古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 月牙儿

古典诗七第十四讲竹组作业帖

中级会员

清水 发表于 2016-5-31 08:01
古典文学院七期诗班第十四讲作业         竹29-清水                                                   1 ...

竹29-清水第十四讲作业:
      《缝衣针》                                       
尖头银体开单眼,人世遮身制数裳。                                    
此物世间母最爱,手勤智接上成妆。

竹组评阅-任逍遥:
清水您好,您的格律检测了吗?母字位应平声的,而您的是仄声,所以三仄尾了。不过在唐诗中,处于白脚的位置也有许多三仄尾的句子,所以以后写诗尽量避免就好了。给你例诗读一下,
        送韩十四江东觐省
     朝代:唐代 作者:杜甫
兵戈不见老莱衣,叹息人间万事非。
我已无家寻弟妹,君今何处访庭闱?
黄牛峡静滩声转,白马江寒树影稀。
此别应须各努力,故乡犹恐未同归。
其中尾联中的各努力即三仄尾了,但作为初学者,最好对自己要求严格些,您懂我的意思了吗?
本来由于出律可以不评的,但还是说几句吧。
起句对针的外貌进行了描写,属于直接点题式,这很好。承句,人世遮身制数裳,人世遮身的主语不再是针了呀,所以您的诗在承句就断了,看看这样改好不好,为人遮身制数裳。这样起承是不是顺些了?
转句除了母字出律外,表述得很好,体现了转句的作用。
下面看合句,读了几遍,您想表达母亲心灵手巧,是吗?可语言组织的实在不好,再想想,怎么改一下。
这期作业主要练习的是对仗,您的起句和承句,应该是按对仗写的吧?但银体是偏正关系,遮身是动宾关系,所以属于宽对。
好了,言尽于此,给您加油[em]e160[/em][em]e160[/em]
1元抢购

中级会员

平安是福 发表于 2016-5-31 10:40
1.对联有哪四大禁忌?
对联最主要的四大忌——不合格律,重字,合掌,隔景。
2.七言的节拍是?

十四讲作业:
平安是福第十四讲作业:
1.对联有哪四大禁忌?
对联最主要的四大忌——不合格律,重字,合掌,隔景。
2.七言的节拍是?
12/34/5/6/7

七绝  樱花
长堤暖日聚烟纱
翠柳扶波映晚霞
绯色流云多烂熳
樱花怒放正时华

竹组评阅-秋月春风:
你好,我是秋月春风。
基础知识无误。这首七绝写樱花,表达了,一种积极向上,热爱大自然的感情。不过感觉现在写樱花是否有点过时了?不应景。再有暖日与聚烟纱除非并列,否则应该是逻辑上的语病。若是你眼见的景色,那么我没见过。且晚霞与暖日不和谐,也是逻辑错误。扶波吗,为什么不是抚波。烂熳也不好,鲁迅虽用过,但不代表我们用就对。樱花说怒放是不是有点像把豪放用在林妹妹身上呢。时华什么意思?是自己造的词吗。总之这首七绝给我感觉刻意追求诗语,而不得。
1元抢购

中级会员

暗香盈袖 发表于 2016-5-31 15:05
古典文学院七期诗班第十四讲作业
竹35-暗香盈袖
1.对联有哪四大禁忌?

古典文学院七期诗班第十四讲作业
竹35-暗香盈袖
1.对联有哪四大禁忌?
四大忌——不合格律,重字,合掌,隔景。
2.七言的节拍是?
12/34/5/6/7
3、七律
《共夕阳》
平湖如镜映斜阳
树影婆娑萤火藏
山色朦胧邀月饮
蛙声婉转碎星光
凭栏小憩轻舟远
骋目冥思疏鬓霜
一世相携尝百苦
三杯共饮品浓香

竹组评阅-秋月春风:
你好,我是秋月春风,基础知识无误。
这首七律我的理解是描写了一对老夫妻一路艰辛走来,晚景愈好,恬淡闲适的心情。总体挺好的,临湖对饮,邀月小酌,蛙鸣星稀,夕阳轻舟。以景入情,稍嫌景多。邀月饮与碎星光不太工。凭栏与冥思倒是相称,但与总体稍感违和。凭栏一般表达愁怅,这些都小问题哈。总体功力显示不凡。
1元抢购

注册会员

谢谢老师,辛苦了。我会努力的
1元抢购