古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 紫陌红尘

古典学院词八第三讲E组作业贴:评阅老师:细聆心语

中级会员

紫陌红尘 发表于 2016-7-15 23:46
心语老师点评:
玉儿好这期作业由我代评,如有不妥的还望谅解
白水至今犹一色---  

谢谢老师辛苦点评,有清风的地方就有兰的香味,兰香被称为国香。
1元抢购

版主

加布的作业怎么看不到点评呢
1元抢购

新手上路

作业
白水至今犹一色--
青山自古最多情
   冷月无心沉古渡--
残荷有梦系归舟

不惧严寒任雪飞
风流子
舍我又其谁?

幽谷栖身若谪仙
心高洁
君子我为先
1元抢购

版主

加布 发表于 2016-7-14 14:17
E组加布第三讲作业
白水至今犹一色==
灞桥从古也多情

心语老师点评:
加布好这期作业由我代评,不妥的请多包涵
这两个对联对的还可以,独说说白水这一联
白水至今犹一色==
“灞桥”“从”古也多情
白水专一,灞桥多情。
自古灞桥多离恨,这才是文人墨客所赋予的情感。灞桥折柳也就由此而来,这样的情感是离别的情感。不是你所说的多情,还有那个“从”字读者生涩。需要处理会更好

现在说下这首兰!也许你是想表达兰的优秀品质
可是“蕙质”香幽独“卓然”太笼统了,如果不看标题看不出这是咏兰。
婷婷立,恬静又安闲。

梅,
愿把“香魂”与雪偎。
修心性,
“闲”看北风吹。
这首词你想表达的是没不畏严寒的品质,但“香魂”不该是咏梅所用的。香魂我理解的是比喻落花逝去的东西,还有结的这个“闲”字也可以提升

总结
这两首词立意明确,脉络清晰。但用词需要推敲一下
以上纯属个见不代表什么,如有错误请一笑了之
1元抢购

版主

江南一剑 发表于 2016-7-14 11:58
古典学院词八期初级班第三讲作业E13—江南一剑

1、对句:

心语老师点评:
江南一剑好这期作业由我代评不当处请海涵

白水至今犹一色---
青云自古尽千秋
上联寓意明确,下联表达清楚。但“青云”这里指的是啥呢?如果单纯的云也不用费神这就是青色的云自古就有以后也会有。如果指的是志向那有一说了,人一个阶段就会冒出一个志向,不变坚持的很少!貌似溜题了j

在看这句;杏花自古“不钟”情,我倒觉得杏花钟情每次依春而开,一年只一次。何有不忠之想?

冷月无心沉古渡----
佳人执意守桥东
这联对的还可以,不过这人真固执人家无意于她她还执意坚守

梅 无意枝头酌雪杯  寒风落  彻骨满香衣。
这首词你想要说啥呢?是想说梅无意与雪相约不小心在寒风中开放,彻骨的香气沾满了衣裳。如果这样三字句中的“落”需要推敲

兰 静若云渺渺仙  居幽谷 清绝笑流年。
这首少个字,不过不妨碍你想表达啥,头一句“若云”笼统,第四句“绝”太抢眼。没给你的这首兰起到期望的效果

总结
总体看立意清晰句子还算流畅,但用词需要多推敲(重点下次不要落下字)
以上纯属个见仅供参考
1元抢购

版主

紫陌红尘 发表于 2016-7-17 19:43
心语老师点评:
加布好这期作业由我代评,不妥的请多包涵
这两个对联对的还可以,独说说白水这一联

谢谢心语老师。加布觉得您说的很到位。交完作业后我也一直在想着怎么改,只是加布愚钝,有些不开窍呢。所以老师直言加布很喜欢。因为对联和词都是初学,把握不到位的地方以后尽请老师您直言为谢。很喜欢,也很需要这样的点评。谢谢
1元抢购

版主

六期_一梦 发表于 2016-7-14 22:32
第三讲作业
E09-红尘一梦
作业:

心语老师点评:
红尘一梦好这期作业由我代评不当处还望谅解

白水至今犹一色---
                  青山此后更无尘
    7             冷月无心沉古渡----
                 西风有意遣孤舟
    对联对的还可以,不过对联需要词性相对下面看看咏梅

梅,傲骨冰心“倍雪堆”,春心动,寂寞有谁陪。
这是一株寂寞的梅啊?我觉得你的梅不寂寞,最起码与雪相陪怎么会寂寞呢?

兰,深谷无人独自安。清风过,香气遍青峦。
这首总体不错,写兰在无人赏识时依然散发着幽香有积极向上的精神

总结总体看不错立意清晰不过还需多锤炼
一家之词不足为信还请包涵
1元抢购

版主

古典寒烟 发表于 2016-7-14 20:42
E-07 古典寒烟
作业:
1、对句:

心语老师点评:
古典寒烟这期作业由我代评不当处还望谅解
白水至今犹一色---
仄仄仄平平仄仄
青山从来“堪”多姿。
平平平平“平”平平
冷月无心沉古渡----
碧水多情下渝州
这里还是要说六要素的平仄相对
回去重新对

梅,琼枝纳雪吐芳菲, 玉堂院,为谁绽蓓蕾。

这首词总看着别扭,问题出在哪里呢?应该是“吐芳菲”玉堂院,绽蓓蕾。词不用衣着华丽遣词造句能够为你的意充分释放出情感就好。辞藻光鲜,读起来生涩也是失败的
梅,蕊寒枝瘦霜雪飞,疏篱畔,对冷月芳菲

这首词想说梅的不畏严寒在风雪中开放,只有冷月相陪。想用这样的环境衬托梅的寂寞,怎么说呢?表述有些凌乱。为啥说乱呢?疏篱畔,自然就能想到菊。很难和梅连在一起。还有北风,冰雪就够冷了,月光的冷算的了什么呢?建议从新写!
兰,泣露呷霜碧叶繁,竞四季,纫其以为佩。
这首词你想要表达什么呢?说兰耐寒的品质对吧?可我感觉有些乱,重写一首吧!

总结立意还可,用词还需多推敲,打回去重写。

以上纯属个见仅供参考
1元抢购

版主

荷露 发表于 2016-7-14 11:55
E08:荷露
第三讲作业
1、对句:

心语老师点评:
荷露好这期作业由我代评不当处还望谅解

1、对句:
白水至今犹一色---  
朱砂到底无二心
冷月无心沉古渡----
子规有意唳巫山
对联还算不错,在此不细说了
2、
梅。千尺寒冰不可摧。孤芳“暗”,缕缕唤春雷。
词大意是千尺冰雪没有摧毁它的意志,芳香缕缕唤醒春雷。这里的暗用的失败,冰雪都不可催残梅的意志,就说明已经开了,那么暗从哪来?你说她暗吐幽香吗?前面用“不可”催来诠释梅的意志坚忍,那你的暗就是败笔。

兰。野陌“丛”生“静雅”安。不争世,风起正衣冠。

这 首词写得还可以“丛”需要推敲,静雅也需斟酌
大意是野陌生长了好多兰,静雅安闲的不与世相争。这里的丛,静雅用的不是很好,丛生是多的意思,既然有很多何来静雅呢?
一共十六个字看似好写,其实真的需要我们用心去体会才能填好

总结
立意还算不错用词还需多推敲,多看多读多体会

以上纯属个见仅供参考
1元抢购

注册会员

紫陌红尘 发表于 2016-7-18 14:00
心语老师点评:
古典寒烟这期作业由我代评不当处还望谅解
白水至今犹一色---

好的,谢谢老师严格要求。
1元抢购