古典听风书院

搜索
热搜:

古典诗八期初级班第三讲H组作业贴

中级会员

楼主
归尘 发表于 2016-7-20 21:23
本周作业:H组-归尘
1、写出七言诗的四种标准格式。 答 七言的标准句式如下:
平起仄收式:平平|仄仄| ...

问好归尘,作业很细心,辛苦了
作业要求找出古诗中各选一首仄起平收和平起仄收的七绝,是七绝哦,当然七律更多句子更多入声字,不过以后还是要按要求做,第一首诗里,昨翼一隔覆蜡是入声字,其他的不是;第二首里首句应该是“西山白雪三奇戍”,成应该笔误了,放在这里也不是仄声啊,入声字白雪隔一迟答极不日目是入声字,对照一下,以后遇到一个积累一个啊
关于第三题,这三个句子,我比较喜欢第二句,切合图画的氛围,但是萧山秋三平头了,以后避免;第一句凭栏不合题,是坐在椅子上,无栏,而且用醉眠二字,太牵强;第三句云缭雾绕和椅徘徊之间逻辑关系不恰当,椅子也不会徘徊,影徘徊还差不多。继续努力哦
1元抢购

中级会员

沙发
潇湘夜雨 发表于 2016-7-16 17:17
H-29/浅若萱诗八第三讲作业
1、写出七言诗的四种标准格式。

问好萱萱。一起学习了!
第二提要求七绝,不适五绝啊,以后审题要细致啊第二首里还有独、易也是入声字
题图诗的七绝,首句醉春风不恰当,特别是醉字来的突兀,相思遇雾东?想表达什么呢,相思受阻了吗?那接下来的转句就应该和前面的思绪连接,四句各说各话,脉络断层了,伞边匆,遇雾东都有凑韵的嫌疑,回去吃透讲义,慢慢积累,相信你会越写越好的,加油!
1元抢购

中级会员

板凳
水墨。凝烟 发表于 2016-7-17 12:16
古典诗八第三讲作业
H26-水墨凝烟

问好水墨,一起来学习啊
作业非常认真,也正确,赞个。入声字里还有急、陆也是的,慢慢积累啊
你的这首题图七绝很不错,格律正确,句子也比较通顺,意思清晰,特别转合二句很有诗味,首句的音无个稍口语化了些,继续加油啊
1元抢购

中级会员

地板
青雨晴天 发表于 2016-7-16 19:00
诗八第三讲作业   H-28 青雨晴天

一、写出七言诗的四种标准格式。

问好晴天,作业很认真,入声字里有个“不”字,出现的几率很大,但易被大家忘记;
这首题图七绝,前二句描写景物,烘托的不错,轻寒薄雾雨濛濛,归雁已栖老梧桐。第二句梧绿了。转句这样写也可以,合句稍微老套了些,相思难寄梦成空,这种句子用得太多了,不过初学写成这样已经不错了,继续加油啊
1元抢购