古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 花开彼岸

古典学院词八期创作班第五讲D组作业帖 评阅老师-燕双飞

超级版主

缘来如此 发表于 2016-12-15 09:57
唐多令
文/缘来如此
霁雨润青芜,

缘来这一首整体看很不错,很流畅,回忆美好的过去,感慨如今的孤单,说几点小问题,记得燕来呢软语,呢软语,是为了凑律把呢喃改呢软了吧,呢软一词造了,执玉手,共尝酥。尝酥指的是什么?不太明白。下片基本没问题,上片写昔日的美好,下片写如今孤单一人,相思难解,个人特喜欢结句,明月满,梦偏无。感觉颇有余味。不错,继续加油!
1元抢购

超级版主

雪中行 发表于 2016-12-15 11:04
古典词八期创作班第五讲作业

唐多令.诗人兴会更无前——2016年小城诗词协会会员年终雅聚留记

雪中行这首前面几句问题不大,馨蕴梅枝逢雅友,这句有点不是很顺畅,馨蕴梅枝这四字可以再改,下片的同气自相求,知音可与谋。这两句感觉也不是很顺畅,本意是想表达诗友聚一起,大家都有着相同的爱好,惺惺相惜,倾心交流吧,就是用词感觉不是很准确,就是说意思表达的不是很到位,可以再精确些。
1元抢购

超级版主

半城烟雨 发表于 2016-12-15 23:17
D12半城烟雨
唐多令

烟雨这首脉络也是比较清晰的,以手中沙粒来表达人事变换,沙粒手中囚,几人能运筹。起句两句个人很喜欢,谁能握住手中沙呢。底事总难修,修字是休字的笔误吧,却见浮云频掩面,那玉兔,却含羞。这后面两个却字读起来感觉有点不是很协调,虽说词可以重字,但要看重的有没有意义,顺不顺畅,多读几次,你就能感觉重的字是否有影响,整首还是比较流畅的,个别地方斟酌一下,继续加油!
1元抢购

超级版主

1786650710 发表于 2016-12-16 22:12
唐多令  ·文/天真山人

风急哨寒流,乌云漫高楼。纵轩窗,不动也飕飕。堪恨胡沙吹世早,更怜我,己难由 ...

山人这首感觉前后不是很协调,风急哨寒流,这句感觉表达不是很到位,哨寒流的哨字不知何解。堪恨胡沙吹世早,吹世早三字也感觉有点不是很确切。更怜我,己难由。后三字也表达的不是很准确,词语搭配不流畅。何处把魂钩,这句也表达不畅。鬓发微霜身尚健,待明日,雪中游。最后三句和前面的描写不是很协调,前面描写是比较伤感的基调,最后三句身尚健,雪中游,又感觉是比较激昂的情绪,所以个人感觉和前面不是很协调。
1元抢购