古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 书斋冰竹

诗八二班第十六讲竹苑组作业贴

版主

七绝 立冬听雨

文/临水照花

湿雨惊窗未肯宁,山梅困梦锁禽鸣。
思危常惜平安句,且向云间觅晚晴。
整首诗立意不错,起句的湿有点多,雨必须是湿的。转句用梅锁禽鸣的组合好吗?转句的危一般,但是整体很好,合句是亮点,欣赏了,个见。
会哭的鱼点评
1元抢购

版主

七绝 立冬听雨

文/临水照花

湿雨惊窗未肯宁,山梅困梦锁禽鸣。
思危常惜平安句,且向云间觅晚晴。
整首诗立意不错,起句的湿有点多,雨必须是湿的。转句用梅锁禽鸣的组合好吗?转句的危一般,但是整体很好,合句是亮点,欣赏了,个见。
会哭的鱼点评
1元抢购

版主

立  冬
          文/疏影箫竹
青灯摇曳北风疾,欲写兰亭无纸笔。
辗转薄衾过五更,敲窗雨报已冬日。

会哭的鱼点评
这是一首仄韵脚的诗,从诗句里可以感受到作者应该是南方人,但是首句的北风说明冬日已经来临,合句是不是多了一点重复描述啊?我在整首诗句欣赏中总是有连接不够自然的感觉,仄韵脚的现在群里也很少,作品和作者一定有一定功底,欣赏了,个见。
1元抢购

版主

菊花
        丹橘
露珠含叶微娇娇,
蜻蜓欲嗅花儿摇。
金英飘忽夕阳照,
尽日光彩尽逍遥。
会哭的鱼点评
这是一首写菊花的绝句,整首诗在格律上全部有瑕疵,而且转句没有走出来,合句如果不出律倒是一句亮点,格律诗首先格律的准确,欣赏了,个见。
1元抢购

版主

立冬随感  文/一卷轴
囚枝寒露已成霜,片片风刀落叶黄。
莫叹清秋随雁去,红炉小火酒飘香。
会哭的鱼点评
起句应该是露变寒霜打在枝上的景色,但是囚枝组合个人觉得值得推敲,霜和露在一个句子里,尽量有时间的转化在里面,否则有点重叠,承句应该和题目连接起来看时,作者应该是江南人,风用片片形容好吗?风刀和落叶组合用刀有点过,如果容颜还好些,转句在创意中似乎已经走出来了,但是清秋个人觉得一般,因为和冬连接应该是晚秋了,合句倒是自己心情的写照,整首诗在句子上需要再推敲,欣赏了,个见。
1元抢购