 2018-12-27 04:24
春18-我是一片云
   五律·冬至忆父母

问好一片云,这首五律格律正确,脉络清析,首联点题,中二联承首联幽思而展开对母亲的回忆,不错,但蒙蒙,切切不够准确,再炼,颈联后分句我没看懂,感觉有点模糊,尾联,回扣主题,行字凑韵了,整体看,还不错,说的只是个人看法,仅供参考
1元抢购

4万

版主

老漫 发表于 2018-12-31 17:08
1、咏物“青松”;

掬心:咏物的,啥是咏物得弄明白,题目松,那么要写松的特点,然后咏,也就是言志呗,表达松的品质和作者个人情感哈,看首联,起就跑偏了吧,千峰飞鸟少,百树叶飘残,和松没啥关系,如果想写松的生长环境的话,景物衬托也没那么恰当,你看柳宗元的江雪,人家的漂亮,句句说的是雪,也影射了雪,这就是特点,形象呗,接下来,你的颔联,西风一般说的秋天,后面又傲雪寒了,明显不在一个频道对吧,想说不畏严寒,松柏之性,想法好的,处理没处理好,接下来颈联,冰霜,葱郁这也不搭调吧,铁骨壁岩钻,想说刚强不屈的骨气吧,坚挺的树干对吧,这句勉强点,有点意思,看看结,困苦,还豪情万丈欢?困苦,欢?不明觉厉了,豪情万丈在哪呢?怎么表现的?这每一联啊都是各说各的,没有主题,没有层次,让人看不清作者究竟写的是什么,咏物的特点没有,也没有可取的句子,本来,松树是耐寒的树木,生长在深山大谷之中,葱郁轮囷,气势凌云。人们称赞它有崇高的品德,所谓“岁寒,然后知松柏之后凋也”。看看大雪压青松,青松挺且直。写的多好,简单明快,特点和品性都有了,不繁冗拖沓。你的这首建议重新回炉吧,多看看古人的咏物诗吧,加油

1元抢购

4万

版主

花香满径! 发表于 2018-12-28 11:31
第十五讲作业春组30-花香满径

五律 冬至夜思

凝思:问好花香满径学友,一起学习哈
题目题旨在夜思上
首联冬至独茫茫,是冬至独茫茫还是你独茫茫啊,易产生歧义,若是对于冬至来说局限了,下分句的途中,羁旅途中吗,这是一个延续性的词语,用在夜思上不是很合适当斟酌哈,途中二字建议修改
颔联是忆的故乡的情景吗,壁上结篇章,墙壁题诗吗,现在还有这现象么,这一联有点脱,与首联承接不紧,与诗文勾连不大
颈联,入情了,感叹生活的劳苦奔波
尾联,下分句孤枕恨方长,恨字下的不好,不妨用念试试,方字用何或犹看看句子效果,此联回扣题目夜思只是和颈联意重没有宕开,
总的来说诗文格律正确,布局尚可,只是感觉行文语意上要注意铺排。诗有百解,各有不同,个见哈
1元抢购

中级会员

春组-22阳光灿烂.
1、咏物“青松”;
2、以“冬至”为意,题目自拟

青松
行人高速驶 默默守僵边
沉世未沾俗 隆冬傲柳烟
车飞尘土落 雨后净如莲
飘雪军威酷 凌霜志愈坚