古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 子陌

加强班第七讲作业

版主

楼主

04冰竹  古典绝句班第七讲作业

题中秋

已至金秋倍觉寒,闲庭酌酒影成单。
千家万户团圆夜,唯我孤身望玉盘。

鱼鱼点评:
竹竹这首挺顺溜的,挑不出什么大毛病。只是像我的一样,表达上直接了些,如果能借景语表达,应该会更好。
1元抢购

版主

沙发

绝句班第七讲 鱼鱼作业

中秋
携子归家慰白头,膝前欢语夜无休。
聊看今夜满庭月,莫向羊城照客楼。

冰竹试评:
这首诗语句较通顺!细读之后,觉得吧,题目太大了点,中秋探家之类,更贴切,用中秋二字为题,空大了!就如十斤米,用个大麻袋装,是不?
携子归家慰白头,这个白头,是指双亲吧?有点点生涩哈,开始一见,以为慰自己的鬓白年华哩!膝前欢语夜无休,这个欢字,可斟酌哈,好久没见父母,悲欢离合之苦,互相倾诉,岂一个欢字能承?膝前馨语总难休,这样会好点不?
聊看今夜满庭月,聊看,就怎样地看呢?承句不是欢语夜无休吗?语的这满庭之月?结句,莫向羊城照客楼,这句不好理解哈!不准月照羊城?广州人民不答应啊其实我猜,你是说,不忍离别吧,不想客居羊城,与双亲有分离之苦,是不?

我乱改一下哈!

中秋探父母

携子归家慰别愁,膝前馨语总无休。
怎留今夜满庭月,捎往羊城照客楼。
1元抢购