古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 竺子小溪

词十五创作班第十讲子瞻组作业贴,同学之间互评(以各组长安排为准)

金牌会员

楼主
点评第九讲楼上卫民老师作业
子瞻33-沧海一粟
第九讲作业子瞻28卫民
      雨霖铃.南塘旧恋
  南塘旧恋,对秋连暮,雨雾横卷。移舟向湖深处,观亭望去,吾情青眼,
执友红莲相照,问风醉人苑。
更难禁、千苦相思,待发蒙蒙度花绽。

扶阑恰是湖光岸,盼薰风、菡萏吹深浅。
五更略爽水荫,曾觉的、羽裳莹锻。
百蕊逢迎,晨是吹醒,茑语如唤。
梦意尽、心事之人,见个模详愿。
沧海一粟浅评:问好卫民,由于本人水平太差,以下观点纯属个见,不对之处,见谅!
格律正确无误,这里带过。
首先,这首词脉络清晰,起拍交待出时间和地点,一个秋天的傍晚,而且还下着雨。地点南塘。接下来人物出现。由景及情。层层深入,然后归于一梦。最后由梦引出情语。
其次是布局方面。个人觉得有点混乱。比如上片。雨雾横卷四个字,说明雨不大,但不是垂直下落,而是横卷,说明有风存在。下片却出现盼熏风,又好像没风。此处有点矛盾。

再有就是用字方面,有几处不明所以,
1.观亭的观,什么叫观亭望去?
2.吾情青眼,问风醉人苑。我不明白啥意思。
3.盼熏风的盼,可不可以改成有,这样和雨雾横卷也不矛盾了。各见。
4.最后一句我也没看明白,可能我太笨了。

纵观全词,故事情节有点平缓。波澜不大。填词讲究一波三折,最后收敛。这里我只是说说,自己根本做不到。
评的一踏糊涂,朋友见谅!谢谢!

最后我再帮你插一刀,建议这拍:梦意尽、心事之人,见个模详愿。句式,句意,再打磨。  发表于 2020-5-6 08:01
你列举的几处不明白的地方,一是他表意有些问题,而是领字没有写好。  发表于 2020-5-6 07:54
沧海一粟你好,评的不错,作为评阅要坚持自己的观点,不要妄自菲薄的,因为你是从另外一个专业角度提出意见,是有助于作者写作的。  发表于 2020-5-6 07:49
1元抢购