古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 竺子小溪

词十七初级班第二讲浣纱组作业贴

高级会员

楼主

一、诗和词的区别

1.从形式上来说,词比诗更多变化,更精微的,更纤巧的,更曲折的。
2.句法上。语句参差,错落有致,也就是说词有长短句。
3.从音阶上,流转荡漾,极尽抑扬,总是有一种节奏韵律的美感,适宜于表达“幽约悱怨不能言之情”。
4.句式上也有雷同和差异
1.我们都知道近体诗的格式,五,七言绝句和五,七言律诗两种,那么词呢?大家看下面几个例子,就会明白词与诗之间的关系了。
5.诗不可有领子,词可以一领二领三领(以后会具体解释)。
6.诗不可以多用词组,词没有问题,可以用词组。
7.诗不可以犯韵,词可以,但尽量别在韵脚用韵。
8.诗的对偶句是固定位置(中间两联对仗)词呢?要按照词牌,审出哪里对偶,而且对偶时候不论平与仄。只要字数一样就可以对偶。但是不是所有词牌都对偶呢?不同词牌会有不同的规则。这个都是以后该涉及的内容。这里就不多说l。
9.字句格式的差异, 词与诗相比较,最大的就是诗是整齐的,而词呢,多数是长短句错落。 10.风格上的差异。  

浣纱43-杜若

忆江南.一山枫红

莺题序,点染万山红。
弥水清幽携晚照,扶风云杳送孤鸿。
争忍话匆匆。

最后的五字句“忍”之情略显突兀。关键还在前面的二个意群,在情的转上少了铺染。雨后柳妄言,若有不当,多包涵啊。  发表于 2020-9-18 15:32
第二意群的二个七字句漂亮,但在意脉上与第一意群的关联疏远了。没有从红上展开来写。比如用:映水丹霞,是否将红关联上了呢?  发表于 2020-9-18 15:30
雨后柳问好杜若老师。小令格律无误。莺,春之物象,于秋景不太合理吧。若把莺改成秋,染遍万山红,则脉络顺了。  发表于 2020-9-18 15:16
1元抢购