古典听风书院

搜索
热搜:

旅途

注册会员

楼主

六月二十日上午,距游牧草场三十华里的的一个洼地,拉羊的车陷进泥里,慌乱中卸了车。我托付一个朋友找辆拖拉机,把帐篷,日用品,围栏等拉到草场预定地点。然后我跟羊倌还有儿子赶着羊匆匆上路了,儿子端午节单位放假来送我。
      我知道羊在半饥饿状态下才能赶路,饱食的羊就会趴下反刍。天黑之前我必须到达草场,扎好帐篷,钉好羊圈围栏。
     儿子跟羊倌在羊群两侧拢着羊群,我在后面驱赶。
     六月的草地,鸟语花香,这一片草地跟阿尔山的森林相接,有开阔的草地,低矮的丘陵。在山阴坡有大小不一的白桦树林。羊一边走一边啃食路边的嫩草。天气渐渐热了起来,羊也吃了半饱,安静下来,顺从的沿路而行。傍午时分已经走了十二三里行程。
     羊群后面的一只母羊倒下了,由于卸车不慎,它的一侧后肢小腿骨折,在长途跋涉体力极度透支的状况下再也无法站立行走了。由于疲劳和疼痛,它浑身肌肉震颤,伸长脖子贴着地面张着嘴急促呼吸着。看样子是无法跟随羊群到达草场了。羊群渐渐远去了,我有些不舍,突然这只母羊好像想起了什么,猛的抬起头,“咩“~~向羊群发出了一声呼唤,“妈“~~群里一只羊羔立刻做了回应。母羊似乎放心了,垂下头继续喘息着。
     我的心突的打了一个冷战,所有坚强和麻木的铠甲霎那间碎裂脱落下去,我的心变得异常柔软,好像是一层薄薄的膜,我仿佛看见我的血在心脏里喷流涌动。母羊又喘息一分钟,再一次抬起头又“咩“~的发出一声呼唤,“妈“~那只羊羔又回应一声,这次母羊再没有低头,看着远去的羊群,它身子猛地向前一耸,前肢跪起,毅然拖动后躯向前快速爬行!由于用力前躯剧烈的摆动着,但它的脖子直直竖起,像航海帆船的桅杆,眼神无比的坚定,身体与路面摩擦嚯嚯有声。那一刻,我彻底惊呆了,我的血液停止了流动,连呼吸也变得困难起来,我的灵魂挣哀号着。
    儿子跑过来,不忍的问到:爸,怎么办?我将颤抖的手藏在身后,故作平静:没事儿,羊群走远它就不会追赶了。嗯,这里草很好,附近也有水,它很快就会好的,我们走吧。
   我跟儿子快步追赶上了羊群,听见身后那只母羊的呼喊,我不敢回头,我知道,在这布满碎石的山路,用不了几十米,它的前肢就会血肉模糊,后躯就会皮毛无存,我甚至可以想象:尖锐的石头划破它的腹腔,流出它的内脏。但我知道,只要它还活着就会不停的爬行,因为它不能舍弃自己的孩子。
   这就是母爱。母爱是世上最勇敢的武士,山河无阻,生死无橘。忘情,忘我,忘生,忘死。草原的每一朵鲜花都是对母爱的献祭,草原的每一棵青草都是母亲奉献给儿女的乳汁。
   母爱是山口的敖包,每一个过往的行人都会膜拜,并垒上石头以增加它的高度。
   当母爱站起来的时候,所有的生灵必须匍匐,匍匐在地,叩谢母爱。

1元抢购

版主

沙发
当母爱站起来的时候,所有的生灵必须匍匐,匍匐在地,叩谢母爱。母爱伟大,必须感恩!
1元抢购

注册会员

板凳
只有亲身经历过的文字才让人感动,老兄的文章总能让人深思。
1元抢购