古典听风书院

搜索
热搜:

古典诗十一期七律第二十六讲秋组作业贴:

4万

版主

楼主
古典诗十一期七律第二十六讲作业:
咏物“窗”、或立冬起意,题目自拟,二选一,七律一首。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1元抢购

超级版主

沙发

秋18-幻觉
一室晴光借此明,卷帘犹有早来莺。
幽人倚待羁行客,学子缘求殿试名。
曾寄千秋寻岭雪,常由几缕动乡情。
隔看风雨感清浅,欣取新纱拂面轻。

综观全诗,语言是诗家语,可见功底,章法安排得当,唯个别地方需要再酌,学习啦!  发表于 2019-11-24 05:45
尾联,七转八合,七句承前,继续窗前,个人很喜欢这句,但是,“感清浅”,前文未见铺垫吧?八句算景结吧,勾画了一幅佳人倚窗,开心地取下新纱,微风吹拂,新纱轻轻地拂到脸上,好惬意啊!  发表于 2019-11-24 05:45
秋拙评: 首联上比总写窗户的作用,下比写掀开窗帘所见之物,“早”点明了时间。“早”是不是再酌呢? 颔联,写与窗户有关的日常生活的两个场景,对仗工整。颈联,继续写与窗户有关的诗和情。上比化典,下比未用吧   发表于 2019-11-24 05:44
1元抢购

金牌会员

板凳

七律*窗
文/秋
玉户当轩隔晦明,开关无计不辞迎。
春来淑气随风入,冬至寒光豁眼清。
商隐诗曾期夜雨,木兰鬓亦对朝晴。
几多烟物如流转,一缕斜阳向晚轻。
看月学友交流点评;
问好,秋妹儿!
这窗,真是难写。你写的蛮好呢。鸡蛋里挑骨头,按照作业要求,俺硬着头皮胡说几句吧。这首诗紧紧围绕窗来描述,起承转合,自然流转。语言晓畅,诗味儿足,特别喜欢颔联的对仗句。颈联用典自然,但和颔联是不是联系得不够紧?这是不是属于杜甫七律的那种转法呢?有点糊涂。尾联的上分句承颈联,大概是表达岁月流转人事变迁的感慨吧,尤喜结句:一缕斜阳向晚轻,画面感十足,个人认为有这一句足够啦。
其实,说实话,我最佩服你的是:对待作业认真的态度,多次修改,练字练意,自己不满意决不罢休。你会越来越棒的!我敢肯定:十一期毕业之际,就是你甩我十万八千里之时。
1元抢购

高级会员

地板

自拟,二选一,七律一首。

秋26-看月
老屋轩窗南向开,玻璃为体木框材。
惯迎光照蓬居暖,每启烦消爽意来。
风月肯赊皆入画,尘嚣已远漫衔杯。
通明表里应揩拭,永葆初心莫浪猜。
又我评!老规矩 先抱抱!
无主题试评:
诗意温暖 娓娓道来 读后胸口热热滴
下面说说我读诗的感受哈
老屋 感觉放到诗题目上去较好
1.2联 窗的材质和用途 3联容入情感
很好滴表达了老屋的老字在窗子上 所承载的久远情怀 唯漫衔杯 有凑韵嫌疑 消 可以考虑 除 吧
尾结略随意了 尘嚣以远似已含7句的意了 莫浪猜 突兀 不合前7句的意(当然 受限于这个韵 ) 再重组下句子试试哈
点评太难啦 我说错了也不带上火的呀
1元抢购

金牌会员

古典诗十一期七律第二十六讲秋组作业:
秋-03无主题

七律 窗
昔日防寒纸糊遍,一时御暑尽全开。
今缘落地晴光好,惯以临街流景裁。
车马星灯旋照鉴,风花雪月竟登台。
大千耐品如纱隔,明灭霓虹事不猜。
龙行天下交流点评;
无主题诗友你好,这首咏物诗我读了几遍,真心不错,赞一个。现就我个人的看法说说,对不对的,请见谅!
(1)这首诗写法与五律相似,是一个七转八合的结构。前三联铺垫,尾联情结。
(2)首联讲了昔日纸窗的作用。
(3)颔联顺写,讲现代玻璃落地窗的优点及看到的繁华景色。(4)前两联读起来象是一个说明文。有点呆板,不灵动。
(5)颈联第五句是对颔联中所提“流景”内容的细写,空间及层次没有拓展出去,重复了。第六句不错。
此联单摘出来,精彩!
(6)尾联表达个人情感,上句写大千世界的缤纷且复杂,下句写人事,让人无奈无解。感情升华。“如纱隔”一词写出世事模模糊糊,亦真亦幻,让人捉摸不定,似抓住又抓不住的心理。这词用的好。
(7)整首诗立意清楚明确,句子清通。通过对窗的描写,展现出大千世界的变幻不定,展现人在这个物欲横流的现实社会中,心有意而力不足的无奈。因此,中二联对人事刻画方面,铺垫不够。
谢谢龙行诗友!细致精准的点评,受益多多!
1元抢购

金牌会员

<古典十一期七律第二十六讲作业>
            立冬日临窗远眺有感
                        ------龙行天下
远望群峰朔气扬,丹枫尽染万山冈。
阴阳有律西风劲,天地垂情秋水香。
不恨残青云暗翠,但怜冷绿叶轻黄。
淋漓泼墨逍遥笔,诗酒于胸喜欲狂。
1元抢购

金牌会员

秋51思远人
有寄
楚天晴暖正初冬,举目依然秋万重。
青眼年来长恨见,苍颜客里始欣逢。
狼狈相投因性近,阮嵇互惜是情浓。
闲愁俗累今抛却,信步狂歌展笑容。
一窗灯火交流点评;
问好学友,很高兴由我来点评你的作业!
题目是‘有寄’,常说题目不足诗来补,但纵观全篇诗意不是很清晰。
这一讲竹雨老师还说了一个诗只能一个意,也就是一个国王,要是有二个就会打架的,哈哈。
起句点出了‘初冬’这个季节,下分句说秋意还浓。楚天,也属于南方了,可能有这个景,我这里已经是白雪皑皑了。
承句应该扣着题写或接上联具体描述一下景象。你这里直接抒情了,感觉入情过早,没铺垫。使情来得突兀了些。上分句好像表意有点矛盾哎,青眼,是对人喜爱或器重的意思,为啥长恨见呢
颈联接着抒情,表达了阮籍嵇康的高洁情谊,但出句用狼狈是不妥的。
尾联,表达一种豁达情怀。
这样读完,就是一联一意的感觉,也没有‘有寄’的内容。
以上纯属我个人浅见,仅供参考,说的不对,请多谅解。顺祝学习愉快哈!
1元抢购

金牌会员

立冬日旅怀
秋15 一窗灯火
万木凋零朔气浮,西风渐被北风收。
当窗高咏无颜色,伏枕羁心有泪愁。
惯忍衔芦惊晓梦,还思折柳冻云楼。
拟期庾岭吟梅雪,暂借清香一处幽。
秋月交流点评;
问好一窗灯火。很高兴欣赏您的佳作。学习啦!这首诗我读了几遍,非常好,围绕主题,有一种淡淡的乡愁在里面,景物和人的心情搭配的不错。赞一下!就是存在几个小的问题、首联下分句西风渐被北方收。北风是不能收西风的,只能这样说西风远去北风流。虽然流不太适合,应北风来,但是因韵步只能这么写。还有六句的鸡鸣边译动云楼,这句主语是鸡鸣、谓语是动、宾语云楼,合起来鸡鸣冻云楼,鸡鸣不可以冻云楼,冻字在这里不合适。只是个见哈。有不对的地方请见谅!学习啦!
1元抢购

2万

管理员

七律、冬
秋38-秋月
呼啸寒风大雪扬,森林鸟尽雉虫藏。
山中衰草滚如絮。溪上残荷卷若觞。
翠竹窗前添秀色,红梅槛外吐幽香。
骚人最喜闲吟酒,提笔成诗效九章。
冰学友交流点评;
问好秋月姐,你的诗由我来点评,实出无奈,不妥之处请指正。
首联点明冬,立意正确,但用词还需精练。颔联入景,衰草滚如絮?斟酌!颈联继续写景,尾联转情,但好象和冬关系不太密切。
胡乱点评,还望海涵!
1元抢购

金牌会员

秋08—冰

七律 .  窗

秀林深处洞门开,引得光明入室来。
捲幔初闻惊鸟掠,推轩又见戏童追。
篇成有望书生中,画就胜春俏女回。
隔看风云多变幻,初心不忘旧亭台。
文斌问好学友,很高兴由我来点评你的作业:
首联不错,尤其是下分句可圈可点。我们在看看颔联,上分句有些生涩,下分句开字,重字重意,因为首句有了洞门开,这里开轩,多余。在看戏童追,有些勉强,显得有凑的感觉。颈联和窗没有多大关系,结句跑了,请问学友,你是写窗,还是写亭啊?

初学点评,胡乱一通,还望学友海涵。

其次,从结构来看,中二联去掉也是成立的,说明中二联的作用不太大。有个偷懒办法就是改动尾联,把它改的跟中二联更搭。这样改一联就行了。。。缺点就是牺牲你原来要表达的主题。方法供参考,一家之言。  发表于 2019-11-22 20:28
总体来说,觉得冰学友这篇只是为了写而写,没能抓住窗的某一功能而生发出自己的观点、想法,失去了咏物诗最基本的意义。这是最大的问题。  发表于 2019-11-22 20:23
尾联后分句没有点题  发表于 2019-11-22 20:21
冰学友好,由我来点评,不妥之处请指正。首联点明窗户位置及作用。颔联进一步说明窗外所见。颈联,试图从另一个角度阐述窗的作用,但是格律不到位。尾联前分句不错,但因为中二联不得力成了空中楼阁。后分句没有....  发表于 2019-11-22 20:20
1元抢购