古典听风书院

搜索
热搜:

古典词七创作班第二讲F组作业贴-评阅老师流云

版主

作业:填词《一剪梅》
要求:参照变格例词填写,运用重字和叠韵的写法,并注明是哪种重字法。词题不限,限用词林正韵。
参考例词:
《一剪梅》舟过吴江
蒋捷
中仄平平中仄平。中仄平平,中仄平平。
一片春愁待酒浇,江上舟摇,楼上帘招。
中平中仄仄平平,中仄平平,中仄平平。
秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。

中仄平平中仄平。中仄平平,中仄平平。
何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。
中平中仄仄平平,中仄平平,中仄平平。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
1元抢购

高级会员

词七创作班第二讲作业
一剪梅 思友
F组长蝶舞莲影
久未屏前话夜长,你也穷忙,我也穷忙。
诗情可胜昔时狂?一日千行,一夜千行。
任那流年染鬓霜,不改衷肠,依旧柔肠。
衣衫不耐五更凉,心也茫茫,梦也茫茫。

采用的是前后句同位重字法。加叠韵。
1元抢购

中级会员

组长莲影又见面了!说的不好的地方望谅解啊!
赞一个!组长这次词的最基本的要求,格式,韵部等都正确无误。也达到了这次填词作业的要求!整首词来看,句子通顺,语意流畅,感情真挚,道出了对友人的那份牵挂跟思念!我个人觉得这首词没有什么大的问题,唯一不足的也应该是我们初学词的人的通病,口语话重,  比喻穷忙二字是现代话语言的结晶吧!欣赏不出那种婉约的味道来。我填的词也是这样!让我们一起努力加油吧
1元抢购

注册会员

词七F组作业岁月沧桑
一剪梅变格.问天
长夜清凉形影单。
侧也难眠,卧也难眠。
纸留淡墨案书笺。
几度缠绵,几度潸潸。
回首当年堤岸边。
相对无言,相送无言。
推窗揽月问苍天。
何日团圆,何月团圆?
1元抢购

中级会员

岁月沧桑 发表于 2016-7-1 13:16
词七F组作业岁月沧桑
一剪梅变格.问天
长夜清凉形影单。

问候岁月沧桑!又见面了。说的不到之处望谅解!
此词格律韵部都准确无误。这是一首思人怀远的小词,字里行间道出了自己的孤独寂寞和对远方亲人的思念,这种无奈的伤感只有付与苍天,希望苍天能给自己一个圆满的答复!拜读学习了!我个人觉得此词有以下几个疑点,望共同探讨     側也难眠,卧也难眠。这句中的側跟卧是不是重意思了啊?是这样的话,意思就没有拓展开来。纸留淡墨案书笺,这句话的意思是想说把自己对亲人的思念用文字以笔墨书信的形式来表达吧?还是另有意思呢?案书笺  我不知道怎么理解!几度缠绵,缠绵二字用在这里,我个人觉得有些别扭,是否可斟酌其他词语?下片的相对无言跟相送无言好像也没有拓展开来,记得老师清楚的讲过,这两个五字句的第二个五字句是在第一个五字句上的延伸。当然都是个见!
1元抢购

中级会员

古典七期F组-雨诺作业
一剪梅/思远
小照渐黄笑未残,
手抚清颜,泪又偷弹。
疏窗冷月五更寒,
妾又无眠,君可无眠?
别绪离愁贯锦笺,
思语绵绵,苦叹连连。
分飞劳燕盼团圆,
不再形单,不再心煎。
用的是同位重字

1元抢购

注册会员

F13-碧玺第一讲作业
一剪梅   野居
径曲栏回接院头,古树西呈,溪水东流。
草深时有鸟迷踪,枇杷香稠,柳树枝悠。
久慕白云无所求,携酒一壶。亲鹭千秋。
子陵移棹过西沟。露湿蓑衣,夕照长钩。

F13-碧玺  第二讲作业
一剪梅   梅雨
四月香残雨湿眉,风过花枝,水溢荷池。
蛙声阵阵过墙东,撵走行云,留下绵丝。
燕子双双带雨飞,携手同来,践诺无离。
轮回相约此心同,风雨同舟,苦难相依。

1元抢购

中级会员

雨诺 发表于 2016-7-2 06:14
古典七期F组-雨诺作业
一剪梅/思远
小照渐黄笑未残,

问候雨诺!又见面了!说的不到之处望谅解!
这首词一处出律  渐应该是用平声。韵部正确。此小令是一首思人怀远的作品,婉约有词味!上片的三句应该是说翻看旧时渐渐发黄面带微笑的照片,抚摸时不觉流下了相思的泪水。第一句的那个小照的小我个人觉得用的不太好,给人的感觉好像是儿时的照片。还有一个妾用的感觉别扭,站在现代人的角度来填词,我个人觉得妾用的不好。上片四字句的升华做的不错。下片的我个人觉得两个四字句都没有升华开来。还觉得下片的愁情别绪应该也用物象代替说事的,太多的议论会显得词空洞了,当然都是个见!共同学习哈
1元抢购

中级会员

碧玺 发表于 2016-7-2 11:29
F13-碧玺第一讲作业
一剪梅   野居
径曲栏回接院头,古树西呈,溪水东流。

问候碧玺!又见面了!说的不好之处望谅解!
先赞一个!这次剪两剪了!你的学习态度真的值得我和其他的友友们学习!先说第一剪,这首是上次的作业要求,韵字不是每句通押的。有一处出律,一是古仄。上片给人的画面感很强,也是居外活动的好去处,小有的清新,你是想以上片的物象来衬托下片的你自己的悠闲吧,可是我个人觉得物象好像堆积的多了反而使词显得凌乱了,不知道你到底想干什么?上片跟下片我个人觉得还脱节了,意思是各成一遍。既然向往的是山里的小清新,咋又慕的是白云呢?亲鹭千秋不明白啥意思。露湿蓑衣,夕照长钩。夕照应该说的晚霞吧,这时候有露吗?纯属个见哈

第二剪   这首词你没有按照作业的要求来完成。这次的剪梅花,是每句押韵。这首比上一首好,格律韵部都正确。我个人觉得下片跟上片衔接的不错。上片景下片情,整个意思表达的还算完整。但觉得下片的第一个七字句是多余的了,因为上片以交代了那么多的物象。也是要加强语言的凝练。像撵走这个词,浅诺,感觉是凑了。上片的绵丝出来的很突然,是什么东东呢?共同学习哈!说的欠妥的地方望见谅!
1元抢购

中级会员

谢谢点评老师点评,不足之处我去再练。
1元抢购