古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 云淡风清

古典词七初级班第十讲F组作业贴-----评阅老师莫语

注册会员

F12宫中飞燕第十讲作业
临江仙  蒲公英
浅蘸春光一抹,润成朵朵金黄。
立身阡陌志未央,
借风游四海,凭伞遨八荒。
受睐无需哗宠,惠民既是奇方。
佐餐入药勿相商,
居功不自显,旷世美名扬。

1元抢购

注册会员

F13碧玺    第十讲作业

临江仙  梦回老屋
芳草萋萋遮小径,藤萝密漫葱葱。

桑枝麻雀影重重,篱花开淡淡,庭竹乱蓬蓬。
曾记当年多乐事,捕蜂捉蝶随同。
而今人去信无通,梅枝依旧在,独倚矮墙东。

1元抢购

金牌会员

作业:第十讲临江仙【格二】66755格式
F09彼岸

《临江仙~清夜听琴》

何处瑶琴如诉?金石夜半悠绵。
但闻是落雁章篇。
弦鸣十指外,声入五音田。

此曲不知谁抚,听来宛若流泉。
余音缭绕把人牵。
倚楼残月坠,曲罢已难眠。
1元抢购

高级会员

野渡舟自横 发表于 2016-5-22 11:25
F05  野渡舟自横
临江仙 有感小女求学历程
二十年来寻梦,八千里路征程。

野渡舟自横你好,我是莫语,很高兴能点评你的作业,本人也是初学写词,水平有限,如有不妥请多包涵。
(1)两首词中,我比较喜欢第二首,生活气息很浓,遣词也不错,向你学习了。
(2)第一首词,写的是小女求学,从八千里来看应该是在国外吧,恭喜。青春做伴影相随,我个人感觉这个影字写含糊。上片结句用了大家熟悉的词组,个性不足。下片中一酬壮志,大多数是写女中豪杰或者男子比较合适,用在爱女身上,感觉不够委婉。下片的结句,最好能对仗。
(3)第二首,上片第二句,闻说这个闻字可再斟酌一下,是不是用拟人,鸟低说更好一些呢?结句两句建议对仗好一些。
总得来说两首词,用词清通,写法老练。尤其第二首。
不妥之处,请多包涵。
1元抢购

高级会员

雨诺 发表于 2016-5-22 20:26
词七第十讲F组15-雨诺

临江仙/夕下美景

雨诺同学你好,我是莫语,很高兴能点评你的作业,本人也是初学写词,水平有限,如有不妥请多包涵。
(1)整首词写得很清通,说明你具有较好的遣词基础,学习了。
(2)整首词全是写景,这样的词,不容易感动人,如果能景情交融,更好。
(3)很抱歉,我不知道欧鹭这个词,不知道是否合适。
(4)上片55句建议对仗,下片55句中的美景诱诗情,感觉来得有点突兀,可以再斟酌,写得更好。
不对之处,请多包涵。
1元抢购

高级会员

岁月沧桑 发表于 2016-5-22 20:32
词七第十讲F组01-岁月沧桑作业
临江仙/夕下怀想
陌上晚霞如血,染红古渡江天。

岁月沧桑同学你好,我是莫语,很高兴能点评你的作业,本人也是初学写词,水平有限,如有不妥请多包涵。
(1)本词我比较喜欢,写得淳朴有意思,遣词较好,全词清通,向你学习了,赞一个!
(2)下片55句用了引字对仗,足见你对仗水平很好,不错,再赞一个!
总体来讲,我对你这首词无可挑剔,一句话很喜欢。景色人物,拟人乐趣,技法熟练,真心值得我学习了。
1元抢购

高级会员

蝶舞莲影 发表于 2016-5-22 23:03
古典诗词初级班第十讲作业 F组长蝶舞莲影 临江仙戏中情 玉面桃花染就,莺喉韵白轻嗔。 罗裙水袖舞流云。 人 ...

蝶舞莲影组长你好,我是莫语,很高兴能点评你的作业,都是熟人了,客气话就不多说了,如有不妥请多包涵。
(1)这首词比上次的写得好多了,你进步真快,本词写得很清通,遣词也不错,意境也佳,值得我学习了。
(2)下片55句,对于我们完成作业来讲,最好能对仗。
(3)上下片结句意思比较接近,如果下句能拉开,或者能承接梦中温的情绪写下去,应该更好一些。
不妥之处,请多包涵。
1元抢购

高级会员

汪洋一舟 发表于 2016-5-23 09:42
古典学院词七初级班第十讲作业:
F-16汪洋一舟

汪洋一舟组副你好,我是莫语,很高兴能点评你的作业,都是熟人了,客气话就不多说了,如有不妥请多包涵。
(1)第一首,在群里面老师们已经给你点评过了,我就不用多说了。不过,我个人觉得觅其身,还不如你以前的只身意思好一点。下片的结句,那个奈生频,我总觉得比较别扭,是不是可以换换词啊。
(2)第二首,写得婉转缠绵,令我读着有一种心酸的感觉,感情细腻真实,我个人认为真是一首好词,赞一个。
(3)尤其是第一二句能采用对仗,通顺,意境也好,结句也不错,再赞一个!
(4)上片结句和下片结句都是写心情,如果上片结句能用一种意象来替代,那就更好了。
谢谢!让我读了一首不错的词,学习了。
1元抢购

高级会员

宫中飞燕 发表于 2016-5-23 10:59
F12宫中飞燕第十讲作业
临江仙  蒲公英
浅蘸春光一抹,润成朵朵金黄。

宫中飞燕同学你好,我是莫语,很高兴能点评你的作业,本人也是初学写词,水平有限,如有不妥请多包涵。
(1)这首词比上首词写得好多了,抓住了蒲公英的形态和功用写作,写得不错,遣词熟练,句法老练,赞一个!
(2)上片的第三句,志中央,这词我没法想象,没感觉到美感。
(3)作业要求,最好上下片55句能对仗,下片如果能对仗,估计应该好一点。还有就是下片55句的用词稍显太普通了点。
不对之处,多多包涵哈。
1元抢购

高级会员

碧玺 发表于 2016-5-23 14:14
F13碧玺    第十讲作业

临江仙  梦回老屋

碧玺同学你好,我是莫语,很高兴能点评你的作业,本人也是初学写词,水平有限,如有不妥请多包涵。
(1)本词写得不错,语句清通,用词老练,尤其是大量使用了叠词,读起来感觉轻松愉快上口,我很喜欢,先赞一个!
(2)信无通,这个通字稍微缺点味道外,其它都不错。尤其是下片55结句,虽然没有对仗,但味道十足,不错。
说得不对之处,请多包涵。
1元抢购