古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 云淡风清

古典词七初级班第十一讲B组作业贴---评阅老师雪韵春梦

高级会员

云淡风清 发表于 2016-5-31 14:07
问好小燕,又是一首相思之作,总体说来还是比较通顺,冷月花间照,蛙声叶底寻。横塘飘渺断弦音,感觉上承 ...

辛苦云姐了,请喝茶!
1元抢购

版主

秋的惆怅 发表于 2016-5-29 21:59
B组长秋的惆怅第十一讲作业
【南歌子●流年怎相寻】

入夜潇潇雨,喧窗沥沥音。
无凭乱绪到更深,回首流年若梦、只如今。

一隔天涯路,谁怜客里心。
每将底事付瑶琴,曲罢千般况味、涕难禁。

问好秋秋,如果不看题目,我还以为是首思乡之作,词不需要注明题目的,怎体通畅,脉络清晰,这个只如今我没太理解到,五言句最好对仗,景物的铺陈也少,都情语,一切景语皆情语。不要太虚空了。
1元抢购

超级版主

云淡风清 发表于 2016-5-31 14:42
问好秋秋,如果不看题目,我还以为是首思乡之作,词不需要注明题目的,怎体通畅,脉络清晰,这个只如今我 ...

谢谢风清精彩点评,辛苦了
1元抢购

版主

再别康桥吧 发表于 2016-5-28 21:36
B-16再别康桥吧作业
南歌子   春愁
夜静春声细,风轻梦呓柔。

问好再别康桥吧!作品为伤春感怀之作,起结较稳,语句流畅,对仗工稳。
说一些不足,“春”字出律,此处应为仄。第一拍二句“风轻梦呓柔”,说明在睡梦中,二拍马上到人物动作”轻抬红袖“,到底是睡还没睡呢?准备过片处,由于没有铺垫”愿同舟“显得突兀。过片”既待“可再斟酌。二拍“残箫吹破小西楼”。知道作者是想突出人为的感情色彩,只是感觉箫不能把小楼吹破。
作品是传统的闺情题材,立意很稳,谋篇尚可,个别字句再酌,总体不错。初次点评,如有不妥望海涵!
1元抢购

中级会员

随风而行 发表于 2016-5-31 15:02
问好再别康桥吧!作品为伤春感怀之作,起结较稳,语句流畅,对仗工稳。
说一些不足,“春”字出律,此处 ...

辛苦随风姐姐,精彩点评,敬茶
1元抢购

中级会员

云淡风清 发表于 2016-5-31 14:42
问好秋秋,如果不看题目,我还以为是首思乡之作,词不需要注明题目的,怎体通畅,脉络清晰,这个只如今我 ...

辛苦云儿,精彩点评,敬茶问好
1元抢购

版主

秋的惆怅 发表于 2016-5-29 20:33
B06静荷第十一讲作业

南歌子*庆生辰

问好静荷!作品为生日贺词。首先祝静荷生日快乐!作品立意明确,语句流畅,即景即情,转折递进把握不错。说一些不足,“可”字出律,此处应为平。起拍对仗工稳,二拍第一句“青藤滴翠”一般为描写春之景,二句“把盏东篱”东篱意指菊花,一般为描写为秋天,这样就一二句就显得时序有些混乱。过片对仗不工,过片处感觉是写夫妻恩爱,题目是“庆生辰”,这样就与主题稍显脱节了,幸好收句又扣回了主题。作品情溢言表,虽然没有出彩之处,但抒意自然,赞!初次点评,如有不妥,望海涵!
1元抢购

版主

秋的惆怅 发表于 2016-5-30 13:44
B02-在水一方第十一讲作业

南歌子*夜未央

问好在水一方!作品为夜下伤怀之作。遣词造句好看,词味浓,韵味颇佳。起拍对仗工稳,“柳闹窗”读起来别扭,感觉是为对仗而作。二拍“寒枝重蕊月如霜”貌似秋冬的景象,准备过片“绿困红慵”又貌似春暮夏初的景象,上片给人感觉意象有些冲突。过片对仗工稳,“醉”字课再酌。二拍处,何为“晓杯”“晚杯”,不解。是指喝酒从早上到晚上吗?作品题目是“夜未央”,是夜未尽的意思,感觉因字害意了。整篇看出在水一方的文字功底,只是物象时序的关联可再斟酌。初次点评,如有不妥,望海涵!
1元抢购

版主

远方 发表于 2016-5-31 08:07
南歌子   无声
        B-07-阳光

南歌子   无声
        B-07-阳光

春秋交替易,人生步履匆。
经年往事已无踪?
每每凭栏望月、乃萦胸。
五月海棠景,烟花味正浓。
相邀溪畔沐熏风。
娇艳花枝低下、语轻融。

问好阳光,我也初学·不当之处,还请多包涵,此词上下片各说其实,上片还在感叹青春易逝,岁月匆匆,下片却突然来个美景融融,风暖花香,欢快的基调,春秋出律,五言句要求对仗,九言句是句完整的话,整体凑的痕迹较明显,句与句之间衔接不够。建议多看讲义和例词
1元抢购

超级版主

随风而行 发表于 2016-5-31 15:29
问好在水一方!作品为夜下伤怀之作。遣词造句好看,词味浓,韵味颇佳。起拍对仗工稳,“柳闹窗”读起来别 ...

谢谢随风细致点评,辛苦了
1元抢购