古典听风书院

搜索
热搜:

花海

注册会员

楼主

二十年前,我凭借年少轻狂架着一辆破旧的柴油三轮车,深入锡林郭勒草原腹地,然后折路沿中蒙边防公路北行。那天下午至宝格大山附近,我开进了一个山谷。

那山谷开满了芍药花,整整一个山谷几乎没有杂草,全是大朵大朵的芍药花竞相怒放。花朵足足有小碗口那么大,一朵挨着一朵,整个山谷就像花的海洋。我下了车站在花海足足惊呆了十几分钟,然后我发足狂奔,象个孩子找到了童话世界,跑到这里看看,跑到那里看看。

我曾在乌拉盖看过漫山遍野的黄芹花,低矮的植株上挂着一串串玉米粒大小的蓝色花朵。云如白玉山如翠,绿毡点缀宝石碎。惊喜过后很快就发现由于黄芹矮小,没有立体感风过没有动感。

不像花海,大风一过花翻叶摇,如波如浪,色彩百变,动感万千。小风一吹,花颤、叶颤、山谷颤,连人的灵魂都跟着抖动。

我曾在乌兰河的平顶山上看过大片的桔梗花,几十公顷平平的山顶,开满了酒盅大小的、蓝色的花朵,站在山顶望去只是瓦蓝瓦蓝的一片。地如蓝天、天如海,人间天上两不知。短暂的迷醉之后很快就发现它致命的单调。

不若花海,蓝天做背景,绿叶做底色,浅红粉白,争奇斗艳,人在画中走,画在心中留。

我也曾看过人工花园,驳杂的颜色,刻意的层次,嘈杂的人群,坚硬的地面。到处显示着矫揉造作。

不若花海美的那么自然,那么和谐,风在布浪,鸟在吟唱。整个花海就是人间空前的、美的盛宴,阳光如手,花香如酒,连蝴蝶、野蜂都化做了天使在席间游走。

花海的美,美到了极致,美到了疼痛。连天黑了都舍不得闭眼;连狼来了都舍不得逃走。

二十年来我时时记得花海,那花海已幻化我心中的图腾。象佛教弟子心中的天竺,象藏族同胞眼里的布达拉宫,灵魂已直催促我去朝拜。

今秋我再次到了花海,那里已经变成了人工草地,一堆堆晒黄的草垛象一个巨大的墓群,埋葬了花海,埋葬了曾经的美丽,我怅然离开那里。

现实中的花海消失了,但我心中的花海仍在,它已化成一段隽永的文字刻在我的骨子里,它已化做一股激情流淌在我的血液里。

心中有了人,整个生命都是花季;心里有了花,每个季节都是春天。

1元抢购

版主

沙发
草原花海的美,美到了极致,美到了令人向往。心中有了人,整个生命都是花季;心里有了花,每个季节都是春天。柔美的文字,让人生出无限感慨,草原的花海不在,可心中的花海永存,真是一篇不错的美文,欣赏了!望多多赐稿学院!
1元抢购

注册会员

板凳
徜徉在你的文字里,想像你描述的花海,感悟你浪漫的情怀!问好老兄!
1元抢购

注册会员

地板
美丽的花海,让人神往,愿心中的花海永不枯萎,问好老哥!
1元抢购