古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 竹雨心情

古典诗八期初级班C组第八讲作业贴

金牌会员

凌寒 发表于 2016-8-31 22:03
第八讲作业
C23-凌寒
                   山水桃源

山水桃源
道是烟痕是墨痕?山重水叠据无根。
停舟不问来时路,夹岸桃花勾梦魂。
问好同学,你的作业很不错的,起承转合明确,布局合理,用词恰当,情感铺垫到位,很赞!开篇以疑问句吸引读者,继而承句推广回答,停舟句跳转合理,结尾余味悠长。
作为初学者,写这样已经很好了,要是严格要求的话,承句山重水叠,可以再精炼些,有的字可以再推敲。这些都是小问题了,写的不错,真心赞一个!
1元抢购

金牌会员

十七 发表于 2016-9-2 00:30
第八讲作业  C副组长-毛小驴

赠桃花

赠桃花

雨霁天青一树新,红英逐水又迷津。

可怜不识人间道,空许繁华枉度春。

问好同学,你的作业我来点评。开篇有些远了,严格的说,应该点题,一树新,看不出来是桃花,其他的树叶可以新,太广了,没有抓住桃花的特点,若写树上的花,既可以点题,又可以铺垫,是不是好些?承句直接写;落下的花瓣了,有些突兀,转句双关,不错的,可惜结尾比较空,再抓住一些细节就更完美了。整体看,作业完成的还可以,需要推敲的地方希望可以注意一下。
1元抢购

金牌会员

十七 发表于 2016-8-31 22:08
第八讲作业  C组长-十七

思桃源(一)

思桃源(一)
群山看我烟蒙处,我看桃源渚上花。
绝若佳人羞映柳,相思一曲入船家。

(二)

桃花三月映春池,雾锁青山纱帐西。
垂柳丝丝织锦绣,渔家小棹戏香泥。
问好十七,你的作业很不错的,诗味比较浓,用字化典都很圆润,特别是第一首的角度的转换,有很流畅的感觉,赞个。转句刻画细腻,结尾以船家为含蓄的表达,很恰当,真是情深深意切切了,不错。第二首需要个题目,就题画来说,西字有些凑了的赶脚,转句情感不足,依依?小字,浅字?再仔细推敲,会更完美的。作为初学者,已经很不错了,希望下次可以看到更精彩的作业,加油!
1元抢购

4万

版主

牧童 发表于 2016-8-27 01:42
江岸拾趣
日扫氤氲水更清,山峦对影鸟旋鸣。
闲钩垂钓春风过,倦卧舟中享太平。

C07-牧童    江岸拾趣
日扫氤氲水更清,山峦对影鸟旋鸣。
闲钩垂钓春风过,倦卧舟中享太平。  
月老评阅:
日扫氤氲水更清
首句写出来了景色   太阳照射在烟雾上  慢慢的淡却  那么我看到湖中的水只会很清晰
所以这句写的还是可以的
山峦对影鸟旋鸣
如果前面首句理解为烟雾  那么承句的对影应该不存在的
为啥这么说呢
如果是倒影可以理解
早上和傍晚太阳西下的时候    影子会比较长
对影是一个什么样的情况?对影成三人
应该有这么一句,虚写
如果承句改一下,山峦苍翠鸟低鸣
这样就有一种画面感
闲钩垂钓春风过  看转句
上次也说过同样的问题
此处好生修改一下
在这题目是江岸拾趣
那么是在舟里面呢还是在岸上呢
所以啊,要围绕题目去写
山峦对影鸟旋鸣,感觉用~倒影,能好点
这个景色怎么去描述   就看作者自己想描绘一个什么样的画面了
动和静的结合,这样才能达到最好的效果
合句:倦卧舟中享太平。
既然转句写到垂钓    哪有倦卧在船里头
反正我是没见过哈,所以承句和转句要修改一下
题目呢也要再改下
江岸和舟里面那是两个角度的事
比以前写的要好多了
有进步,慢慢的上路了

1元抢购

4万

版主

飘雪飘飘 发表于 2016-8-28 13:57
C11--飘雪飘飘
《春景》
三月夭桃映水开,清风徐送淡香来。

C11--飘雪飘飘
《春景》
三月夭桃映水开,清风徐送淡香来。
扁舟可是相思苦,不肯扬帆醉意徊。
月老评阅:这首诗写的还是不错   但是用字还是不够精炼
前两句写景是不错的
三月桃花映水开,清风徐送淡香来。
映水   二字
好多诗人或者在一些画里面   桃树是在池塘边长着
但是在我老家  都是长在小院里
所以我不认为首句有啥问题
既然是这样写,那么我们就把场景啊   给想出来
一条小河  旁边长满了桃树  一排排的
当小船在河流划动的时候   迎面吹过一阵清风
那么桃花的香气也就飘过来了
这样一个画面  应该是比较温馨的   
如果是一对   应该是浪漫的
当然这个只是设想
我刚说的这个   可以想象一下这个画面
其实最大的毛病就在后两句
转句  相思何来
春天是一个容易思春的季节
那么这转句怎么去写?
扁舟尤忆相思味
不知道我这么改合不合适
但是我认为比原句要好
那么合句:不肯扬帆醉意徊。
这个里面那   最后三个字
其实可以换两个,最好是把韵字换了
徊字   不好组词
一直都是  连绵词在用   徘徊
如过改台字   可行否
直接三个字改了
这个最后一句我一直在找合适的词
三月桃花映水开,清风徐送淡香来。
扁舟尤忆相思味,不肯回头赴   台。
这个空啊,来参考一下
那这个回字要改一下,这个徊和回是可以通用的
至于这个地方怎么去修改   就交由作者自己去揣摩了

《待友人》
山韵朦胧水色清,春光漾漾啭黄莺。
轻舟满是桃花雨,不见鸿书不见卿。
这首诗和上一首好点,但是   春光如此  还有黄莺  那么天气一定很好  微风拂过脸庞
转句此处的桃花雨   是因为花凋谢了  还是起风了
满是  这个是啊  别扭的很  不是读着不顺  
轻舟满载桃花雨,比那个是不是要好多了
还有一个  鸿书在诗词里面用的比较多
但是季节不要搞错了,既然有轻舟   那就改一个     鱼书
我还是觉着转句不够力度
合句是  不见鱼书不见卿
这是一个什么样的情形   才能有如此焦急呢
题目说了,还不是一般的友人
其实转句还可以改一下
前面首句和承句这么好的一个环境铺垫   再加上合句的焦急心理
那么转句我可以写成  小船里面备好了佳肴是吧
等候着我好友  一起过来吟诗作把酒言欢
大家可以想象转句是怎么一个修改
我改了一个    轻舟已备桃花酒
反正合句就是没有看到你,那么合句的留白很大
也就是我们所说的想象空间,他到底干啥去了
这个就读者自己去想哈,反正我是没有准确的答案
关于  转合我是修改好了
那么起承两句  还可以再雕琢一下
特别是景色,一定要做足了,让读者身临其境
要得就是这种效果
山色朦胧水亦清,春光如画啭黄莺
轻舟早备桃花酒,不见鱼书不见卿
这个是我修改了一下,但是整体就发生变化
在原诗的基础上多了一些气氛。特别是转句
要怎么才能达到气氛的高潮,首先要学会制造气氛  去渲染气氛
重字不可怕  不要人为重字就是浪费,有时候反而是一种手法
能够更加的渲染效果
《待友人》
山色朦胧水亦清,春光如画啭黄莺。
轻舟早备桃花酒,只见游人不见卿。
这样也挺不错的
《待友人》
山色朦胧水亦清,春光如画啭黄莺。
轻舟早备桃花酒,不见鱼书不见卿。
但是结合题目  还是以后面这个  不见鱼书不见卿   比较好一些
毕竟是等友人    而不是游人  

怎么合理怎么改,也不能乱改一通   破坏意境

1元抢购