古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 花若惜

词六期创作班兰组作业贴

高级会员

江鱼 发表于 2016-2-24 01:22
兰02-江鱼
青玉案  同学三十五年后重逢

江鱼好,你的作业完全合律,赞!这是写同学会的场景了,而且应该是小学或是中学同学会吧。您是退休老人吗。要说不足,就是莺声婉转和啼痕潸,因为这是女子的特点,你是说是单纯的女同学相会吗?如果是这样,题目中就要说明。再一个就是用词比较现代化,缺少古人语句的特点。这点还请多读古诗词,学会古人的遣词造句的特点。个见哈。
1元抢购

新手上路

悠悠如歌 发表于 2016-2-27 22:05
枫都好,你的作业完全合律,赞!从词意看,是模拟一个女子送别良人的场景。但是这安排上有毛病,上片既然 ...

谢谢老师辛苦评阅,这首词是最近网络上疯传两鹅的图片有感而发的(图片有上传,但不知为何不显示),采用拟人手法来写两鹅吻别,“水池坡地,追随步步。昔日鸳鸯妒”是回忆,回应前句“泪眼凄凄相与诉”。因有一鹅被抓走,肯定是被人杀着吃了,所以才有“诀别”和“奈何桥处”,此别是生离死别。
1元抢购

高级会员

悠悠如歌 发表于 2016-2-27 21:56
海鸥好,你的作业完全合律,赞!这是模拟一个古时的女子思念赴京应试的恋人的。只是感觉用词还需要斟酌。 ...

谢谢老师点评,老师辛苦了。学生文学功底低,思考的也不全面,老师指出的几处错误,学生会仔细修改的。再次谢谢老师。
1元抢购

中级会员

悠悠如歌 发表于 2016-2-27 22:11
江鱼好,你的作业完全合律,赞!这是写同学会的场景了,而且应该是小学或是中学同学会吧。您是退休老人吗 ...

谢谢老师,我已经退休了,这是我们高中女同学小聚,35年没有见面了。我的确古诗词读的少,不会用词
1元抢购

中级会员

悠悠如歌 发表于 2016-2-27 21:42
缄默好,你的作业两处出律了,一是上片的山迢水远的远字,一是下片的青笠的笠字,你自己检测过吗?按说, ...

青玉案上下片的第5句可以不入韵,讲义里面有提到。
1元抢购

中级会员

悠悠如歌 发表于 2016-2-27 22:11
江鱼好,你的作业完全合律,赞!这是写同学会的场景了,而且应该是小学或是中学同学会吧。您是退休老人吗 ...

老师,我修改了一下,还是觉得用词现代化
青玉案  毕业三十五年后重逢

晡时同赴群芳宴,咏好句,笙歌啭。笑语欢声穿翠幔。
满堂佳丽。莺声婉转。尽是同窗暖。

榴花满盏啼痕潸。三十多年屡遥盼。再聚小庭酬夙愿。
推杯换盏。朦胧醉眼。花月今宵璨。
1元抢购