古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 十七

古典诗十一期七律第四讲春组作业贴:

金牌会员

楼主

古典诗十一期七律第四讲作业:春18-我是一片云
“人间四月芳菲尽”转眼又到暮春时节,请以“暮春”起意,

七律一首,题目自拟,平水韵。
            七律 叹暮春
山青水暖暮春逢,四月芬芳渐渐空。
昔日繁花争斗艳,今朝疏蕊落残红。
秋容对镜添霜鬓,旧梦凌云化作风。
春去明年春亦在,时光一去叹无穷。

牧童: 这首作品我来点评,纵观整首诗而得不完美,物象单一,景面不合拍
题目是叹暮春,就是叹惜春天即将离去,重点是叹,看首联山青水暖暮春逢,一般题目尽量不要入诗,前面山青水暖,水暖搭配不好,暮春不如说地名好点,暮春是几月份呀,写诗没用心去斟酌,上分句山青水暖,下分句说渐渐空,矛盾不,
颔联写过去,回写昔日,繁花,改花繁是否好点,下分句就不行了,蕊,残红是什么呀,上句写了花,下分句再写,适合吗,没有别的暮春物象,粘在一起了。
颈联秋容对镜添霜鬓,意思让人明白,但诗里出现秋,霜影响画面感呀,下分句太虚了,没一个实词出现,梦,云,风。再说梦凌云也不通呀
尾联没写好,言尽意尽,加上浅白了
这位诗友在写作时多运用物象,读诗注意物象,章法,看好你

1元抢购

金牌会员

沙发
我是一片云 发表于 2019-5-9 18:49
古典诗十一期七律第四讲作业:春18-我是一片云
“人间四月芳菲尽”转眼又到暮春时节,请以“暮春”起意,
...

谢谢牧童师。
1元抢购