古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 子陌

绝句加强班第二讲作业

中级会员

且听风吟 发表于 2016-8-2 15:51
绝句·荷塘月色绝句加强班22-风影 作业
觳纹波皱晚风凉,月下芙蕖淡淡香。
蛙鼓几声传对岸,流萤飞过小池 ...

觳纹本身带有波纹之意,这里稍有重复。第二句破题让第一句少了一些月光的润色。第二句放到第一句的话感觉更好一些。第三句有点突兀,第四句挺好。全诗来说,对于景物的由近而远、由远而近、远近交错、听觉、视觉、感觉等等,这些描写的次序有点凌乱,层次感不分明。个见
1元抢购

中级会员

18含笑的作业
山行
作者: 叶落沉颜
凉风迎面日稀影  没膝青茅狭径闲
一曲清泉林下唱  蛇穿苔石隐於山
1元抢购

新手上路

44小龙儿
岸柳如今又见新,一头碧发秀红尘。
欲寻燕子来相问,巧手裁开第几春?
1元抢购

版主

睡莲/04冰竹
日透晨曦蕊渐开,微风轻拂粉红腮。
蝶儿早作寻香客,舒翅翻飞成对来。
1元抢购

1万

版主

文轩居士 发表于 2016-7-30 00:59
1:仿赏析的例诗,写一首七绝,
仿宋诗人徐玑《新凉》写绝一七首
                   七绝·河风

文轩,你好。我是月牙,由于水平有限,点评作业多有惶恐,如有不当的地方,还请谅解。
滩野杨林一斩齐,烈阳灸树鸟声低。
河风送爽徐徐至,荡起欢歌十里堤。

滩野杨林一斩齐
滩野是生造词吧,我查了百度,没有查到什么意思。
烈阳灸树鸟声低
描写了夏日的环境,给下面写河风的凉爽起烘托作用。
河风送爽徐徐至,荡起欢歌十里堤
河风送爽这几个字觉得可以改改,不用这么直接写出来
尾句比较喜欢,把风吹动树叶的声音比做欢歌,以说明愉快的心情。
1元抢购

1万

版主

文轩居士 发表于 2016-7-30 00:59
1:仿赏析的例诗,写一首七绝,
仿宋诗人徐玑《新凉》写绝一七首
                   七绝·河风

七绝·莲塘艳遇
莲花含露笑颜开,柳摆熏风迎客来。
却见白鹅交颈吻,羞红少女一双腮。
第二法正确。
全首诗读感不错。
第一句,含露,笑颜开,矛盾不?
第二句,柳摆熏风,就倒装吧,倒装句式能给句子增添魅力,赞
第三句,荡开一笔,到白鹅身上着笔
第四句,回到题目上那个艳遇到的姑娘
我觉得整首诗都挺好的,学习了
1元抢购

金牌会员

月牙儿 发表于 2016-8-4 16:38
文轩,你好。我是月牙,由于水平有限,点评作业多有惶恐,如有不当的地方,还请谅解。
滩野杨林一斩齐, ...

千般等盼始出来。谢谢同桌诗友的精彩点评!虽未见你的诗作,但你的点评已经初现你的水平比我高。依据你的意见,我又修改了一下,你看行吗?
平野杨林一斩齐,烈阳灸树鸟声低。
河风款款悠然至,荡起欢歌十里堤。
1元抢购

金牌会员

月牙儿 发表于 2016-8-4 17:04
七绝·莲塘艳遇
莲花含露笑颜开,柳摆熏风迎客来。
却见白鹅交颈吻,羞红少女一双腮 ...

谢谢月牙儿!把第一句改成“青莲绽蕊笑颜开”如何?原句的意思是含着露珠的莲花笑颜开,既然不合适,就改了一下。相信在你的指导下我会提高诗作水平的。很高兴与你是同桌。
1元抢购

1万

版主

文轩居士 发表于 2016-8-4 17:11
谢谢月牙儿!把第一句改成“青莲绽蕊笑颜开”如何?原句的意思是含着露珠的莲花笑颜开,既然不合适,就改 ...

绽蕊  笑颜开
既然绽蕊了,是不是笑颜开呢,有没有重复?其实我也不太懂这些,作业都不会写,你就看看,别被我的说法误导
1元抢购

1万

版主

文轩居士 发表于 2016-8-4 17:05
千般等盼始出来。谢谢同桌诗友的精彩点评!虽未见你的诗作,但你的点评已经初现你的水平比我高。依据你的 ...

你水平比我好多了
现在这挺好的,我挑不出什么毛病
1元抢购