古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 蒲公英168

古典词二十二期初级班第十五讲归云组作业贴

中级会员

楼主

归云26-掰指数流年
1、试填《临江仙》一阙。
要求:
1)词体限贺铸体或徐昌图体;
2)主题:初级班结业感怀
3)不限韵

临江仙·初级班毕业有感
今做门生一季,又归桃李三千。机屏频点任流连。眼中萌碧草,笔下涌清泉。
喜看书山有路,神游词海随缘。倾心翰墨最悠闲。他年结业日,小字赖风传。

2、一东、八齐的韵部的声情分别是什么。?“小楼西角断虹明”,是否可以用“东角”替换“西角”?为什么?
答:一东的声情是大雅春融,属阳;八齐声情是凄楚悲啼,属阴。
实际情况是我们要背对着太阳才能看到彩虹的,也就是说人要在太阳和彩虹中间才可以的,那么这里是不是个Bug呢?还是有其它理解方式?实话说我也解释不通也许是作者艺术加工吧。权且当做是看了一天的雨吧。
3、为什么说“不学诗,无以言”?
答:古人有言,一个人学了诗,学了礼,就可成为君子了。所谓诗言志,说的就是透过诗歌的方式来表达自己的情感和心志,这些都是在学习了诗之后,会有文思泉涌,文质彬彬。所以这样理解这句话的时候,其实是孔子在告诉人们诗的修学培养,君子的道德修养,都是在学习之下的一种由内而外的体现。

歇拍处不错,个人比较喜欢,看到什么都有东西可写。而下片就显得随意了,如果把个人情感融入会不会更好,考虑一下。  发表于 2023-3-25 16:10
同学好,结业感怀的词,总体来说比较不错,符合感怀的题目。起拍门生是学生,桃李也是指学生,适用于说老师。机屏自己造的词吧,手机屏幕,寸屏或者其他更好点吧  发表于 2023-3-25 16:08
1元抢购