古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 月牙儿

古典诗七第十七讲书组作业帖

中级会员

楼主

一、关于《题图》:1、题图不应作为标题,作为副标题,倒是可以。或者《题图——雾中送别》。2、前两句,合掌了,眺与看,都是一个看的意思。都是视觉,后一句换成听觉或其他更好,比如“近听钟鼓掩苍穹”。3、第三句,景转情,不错,而且一个棹,照应了后面的江,显得不突兀。不过,像我和何方,属于口语,用在近体诗中,不太好。
1元抢购

中级会员

沙发

二、1、标题春日窗怨,初看以为窗的怨,不如直接写为《春怨》。2、首联对仗,但如果人影和燕儿,作为词组对仗,但细读,人影是人的影子,燕儿呢,总不是燕的儿子吧,呵呵,燕儿,应用一个字表达,用燕儿,浪费了。3、一首诗里,用两个窗,并不能反映出它的必要性和重要性,所以还是尽量不要重字。
1元抢购

中级会员

板凳
蓉蓉 发表于 2016-6-26 19:35
题图-书25蓉蓉

《等君郎 》

点评:1、格律方面的问题。第三联的衣,第四联的依,同音连韵。衫衣,同义,凑韵。2、第三联对仗,但迟和晚,意思相近,属于合掌。第二联两句可以合并为依据,尤其第二句,与整首诗意关联不大。合句,朦胧和看不见,和首联相矛盾。最后一句不太明了,是不是说,这小子不晓得啥时才能回来啊。
1元抢购