古典听风书院

搜索
热搜:

第四场【此情未央】夜合花:寄娘子小红,么么哒

中级会员

《夜合花:给娘子小红》
绣阁萦红,新人似玉,赤绡牵梦依依。

秤星挑落,芳颜总惹心怡。
杯合卺,碧相栖。
洞房深、春与眉齐。
云鬟轻理,金钗弹落,秀瀑丝丝。

应谢好景良时。

偏称炉烟细嫩,画烛香微。
青眸眷顾,灯花淡照蛾眉。
双意契,两情知。
玉楼畔、有月眠迟。
此宵犹喜,佳人在抱,何必相思。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1元抢购

金牌会员

祝福这一对有情人也成家属
1元抢购

金牌会员

小红本是里浇花种树的粗使丫头,但她仗着模样儿俊俏,又有几分姿色,私下里自与宝钗、黛玉相比,感觉也不差哪里。宝玉屋里的几个丫鬟,哪一个不是伶牙利齿,貌若鲜花。她根本没有接近宝玉的机会。但她不认命,总想着接近宝玉,以便宝玉对自己另眼相看。
机会终于来了。那一日晴雯去了潇洒馆,麝月又在家中养病,宝玉在屋里唤人,却迟迟不见人回应,便急忙放下正浇花的水壶,麻溜得像一条鱼儿游在水里,便游进了里屋。
“二爷有什么吩咐吗?袭人姐姐去宝姑娘那里打缨络结子去了,晴雯姐姐去潇湘馆给林姑娘送太太给的糕点,麝月病了,还在家歇着呢。”
宝玉一笑:“我说这屋里怎么没个人。你倒很伶俐,我想问的你都一股脑儿说清楚了。我渴了,你帮我倒杯茶来。”
“二爷稍等,这就来。”小红喜滋滋地去倒茶,还特意试了试茶温,不烫不凉,刚好。
秋纹从厨房回来,看见了宝玉:“二爷,您不是说要去稻香村吗?怎么还在屋里?恐怕姑娘们都早到了呢。”
宝玉正待回话,小红用托盘端着茶过来了。“突然有点口渴,我想喝点茶再走。”
秋纹用身体堵住了小红的去路,抢过了茶盘。一边低低呵斥着小红:“谁让你进来的?都忘了规矩吗?!快出去。”一边大声地回复宝玉的话:“二爷,茶马上来了!”
服侍宝玉喝完茶,帮他理了理身上的衣服,便催促着宝玉快去。
待宝玉走后,她便冲进院子里对小红一阵臭骂:“真是不要脸的下流东西,也不拿镜子照照,你也配递茶倒水?!下次再让我发现,你逾了规矩进里屋,我把你那小蹄子都打烂了!看你还敢不敢?!”
秋纹正是负责管理她们这些粗使丫头的,小红自然一句嘴不敢还,只嘤嘤地哭起来,边哭边解释道:“是二爷要喝茶,屋里没人应,我又怕渴着二爷……”秋纹鄙夷地嘲笑道:“哟,二爷二爷的还叫得很亲,你也配?!还不快给我滚出院子去!”
小红哭哭啼啼地向外走去。她越想越感觉委屈。凭什么自己就不能做个有体面的活儿?自己比秋纹她们做得多,每月的银子还少一大截,自己也比秋纹她们漂亮多了吖。小红在蜂腰桥上哭着,看着桥下水里自己的影子,越想越伤心。“不如栏下水,终日见桃花。”
她想用锦帕擦擦泪水,却突然找不着了。
“姑娘,你是在找它吗?” 蜂腰桥下,一个公子哥儿拿着一张锦帕问她。
《喜迁莺》小红
何人怜汝,麝月照碧痕,清宵长苦。一片秋声,些儿心事,如是血流漂橹。惜它小红新萼,眉眼高低成舞。总不见、是怡红快绿,情伤幽愫。
幽愫,听滴翠,香帕觅时,忘了来时路。拾月芸窗,裁香僻院,心事一腔分付。便如踏枝山雀,休把春风辜负。更春霁、喜红红白白,疏花老圃。
1元抢购

中级会员

卫若兰G 发表于 2019-1-24 13:26
小红本是里浇花种树的粗使丫头,但她仗着模样儿俊俏,又有几分姿色,私下里自与宝钗、黛玉相比,感觉也不差 ...

谢谢兰公子,兼赏佳作。。。
1元抢购

高级会员

祝福新人和和美美,恩恩爱爱共白头!
1元抢购

高级会员

卫若兰G 发表于 2019-1-24 13:26
小红本是里浇花种树的粗使丫头,但她仗着模样儿俊俏,又有几分姿色,私下里自与宝钗、黛玉相比,感觉也不差 ...

惊见才子,龄官这厢有礼了。
1元抢购

中级会员

谢谢龄官姐姐。。。
1元抢购

高级会员

这写的是洞房之夜,祝福祝福
1元抢购

金牌会员

祝福新人和和美美,恩恩爱爱共白头!
1元抢购

高级会员

欣赏了,祝福二位。
1元抢购