古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 竹雨心情

古典诗八期初级班D组第十三讲作业贴

中级会员

评阅老师一一村姑
一叶扁舟    第十三讲作业:
一、说说对仗的关键部分是哪十二个字?
平仄相对  结构相当  词性相同
二、对联
卷帘香气入=开户玉人来
远山衔落日=古道别飞鸿
三、七绝一首,平水韵。二选一:

七绝  情钟钓鱼岛

钓屿深秋花未凋,缤纷摇曳过溪桥。
风光处处皆如画,守岛男儿自折腰。
一叶扁舟同学你好:两个联对的非常好,无论从词性结构都很稳很工!赞!
再看这首七绝哈,本首呢语句自然流畅立意明确,学习啦!
板凳 烟雨

第十三讲作业:
答:平仄相对,句法相同,词性一致。

二、对联
卷帘香气入=
执扇美人来

远山衔落日=
孤雁逐浮云

三、七绝一首,平水韵。二选一:
题图:
                     思乡
                      D08烟雨
久坐园中孤影长,纷飞落叶满凄凉。
遥思门口梧桐树,瑟瑟风中倚老娘。
烟雨同学你好,对联很棒,合乎六要素,很工稳。这首绝呢起句有点入情早了,承句呢凄凉最好换个词,觉不是说出来而是让读者自己去感受出来,转句很好,想到故里门口的梧桐,精彩的是结句,没露出一个思字确情感丰满令人回味,直接扣题!学习啦!888

地板 雨落深庭
5 天前

第十三讲作业:D03--雨落深庭
二、对联
卷帘香气入=扰客燕声频
远山衔落日=野渡泊归舟
2,题图:

(题图*秋思)
阵阵秋风卷叶黄,声声犹似我心伤。
闲来检点生涯路,怎把他乡作故乡?
雨落深庭你好:第一题关于对仗的十二个字没说,这是基础最好答一遍,老师每道题都是用心的,以后学律会用到这些应铭记在心,第一联呢,是很温馨的画面,个人认为用扰不是很恰当哈!第二联可以,很稳!很工!绝呢,初学一般前两句景起,后两句情结!如果入情早了诗就会失去耐人寻味的感觉,你写的这个呢个人感觉承句入情早了。建议改!转结很棒!另外没扣题,换个感怀会好些!个见说的不对的请谅解888
古典诗八第十三讲作业: D1-岭上梅  
平仄相对  
句法相同  
词性一致

二、对联
卷帘香气入=
迎面日光倾
远山衔落日=
近水宿飞鸿

三、七绝一首,平水韵。
2,题图: [图片]
秋思
常言一叶已知秋
更有枫红落不休
默数时光流水过
安然静守淡无求(殷殷眺望远方惆)
岭上梅同学你好:联呢喜欢第一个,把人带入画面!诗一定要有标点哈!这个呢起句有点说明味了,前两句写景便好,有落叶,飞鸿读者自然知道是秋!说出来就没有让人去思考的空间了!建议重新修改!个见!
1元抢购