古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 书斋冰竹

诗八二班第十一讲松苑组作业帖

版主

松苑25-溪风
《怀菊》
小楼风月有谁知?独自凭栏问所思。
古有东篱香满径,今无西院残霜枝。

起承不错,流畅优美,可这个问字,我想问,所问者谁?被问者谁?再转之古,合之今,古今对比,作者想说明什么呢?或表达什么呢?残霜枝三平尾了。

《白菊》
秋风一夜菊更开,花瘦香浓含露皑。
不似人间霜雪至,好比天上月宫来。
子陌点评:
皑凑韵了,花瘦,初开的菊花,大约不能以瘦来修饰的。另外,注意格律哦。
1元抢购

版主

松苑21-夕阳无限

《咏菊》

独守西风碧玉雕,傲霜怒放艳姿娇。

文人墨客凭卿赋,幽韵香词奏管萧。
子陌点评:
起承对于菊花的修饰过度了,碧玉雕,是个什么样的状态呢?傲怒,再加以艳娇,这两种表现有些冲突,转处凭卿赋倒也说得过,幽韵香词奏管箫,有些讲不通啊!
1元抢购

版主

松苑12-野茫茫

一,秋菊

秋高气爽野菊黄,万岭千山放异香,
丽景招的游客醉,浏览摄影步彷徨。
子陌点评:
布局合理,个别字词需要炼,如意异香之异,丽景之丽,另外,我老师教我说,成语,不要直接入诗,如这里的秋高气爽,万里千山。再有浏览摄影,不说格律,你罗在这里也嫌累赘了,彷徨是迟疑犹疑举棋不定的意思吧?搁这里不合适,换掉吧

二,题图
溪流潺潺向前行,未至东海步不停,
崖畔姑娘石上卧,甜甜梦里笑出声。

这个题图没有图,我也不好评,想说的只有两点,一是,格律不要讲了吗?,二是像顺口溜。
1元抢购

版主

松苑组长-无憾

一,野菊花
朝餐冷露夜经霜,骨瘦身轻态自昂。
一任蛩归鸿雁远,花开终不负重阳。
子陌点评:
赞,一路看下来,这首诗让人眼前一亮,若一定要挑个骨头,那昂字有点别扭,不知前人有没有这么用过。

二,快乐童年
    (题图)
山风细细野花娇,碧水飞歌一路遥。
柳岸方收欢乐趣,又将憧憬梦中描。
也赞,再挑个骨头,欢乐趣,是否累赘呢?可以斟酌。
看得出,无憾有了相当的基础,遣词造句,章法布局可见功力。期待更好的作品,加油!
1元抢购