古典听风书院

搜索
热搜:

古典文学院诗七第二十讲竹组作业贴

中级会员

楼主
萍水相逢 发表于 2016-7-19 23:28
7月14日,失踪战士刘景泰的母亲到搜救点看到景泰的战友冒着烈日寻找时,看到这一群与景泰差不多大的孩子 ...

萍水相逢你好!
您的诗的标点对吗?而且转句‘怎’出律了,三仄为了!出律不评。

第二首七律,格律正确。先赞一个。首联上分句和下分句没什么关系吧,颔联上分句的‘灾情’与下分句的‘将士’词性不对。‘灾情’是偏正,‘将士’是并列。这一联宽对还是可以的。颈联下分句的‘大义’有点凑了尾联还是不错。只是‘心’字重了,还是要注意练字。加油。。。
1元抢购

中级会员

沙发
草根诗人 发表于 2016-7-19 11:41
7月14日,失踪战士刘景泰的母亲到搜救点看到景泰的战友冒着烈日寻找时,看到这一群与景泰差不多大的孩子时 ...

草根诗人第二十讲作业:
抗洪
天河倒泄毁家园, 暑气难消百姓寒。
片片灾情传号令, 排排将士战江滩。
悉心党干忙安置, 大义乡邻互抱团。
众志成城心不冷, 同舟共济斗波澜。
你好,我是秋月春风。
孤雁出群。整体较好,好的方面我就不说了。我只挑挑小毛病。一是我也常犯的错误,不精练浪费字,虽然对律来说好点,像家园号令互抱团等。二是现代词组入诗,老干体更强烈了(原本就老干了)。三是颔联颈联格式一样了2212,不美。再者首联二句稍嫌与整体脱节,表达的意思弱了。我乱说的不妥之处莫怪。
1元抢购