古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 子陌

绝句加强班第二讲作业

金牌会员

月牙儿 发表于 2016-8-5 09:09
绽蕊  笑颜开
既然绽蕊了,是不是笑颜开呢,有没有重复?其实我也不太懂这些,作业都不会写,你就看看, ...

改成“青莲带露笑颜开”如何?
1元抢购

金牌会员

月牙儿 发表于 2016-8-5 09:09
绽蕊  笑颜开
既然绽蕊了,是不是笑颜开呢,有没有重复?其实我也不太懂这些,作业都不会写,你就看看, ...

改成“青莲带露笑颜开”如何?谢谢月牙儿!
1元抢购

中级会员

回娘家
        第二讲作业
      34诗六-清风邀月
时逢假日紫薇开,携子将夫母院回。
莫道黄金值最重,不如亲奉一茶杯。

雪之源试评:
月姐这首《回娘家》,使我想起那首歌《常回家看看》,是啊,百善孝为先,我们华夏儿女就应该是孝顺子弟!

书归正传,从整首诗来看,作者想表达给父母任何的物质上的关心,也不如亲自回去看看他们,陪陪他们。这个应该点赞!现代的人们都忙,老人是孤独的。
  从格律上来讲,这首诗,格律正确。
但是不足之处也比较明显:起句,时逢假日紫薇开,这句点明时间,假日,但是,紫薇开,不知和主题有无联系,读者读不出来;
承句,携子将夫母院回,携子将夫还可以,这个母院回,读着就太生硬了;
转句,起到了转的作用,我觉得转的不错;
结句,不如亲奉一茶杯,我想作者应该是想取:不如亲奉一杯茶的意思吧,应该是为了雅韵,把一杯茶,写成了一茶杯,这样怎么读也觉得别扭。
个人之见,不一定准确,有误之处请同桌见谅,老师指正

1元抢购

版主

七绝    怨
(渔洋绝句第二法) 天真汉
风卷相思入夜生,还移带眼恨多情。
惟余寂寞楼头月,依旧陪人到五更。
1元抢购

中级会员

《灞河旁小区登楼望春》

26-秦风作业

潺潺灞水柳含烟
几处青云浮小鸢
惟上层楼觉春近
桥头岸畔客翩翩

问好秦风同学!
整首绝句意向不错,可惜灞桥我没有去过,没有发言权,只是把自己看到的和你共同探讨,不对的地方别介意,毕竟我们都是学生。
        首先你的格律有三处问题,“浮”可平可仄,但最好用仄,“春”和“觉”都出律了,如果按今韵“春”出了。
        起句和承句不错,学习了,赞一个。但起句和承句你已经惬意的感受着春天的到来,转句却又用惟上……我觉得转的不是很好,结句的翩翩是否换个词。这只是我个人的理解,水平有限,不到之处请谅解,我写的还不如你呢,加油同桌!我们共同进步!!!
1元抢购

注册会员

千江月 发表于 2016-7-30 23:27
千江月第二讲作业
学做渔阳第二法
夏雨

同桌你好
题目夏雨,内容却觉得像雷,上捣龙庭,换天庭行不,龙宫好像在海里,结银竹应该说是雨吧,不过接第三句却更觉得像闪电多些,其他都非常喜欢,学习了
默忆实在不会点评哈,说错见谅哈

谢谢同桌点评,风雷电雨共奏夏雨之曲哈,咱们一同进步!  发表于 2016-8-11 10:26
1元抢购

版主

紫月第二讲作业
初秋
文/紫月  
幽湖新雨尽缠绵,候鸟清欢曲径前 。 却见只影亭台内,遍寻秋苑不承怜。

紫月好,首先这首小绝格律上存在2个问题。 第18字 影 应平 第20字 台 应仄 结句中不承怜生涩 不知所云。 苑字挤韵  发表于 2016-8-20 18:03
1元抢购

中级会员

第二讲作业= 《七绝*春日》    32- 狼王 粉蕊无声风细细,柳丝有梦浪轻轻。 今年又是春光好,不复当初那一程。 随缘点评:题目春日应该是说春日里发生的事情,先看起承以对仗的写法,把粉蕊,柳丝都拟人化了,赋予他们感情,无声,有梦,语言流畅把人拉到了一个梦幻般的春日。转折应该是说看见如此美好春日景色让作者想起了当初在柳下送人的那一程了。不复二字就说现在和当初不一样了,今日美好的春天只有我一个人在此,这里可以看出作者是以乐景写哀情,有些淡淡的忧伤,说物是人非了。这种写法值的我去学习赞一个4。不足的是我觉得起承已经让人感受到春天的美好了,转句再说今年又是春光好是不是浪费了?合句是不是有些突兀?而且春日这个题目范围是不是有些大了? 以上之见纯属我个人建议,我首次学着点评不当之处希望你见谅。
1元抢购

版主

岁月沧桑  第二讲作业 早春 12词七岁月沧桑 天公着意写春图,点染青山五彩敷。 窃喜浅红先嫩绿,风光极处在冰酥。
1元抢购

超级版主

词七-秋的惆怅第二讲作业
                     夏日
熏风无力斗斜阳,高树环堤蝉噪长。
犹见蜻蜓翻薄翼,芙蓉帐里觅新凉。
1元抢购