古典听风书院

搜索
热搜:

古典词21初级第一讲读月组作业贴

新手上路

楼主

古典词二十一期第一讲作业
读月02-谷语
李煜:有人说他是亡国之君,有人说他是一代词人,我第一次了解他的时候,是以他词人的身份关注到。我和他的词比较投缘,不久之后就在课堂上学的他的《虞美人》,进而去更仔细地了解他。为此我去图书馆借了一本关于他的书,此书不仅仅讲解了他的词,也叙述了他的身世,此时,我又了解到身为一国之君的一面。 回想当时看的书,印象比较深刻的是,他当皇帝的说法。据说李煜一目双瞳,是要当帝王的啊!就有人嫉妒他,他为避祸,醉心经籍,不问政事。他是李璟第六子,怎么说前面还有五个哥哥,最后还是他当了皇帝。他面对前人留下来的江山有无限感慨,这个时候的国家在前几代人那里已经埋下了病根,他有心也无力。“亡国之君”在“恰似一江春水向东流”的思念以后就与世长辞了。 前期李煜的词是情情爱爱的生活,风格绮丽柔靡为主。后期有亡国之痛,哀婉凄凉之感。 ( 〃 ˙˙ 〃 )唠的有点偏,麻烦老师批改,谢谢~

作业说出了李煜的一生轶事,可以算答的完整。但可以用词再圆融一些。虽然称他李后主,可的词对后世词坛影响深远。一代词人。  发表于 2022-7-9 19:46
问好谷语同学。首先说作业格式有错,正确格式是:第几讲作业占一行,组别、学号、名字在一行,正文另起一行。  发表于 2022-7-9 18:52
1元抢购