古典听风书院

搜索
热搜:

古典诗八期初级班第三讲C组作业贴

金牌会员

楼主
凌寒 发表于 2016-7-16 14:08
古典诗八第三讲作业:
C23-凌寒
1、写出七言诗的四种标准格式。

问候同学,你的作业我来点评,如有不对,望海涵。
第一题,正确
第二题,没有写出入声字哦,审题不细
宅,节都是入声字,不是平
第三题七绝写出来,态度好,赞个。题图,开篇全景,承句点出主题。转跳出,自问,结,感叹。这篇七绝,有明确的起承转合,符合平仄结构,但是题图,跟图片内容不太贴,希望你可以再多分析讲义,对文字的使用上多做推敲,写出神韵,下次你会更棒的,加油。
1元抢购

金牌会员

沙发
十七 发表于 2016-7-17 00:17
诗八期第三讲作业

C20一茎婷彩虹

问候同学,点评作业,如有不当,望海涵。
第一题,正确
第二题,入声字错误很多,请认真复习关于入声字部分的讲义。回,裁,观,关,山都不是入声字真的入声字你没有找到哦。http://www.zhgc.com/pz/pz.asp请收藏这个网页,多查多记,入声字是学习诗词的基础,一定要掌握哦。你的平仄不过关,希望可以认真练习,早日掌握平仄,顺利完成学习任务。
第三题:七绝写出来不错。开篇景色迷离,承句点题,转句跳转,结尾感叹。这首七绝,诗意清楚,平仄符合规则,有明确的起承转合。紫雾青云,太近,可以选择一个,梦来的突然,在看景色,又如何去梦?如果写梦,前面需要铺垫,转句不错,只是不够凝练,如果仔细推敲,相信你可以更棒的,加油。
1元抢购

金牌会员

板凳
再别康桥吧 发表于 2016-7-17 22:23
古典诗八第三讲作业:
C22-康桥
1、写出七言诗的四种标准格式。

问候同学,点评作业,如有不当望海涵。
第一题,正确
第二题,基本正确,宅,既然是入声字,怎么会是平呢?李白那首,入声字还有哦,没有找全。日,也是入声字
第三题,超额完成,很赞!第一首,结尾要藏嘛,不要破题,诗的含蓄叫你写出来了,遗憾。整体不错的,你有基础,不细分析了,寂寞也可以再推敲,愁不言表,叫读者去感悟,才是诗歌哦。试胡改如下
潇潇暮雨漫江楼,寂寂空阶忆旧游。
此去经年无雁信,何时共我话春秋。(不喜欢勿喷)
第二首很好的,诗脉流畅,韵律和谐,不错的练笔。只要你继续细心揣摩,你会进步很快的加油!

1元抢购

金牌会员

地板
竹雨心情 发表于 2016-7-18 16:58
古典诗八初级班C组第三讲作业  C07-回忆
1、写出七言诗的四种标准格式。 七绝:
1、平起首句入韵式

问候同学,点评作业,如有不当望海涵。
第一题,入韵式,必须平收,七绝韵字都是平,所以,你的作业1 2 句式写反了,3,4,句式也反了。平起首句入韵式,平平仄仄仄平平。只有平字收尾才能入韵哦。平起首句不入韵式,平平仄仄平平仄,仄尾,所以才不入韵。3,仄起首句入韵式,仄仄平平仄仄平,4,4仄起首句不入韵式,仄仄平平平仄仄。请再细读一下讲义,再有不懂,可以在小组询问,或者练习。
第二题:仄起,是指七绝的第一句的第二个字的平仄,你的作业写错误了哦,看来你真的没有搞懂讲义哦,如果有时间,再看看讲义吧。一从恩谴度潇湘。因为从字是平,湘字是平,这首七绝是平起平收的句式哦。两个黄鹂鸣翠柳。个,柳,都是仄,所以是仄起仄收格式。这两首诗,都不符合作业要求,您需要再仔细看看讲义哦,加油。
第三题:七绝写出来就不容易,赞个。不过,整体的平仄不对,不管诗脉如何,先写对平仄好不?
诗词的平仄是最基本的东西,仔细推敲平仄,你会找到学习诗词的快乐的,加油!
1元抢购