古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 花开彼岸

古典学院词八期创作班第五讲C组作业帖 评阅老师-天真汉

高级会员

京南 发表于 2016-12-13 19:19
C—06京南第五讲作业

唐多令·慈萱八十六岁冥寿

碧水清莲(952957599) 19:11:57
天真汉老师点评:
京南同学晚上好。
思念慈母情真意切,俗话说母亲是维系家庭的纽带,没有母亲的家是“儿孙各一边”,我能理解你的心情。但是从填词的角度,这次作业是不成功的。句子口语化,“欢颜”“悲颜”重复一个韵字。填词需要诗(词)家语,填词不需要排比句。所以写诗填词一定要过语言关,否则读不出诗味或词味。
1元抢购

1万

1万

3万

论坛元老

雨荷 发表于 2016-12-18 19:13
碧水清莲(952957599) 19:11:52
天真汉老师点评:烟雨同学晚上好。
作业较好地表达出了思家的情绪,在表 ...

谢谢老师
1元抢购

高级会员

一生平安 发表于 2016-12-14 08:01
c12-一生平安第五讲作业:
【唐多令.秋思】
一字横天长,

天真汉老师点评
一生平安同学好。
作业写得不错,以秋景思人,浓浓的离愁跃然纸上,整首词布局合理,由远到近,裁剪得当,为你点个赞双击查看原图感觉有的字还可以再练,比如“瑟瑟西风侵袖过”的“侵”,私以为“侵”是带有感情色彩的字,它的感情色彩是用程度表现出来的,“侵”应该是钻进去了,后面接一“过”字就不是很恰当了。再比如“满目离殇”这个“离”是可以用物象表现出来的,而且你选取的物象也收到了效果,感觉这个“离”字就显得白了。还有那个“孤泪成行”的“孤”字,前面已经在念伊人了,后面再用一“孤”字有没有太刻意的感觉?不过,这都是我个人的看法啊,你觉得有道理就权当与你交流了,如果你觉得没有道理就当我没说好了。因为以你的文字能力本来就不需要我来说什么,我只是在完成一个评阅的任务。还望你海涵。谢谢双击查看原图双击查看原图
1元抢购

高级会员

紫陌红尘 发表于 2016-12-15 07:24
唐多令
文/紫陌红尘
窗外雨瀟瀟,聽來更寂寥,

天真汉老师点评
紫陌红尘同学晚上好。
看到你的进步深感欣慰,词八以来,你一步一个脚印,完成作业已经是小菜一碟,好听的话我就不说了,提两个问题与你探讨。一是上片有两个动作描写私以为不太合理,“倚轩窗”我的理解是眼睛向外看,但是你的下句却是“怅望灯花”,灯应该是在屋里,你说是不是呢?二是下片的“袅袅箫音相应和”和最后的“剩孤箫”,是两个人都吹箫吗?私以为还是有两把乐器才能更好地表现那个“相应和”,你觉得有道理吗?当然这样的瑕疵并不影响这篇作业是首好词,但是我是希望这首词能够更好。
1元抢购

高级会员

烟雨 发表于 2016-12-15 14:15
唐多令
    小屋
微雨送行舟,

天真汉老师点评

小屋同学好。
作业写得不错,提点小意见。沉浮 本指在水面上出没,比喻盛衰、消长,也指随波逐流,也就是说它是不以人的意志为转移的,所以用“莫”修饰沉浮私以为不妥,而且往事是用来回忆的,也没有沉浮一说。另外上片已经写了“懒回首”过去的三十年,过片再提“往事”有重复之嫌。再就是“惊客梦”显得突兀,是什么惊客梦,不会是前三句描绘的秋景吧?是什么,前面没有铺垫,后面没有交待,这样会让读者觉得这首词有断裂的感觉,你仔细体会一下是不是这个理。顺便说一句,看到词谱中字数相等的对句最好是做到对仗。
1元抢购

高级会员

雨荷 发表于 2016-12-16 14:35
古典学院词八期创作班第五讲作业:C组长-雨荷

唐多令 双调六十字,前后段各五句、四平韵

天真汉老师点评
雨荷同学好。
我手写我心,用诗词写出我们的生活才是我们学习诗词的目的,很高兴看到你这样的作业,为你点赞整首词语言流畅,脉络清晰,就是稍感口语化重了一些,比如“面含笑”能不能用诗化的语言呢。另外在选词造句时还要多推敲,比如“香”可做名词,但是“雪香”的香应该是形容词,那么和“檐梁”就不能对仗了。还有“梦想千般藏笔底”的“藏”,用得就不确切,因为它不符合大学生的个性,大学时代正是个性张扬的年龄,连爱都可以大声说出来,何况是梦想,私以为没有需要藏在心里的理由。当然,毕竟大学生活离我已经很远了,也不能排除代沟造成的个性差异,我一说你姑且一听吧,还是要以自己的感觉为主。
1元抢购

高级会员

雨荷 发表于 2016-12-24 21:39
天真汉老师点评
雨荷同学好。
我手写我心,用诗词写出我们的生活才是我们学习诗词的目的,很高兴看到你 ...

谢谢老师点评的真好,非常有启发,谢谢您!
1元抢购