古典听风书院

搜索
热搜:

古典诗十一期晴组七绝第十一讲作业:

高级会员

楼主

《文人相轻》
非墨
儒门风雨谤何频,欲问贤愚孰是真。
侠客江湖终有梦,岂知青眼两骚人。

题目是文人相轻,写的并不是特别扣题,只是写出了自己的看法。如果去掉题目,看不出写的什么,也就是说主题不突出。  发表于 2020-3-6 21:55
问好非墨。儒门用在这里不是太合适,承句不错,结到位,转句不是太亮眼。  发表于 2020-3-6 21:51
1元抢购

高级会员

沙发
七绝·也说文人相轻
文/心旅
牡丹国色惯常持,离草娇妍堪谓奇。
俱是人间好颜色,何须睥睨论门资。

您好心旅同学,我是晴组-16非墨。首先感谢古典平台,赐予我这次机会跟你进行诗词交流,因本人才疏学浅,若有不妥之处还望海涵?

言归正传,来说说您的这个作品吧。“牡丹国色”应该是出自于刘禹锡的《赏牡丹》吧?“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”离草?这个我真不敢断言,是不是“离离原上草”的意思?还是药名“芍药”的意思?谓奇?怎么理解?那么我们就来看看您的这首“也说文人相轻”的起承吧!能力有限,只能按照字面的意思理解一下哈,莫怪!首句是说“可以让人倾城倾国的牡丹,国色天香,大家都一直很赞美,也不负人倾心向往。生长茂盛的小草,又有什么可以不令人惊奇的呢?两句鲜明的对比效果很不错。

转句,“俱是人间好颜色”这句个人比较喜欢,转的的也很到位。结句睥睨一词给了定论。你们纵使是人间最美的花,哪又奈何?为啥会用斜视的眼光来看事情?或者说为啥会戴有色眼镜看人或者事物?说三道四,指手画脚的相互鄙视呢?而不能互相尊重呢。

整首诗意连贯,一气呵成。很不错的作品。学习了。纯属个见,若有不妥之处还望海涵??
1元抢购