古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 月牙儿

古典诗七第四讲画组作业帖

注册会员

古典诗七第四讲作业
画组08舜山月光
迎春花
荆棘丛中也放花,恰如贫窟苦娇娃。
天真烂漫只知笑,却惹看人心似麻。
敬请老师批阅指正,谢谢。
1元抢购

新手上路

画33-无名第四讲作业

七绝
              春暖
春从冬醒喜迎庆,花枝争绽露头角。
栈栏难挡暖阳到,金色闪耀夺人眼。
1元抢购

新手上路

1,春

江南微雨洗桃红,小城芳菲漫碧空。
风拽紫烟摇绿水,翩翩彩蝶舞花丛。

2,题图

老木枯藤发小芽,

围篱落寞盛黄花。

不知春色谁家住?

伴我行吟到落霞
1元抢购

中级会员

古典诗七画组32  第四讲  散步作业

近体诗平仄配置三原则:
句中音节平仄相间、
联中音节平仄相对、
联间音节平仄相黏。
上联的对句和下联的出句,除脚节外,音节平仄是相黏的,绝句二、三句相黏。

题图         偶遇

靥露轻黄融雪意

枝藏寒碧向阳心

一芳破萼惊春后

渐覆远丘遍地金~

谢谢老师的点评!
1元抢购

注册会员

画组21西豹
题图诗
《迎春花》

凌寒紫陌避红尘,翠蔓金英不厌贫。

一路豪门君莫羡,偏隅落落自迎春。
1元抢购

注册会员

又见冰封作品,开心。
先看这首:
1,春
江南微雨洗桃红,小城芳菲漫碧空。
风拽紫烟摇绿水,翩翩彩蝶舞花丛。

首先,这首七绝押上平一东,用韵上完全正确;从格律上说,城字平声,此处该仄,出律了,其他没有问题。不错。
全诗以画入诗,作者以轻快的笔触为读者描绘出了一幅美丽春天的画卷这是好的。但从起承转合上说,第三句转处平了,感觉少了些跌宕变化之美。如果能情景交融,一定会更好的。
遣词造句上,”风拽紫烟摇绿水,”拽和摇,意相近,读起来不顺,诗意也不清朗,要尽量避免这样的写法。

再看第二首:
2,题图

老木枯藤发小芽,围篱落寞盛黄花。

不知春色谁家住?伴我行吟到落霞。

这首韵和律皆没有问题。赞一个哦!
老木枯藤发小芽,围篱落寞盛黄花。从句法上说,这样起承是没有问题的,但第二句的表达上,用词不通顺,第三句单个看起来还不错,但放到整诗中,却说不通,花本身不就是春色吗?还是?想表达不知情寄何处呢?第四句也是,单句看不错,但放到整首诗中,却让人不知所言何意。凑痕太明显。
总之,这首,用词上还行,再注意些意境的连贯和统一就更好了。
这首的评,批评似乎多了些,但的确,我也是抱着认真负责的态度,耗费了很长时间的哦,哈哈,希望冰封同学可以理解,有什么问题,可以找我讨论。                                                                                                                                                                                       紫豌花开 评阅                                   
1元抢购

注册会员

散步 发表于 2016-3-16 19:28
古典诗七画组32  第四讲  散步作业

近体诗平仄配置三原则:

相黏,还是相粘,不知老师怎么教的,不好评这个,我所知道的,应该是相粘,散步可以再求证下。
看诗:题图         偶遇
靥露轻黄融雪意,枝藏寒碧向阳心。
一芳破萼惊春后,渐覆远丘遍地金~

韵押十二侵,没有问题。远字声仄,此处该平,出律了。虽然在一三五的位置,但在这个格式中是不通融的,你可再查下。
靥露轻黄融雪意,靥露?读起来不顺畅,脸上露青黄之色,意境上有失美感了,改成衣带是否会好些呢?枝藏寒碧向阳心。枝藏向阳心是可以的,寒碧,生造词,而且读起来也不顺,表达上似乎也不达意。但无疑,这两句,首句不入韵,却对仗的笔法还是颇见功力的哦。赞!

一芳破萼惊春后,渐覆远丘遍地金。
一芳,又是生造了啊,而且也是不顺,换一朝试读下!
但即便有些许瑕疵,也不得不说,转合的真是漂亮,这两句颇有惊艳之势!!也是本诗的亮点,果然不负我望呢,学习了!散步,期待你下一首好诗哦!
                                                                                                                                                                           紫豌花开评阅
1元抢购

注册会员

七期~西豹 发表于 2016-3-17 00:14
画组21西豹
题图诗
《迎春花》

《迎春花》

凌寒紫陌避红尘,翠蔓金英不厌贫。

一路豪门君莫羡,偏隅落落自迎春。

韵律堪称完美,不错哦!

看句子,避红尘见情怀,凌寒与紫陌,遣词是不错的,但放整句中有凑痕,说不通啊。第二句各方面还行。境界上也不错。
三四句,却似乎弱了些,第三句这样转法是可以的,但一路豪门君莫羡,君是指的谁呢,如果指迎春,前面已经有避红尘,不厌贫了,这句不是显得多余和矛盾了吗,第四句,这样结可以,但因为第三句,这句也暗淡了。这首本是不错的,伤在转句上,有些遗憾哦。
                                                                      紫豌花开评阅
1元抢购

注册会员

别角晚水 发表于 2016-3-14 07:49
画--11别角晚水
题图/绿调
绿调初调二四弦,鹅黄声应到阶前。

题图/绿调
绿调初调二四弦,鹅黄声应到阶前。
娇羞弄弄忺姿美,不负东君赏九钱。
晚水这首诗初看起来是不错的,韵律谐和优美,遣词造句也有可圈点之处,比如绿调初调二四弦,不负东君赏九钱。整首读起来也朗朗上口。
但细读之下,却似乎有些问题,二四弦,应该是春天的旋律吧,,感觉应该能用,但最后一句的九钱,如果不是迎春花有这样的别称,或者有什么关于九钱的典故的话,就有凑韵之嫌了哦。三句的弄弄不雅,我知道你可能是借用的梅花三弄中此字之意,但即便如此,弄弄在此处仍有弄姿之意,反而减损了迎春花的脱俗之美,个见哦,如果有我误解的地方,晚水要说啊。
但不管怎么说,这首有很多不俗之笔触当值的赞道,前程可见,加油!                                                                                                                         紫豌花开评阅
1元抢购

注册会员

天高云淡@ 发表于 2016-3-13 09:05
画组作业:第四讲
画组长-天高云淡

画组作业:第四讲
画组长-天高云淡

《春光》
几缕和风入草堂,
登高灵鹊闪灵光
翻飞紫燕穿庭过
惹逗佳人炼句忙。云淡你好,我姓胡名评,号文殊。
整诗符合格律,如清风入室,淡雅徐来。首句感觉草堂二字欠佳。二句是全诗的败笔,啰嗦凑句,转句句描绘形象略感直白,题目是春光,咋读着有点跑题啊?!
1元抢购