古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 云淡风清

古典词七初级班第十三讲F组作业贴-----评阅老师流云

中级会员

雨诺 发表于 2016-6-11 21:15
谢谢老师点评,我会更加努力的,我记得荷是可平可仄的字,可能是我记错了,词我再好好练一下!

荷有两种情况,一为名词二为动词。荷作名词用时是平声,如果作动词用的话才是仄。像这样的内容百度里也可以搜的到的。你这里说的小荷应该是指荷花吧就是名词了,是平声所以就出律了。
1元抢购

中级会员

碧玺 发表于 2016-6-11 15:18
F13~碧玺   第十三讲作业     南歌子    春雨
细雨绵绵下,凉风淡淡吹。山花摇曳弄清姿,檐下珠帘斜织, ...

问候碧玺学友!又见面了,说的不到之处望谅解!
这首词格律韵部准确无误。对比上次欣赏到你的作品,这次的我个人觉得你没进步。这首词的脉络还是清晰的,读来比较顺口。但我个人觉得句与句之间缺少一种默契,有种各自为王的感觉。上片的对仗还工整,但还是需要推敲,细雨绵绵下,凉风淡淡吹。应该是一个春天的物象一个是夏天的物象。之间就隔意了。再说下片的两个五字句,这个对仗就欠妥了。路是名词,痴在这里应该是动词。词性不对。下片的意思我个人觉得挺凌乱的。就说这个长堤路吧,我觉得这个意象扯的太远了。你到底是想说在路上呢,还是在家里呢?你到底是卧着数春雷呢?还是在坐着下棋呢?这些我个人觉得都挺迷糊的。

1元抢购

中级会员

野渡舟自横 发表于 2016-6-11 16:42
FO5   野渡舟自横
南歌子   红尘尽日喧
鸟雀林间噪,孤云独自闲。

问候野渡舟自横学友!又见面了!说的不到之处望见谅!
这首词格律韵部准确无误。铺垫衔接的都很好。五字句的对仗也工整。每句的语言明净清新。有个别词不好理解。化境是啥意思啊?还有一个问题我个人觉得有点迷茫。你咋大晚上的去寻找桃花源啊?你不怕鬼么?在此说笑话了。不过话说回来,既然是晚上的动态,就是有月亮,而且还是明月当空,我个人认为不可能看见云山雾海的,何况还杳如烟呢?个见哈!
1元抢购

注册会员

F12宫中飞燕  十三讲作业南歌子   静夜思
虚院尘嚣远,深庭滴漏慵。
天阶月色正朦胧,呆立窗前怅绪若飘蓬。

昨日情还切,今朝怨又浓。
莫非爱恨是孪生,何故无端风雨无端晴?

1元抢购

中级会员

宫中飞燕 发表于 2016-6-13 11:07
F12宫中飞燕  十三讲作业南歌子   静夜思
虚院尘嚣远,深庭滴漏慵。
天阶月色正朦胧,呆立窗前怅绪若飘蓬 ...

问候宫中飞燕!很荣幸在这里欣赏到你的佳作!如有说的不到之处望谅解!
这首词格律一处错误,韵字一处错误。格律错在下片的最后一句的无字上,无所在的位子应该用仄声。你这首词用韵是词林正韵的第一部一东二冬。但在下片中你用了一个第十一部平声的八庚韵生和晴。整首词的铺垫跟过片的衔接做的挺不错的。五字句对仗也工整。有个别词比较凑。如怅绪。呆立就口语话了。物象跟物象之间我个人觉得有些矛盾了。滴漏慵,意思应该是有一点没一点的下吧?如果是这样的天气的话就不可能有月亮出来了。你大概是想说刚下了雨停了月亮出来了的意思吧,所以用了慵,但慵是一种懒散的状态,不能够说明是雨停了啊?这首词下片最后一句,笼罩全文,还是不错的。说实话,填词韵字用的错误真的是最不该的,这是最低级的错误,望学友再填词时再不能犯这样的错误。加油!祝你写出更好的作品!
1元抢购

高级会员

词七第十三讲作业 南歌子/念你 F组长蝶舞莲影 叹梦随风远,相思入墨多。明眸含水苦心窝。只恨多情无用、与谁呵。  还记馨香醉,曾经倩影娑。相拥相伴唱情歌。可是初心已忘、问阿哥?
1元抢购

金牌会员

答:中国古典文学院词七班第十三讲作业,继续强化练习词牌《南歌子》

F09彼岸

《南歌子~游子》
夜半玲珑月,
无言上小楼。
凭栏极目望江洲,
淡淡斜光到晓、起乡愁。

半世飘零客,
一生老病秋。
千山万水雁声幽,
不恨归途路坎、叹如囚。
1元抢购

中级会员

蝶舞莲影 发表于 2016-6-18 09:30
词七第十三讲作业 南歌子/念你 F组长蝶舞莲影 叹梦随风远,相思入墨多。明眸含水苦心窝。只恨多情无用、与 ...

问候组长莲影!有幸又在一起学习了!如有说的不到之处望谅解!
词的格式问题你还是老样子,这次就不多说了。这首词的格律一处错误,拥是古仄,这个位子应是平声,所以格律错误。韵字正确无误!虽说有一处出律,但还是应赞一个!因为你进步了很多,我个人觉得无论是从布局上还是过片的衔接上做的都不错。五字句的对仗很工整。就是语言上口语化重了,需要加强语言的凝练。
1元抢购

中级会员

彼岸 发表于 2016-6-19 10:20
答:中国古典文学院词七班第十三讲作业,继续强化练习词牌《南歌子》

F09彼岸

问候彼岸学友!又能在一起学习了,如有说的不到之处望谅解!
这首词是表达了一个在异乡漂泊的游子的悲怜之情,应该是说出了所有游子的心声!能产生一种共鸣。说这首词吧!格律一处错误。一是古仄,用一的位子应该用平声,因为一是古仄,所以就出律了。韵字正确。五字对仗句对的不好。不符合对联对仗的要求。夜半/玲珑/月==无言/上/小楼   对句的格式应该跟上联的格式一样的。你看看这两个句子的音节,是应该这样划分吧,所以不在一个对应点上。还有词性也不对。玲珑是形容词,上却是动词。下片的五字句存在同样的问题。这首词的布局过片做的还不错,我觉得也是句子不够凝练。一生老病秋,这句是说一生总是在生病中度过像秋天一样吗?我不会理解了。
1元抢购

注册会员

F08-风晴雪
南歌子
芳草连天远,清风过翠微。
海鸥相伴彩云飞,极目千里怅望、问归期。
小苑花前别,深庭月下思。
闲愁不去莫徘徊。惟有半窗疏影、泪珠垂。

1元抢购