古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 月牙儿

古典诗七第三讲画组作业帖

注册会员

舜山月光 发表于 2016-3-8 20:52
舜山月光的第三讲作业
一、七绝四种句式的例诗
1、平起首句入韵式

舜山月光
二、看图写诗
花里人家
雪里红妆分外娇,是梅还是早春桃。
寒香阵阵报君晓,又透柴门闻玉箫。
敬请评阅老师批改,谢谢。

鱼儿点评:
你好!这首诗起句已经点题了红妆!第二句来的模糊!究竟是梅花还是桃花呢?转句做了交代了,寒香一般特指梅花,桃花一般淡淡的香多数是不香的。再看结,结的没来由,和前三句没多大联系,一首绝句,如果其他句没有出彩的,那你就要在结尾提升了!个见!!
1元抢购

注册会员

天高云淡@ 发表于 2016-3-10 12:34
题图【空巢】
琼姿丽影倍精神,
老舍孤寂未见人。

题图【空巢】
   卧看行云
琼姿丽影倍精神,
老舍孤寂未见人。
又是一年春来到,
何时羁客共天伦。

平水十一真,韵没有问题,寂字处该平,此处出律。(或可改阶或山。括弧里这一句算老友馈赠哦,哈哈)
整体意境比较自然,起句开门见山,用笔大胆,别有韵味。起承转合之间颇见功力,赞一个!
1元抢购

注册会员

画31-冰封 发表于 2016-3-9 19:16
七绝四格诗例
类型一
平起、首句不押韵

《题图》
冰封
古道寒梅缕缕香
柴门深闭雪茫茫。
孤山深处独居士,
不管西风肆此乡。
冰封这首题图,在韵、律方面,必须要赞一个:韵押平水七阳,完全正确,格律方面,独字出律了,独,新韵平声,平水韵则属入声一屋,入仄,此处本该平。作为初学者,成绩算是比较不错了,再接再励哦。
其它方面,稍稍有些遗憾,整体有堆砌感,诗境上没有主题,比较散;遣词也牵强,比如独居士,这个今后要注意的;品味四句,句句之间,也缺少必要的关联,尤其尾句,更是有些突兀,可能起承转合掌握的还不到位!
但不管怎么说,作业这么工整,且能把格律掌握的这么好,已可见你的认真努力了,前程可待,继续加油!
1元抢购

注册会员

散步 发表于 2016-3-9 10:32
第七期作业  
一~七言绝句的标准格式   
平起仄收    

你好,散步同学
登山怀古
清幽每向山间觅,(觅;十二锡)不押韵
惆怅常从花下无。(无;七虞)押韵
许是放翁来雅兴,
当年值得二三株。(株七虞)押韵
押韵存在2个问题。平仄存在3个问题
第5字山应仄。第七字觅应平,第12字花可平可仄建议用仄。存在多音字,间,从兴三。
这首诗立意可以,诗的一二句对仗,三四句转合有点散。出律,总的来讲,对于初学者,不错了,望你继续努力。
1元抢购

注册会员

别角晚水 发表于 2016-3-9 10:53
三讲作业    画11--别角晚水
七言诗标准格式
1、首句平起仄收式

鹅毛漫卷晓风轻,(轻;八庚不押韵)
落向茅庐间客卿(卿八庚不押韵)
庭中一放花千树,
彩气盈门不识春,(春;十一真)不押韵此诗出律,建议对照格律来写七绝,写完检查平仄格律,望努力。
押韵存在3个问题,平仄存在5个问题。第18 字放应平,第20字千应仄,第23字气应平第25字门应仄第27字识应平。
1元抢购

高级会员

谢谢老师,再努力,致敬!
1元抢购

注册会员

散步 发表于 2016-3-8 23:28
题图  清幽每向山间觅   惆怅常从花下无  许是放翁生雅兴  当年植得两三株?

散步好诗!
清幽每向山间觅,惆怅常从花下无。这样的出场,让人眼前一亮哦,太喜欢了,后两句化句放翁的《梅花绝句》:闻道梅花坼晓风,雪堆遍野四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁。化典自然无痕,真妙极!这首诗,无论是遣词,韵律,还是意境及格调上,都堪称佳作。我想,若是陆放翁还在,估计也会侧目的吧,呵呵。
1元抢购

注册会员

别角晚水 发表于 2016-3-9 10:53
三讲作业    画11--别角晚水
七言诗标准格式
1、首句平起仄收式

来欣赏晚水佳作!
读晚水的诗,感觉起承两句真是太棒了,韵和律也完全没问题,而遣词造句也优雅流畅,遗憾的是后两句不太理想,第三句与第二句失粘了,第四句又出韵,不然真是一篇佳作呢!赶快努力哦,期待晚水的下一篇!!!
1元抢购

中级会员

晓桥流水 发表于 2016-3-4 14:25
【题“三月桃花溪飞雪”】
画22晓桥流水
寂寞茅房掩木门,

问好晓桥,最近身体不适,评得有些晚,抱歉哦
作业好像是三个吧,一和二呢?我管的有点多是不。
看看你这首七绝吧:
1、首先恭喜晓桥,你的格律完全正确,基础不错呢。
2、从用词上说,茅房掩木门,门本是茅屋的一部分,用”掩“字不合逻辑,茅房也容易产生歧义,雪飘没问题,后面加上”尘”,有凑韵的嫌疑哦;一般来说,梅雪生情,很少说桃花和雪,桃花凌雪之类的,除非特别指明,此图可能交代的不够清楚,让很多同学都写成桃花了,我个人认为应该是梅花。
3、从结构上说,首句茅屋,承句飘雪,转句花开,前三句都是描摹景象,结句就稍显弱了些,最后一句该是亮点。
总之,这首不错,因为你有基础,要求严些,评论若有偏颇,请多原谅!
1元抢购

中级会员

香山红叶 发表于 2016-3-4 14:12
必须去掉成语              七绝   草堂赞 大梦先觉草堂低, 三英请出恐难回。 红梅落雪偷抛泪, 不破曹魏 ...

红叶精神可嘉!给你一个网址http://sou-yun.com/AnalyzePoem.aspx,里面有律诗校检,有平水韵部,自己多积累啊
1元抢购